Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Январь
2021

2021 год – юбилей Александра Невского

Александр Ярославич (в монашестве – Алексий) из династии Рюриковичей еще в раннем детстве принял так называемый «княжеский постриг». Этот средневековый рыцарский обряд перехода княжича из детства в отрочество совершился в Преображенском соборе Переславля-Залесского (ныне Ярославская область), а провел его епископ суздальский Симон.

На глазах воодушевленной толпы князя-ребенка препоясали мечом и посадили верхом на коня. Славная биография православного святого начиналась именно так, эпически – в строгом соответствии с тогдашними представлениями о важных событиях в личной жизни представителей знати.

 

Первые шаги

Детство князя не было безоблачным. В ноябре 1232 года Папа Римский Григорий IX провозгласил крестовый поход «против язычников финских и русских». Русские удивились (финны, похоже, о случившемся вообще не узнали), но на всякий случай выдвинулись к реке Омовже (она же Эмбах, а ныне эстонская Эмайыги, на ее берегу стоит город Тарту). Конфликт завершился волне символически, с намеком на будущее: противника Ярослава Всеволодовича, отца юного Александра, лучшие рыцари-крестоносцы, провалились под лед этой самой речки Омовжи и потонули в тяжелых доспехах. Русские ратники в кольчужном снаряжении весили намного меньше и не пострадали. В итоге был заключен почетный мир: восточная часть Дерптского епископата отошла Великому Новгороду (про финнов никто так и не вспомнил, да и кто их тогда принимал во внимание).

В 1236 году Ярослав уехал из Новгорода, и именно тогда началась взрослая жизнь князя Александра. В 1239-м он строит крепости на юго-западе своих владений, вдоль реки Шелони. Тогда же Александр женится на дочери князя Полоцкого Брячислава Александре. Уже в 1240 году в Новгороде явился на свет первенец княжича Василий.

В Средние века, в период отсутствия национальных государств, интересы территорий чаще всего оказывались сиюминутными, и от их тогдашних приоритетов сегодня впору схватиться за голову.

– Еще в 1237 году 200 псковских воинов участвовали в походе ордена меченосцев против Литвы, – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Белов. – Поход закончился победой литовцев при Сауле, в итоге остатки ордена меченосцев вошли в состав Тевтонского ордена, а псковитяне вернулись по домам, правда, им все же заплатили. Так и появился главный соперник Александра Невского.

 

Так появилось прозвище

В разгар лета 1240 года шведский флот вошел в устье Невы. Предполагается, что шведы планировали овладеть Ладогой. Александр действовал на опережение: не дожидаясь помощи от отца из Владимира, даже не объявив сбора ополчения, он во главе своей немногочисленной дружины атаковал шведский лагерь на берегу Ижоры. Победа была полной, захватчики, оставшиеся в живых, отправились восвояси. Именно тогда князь Александр и получил прозвище Невский.

Впрочем, новгородцев победа их военачальника не вдохновила, и уже зимой 1240–1241 годов они его попросту выгнали в Переславль-Залесский. Но тут снова активизировался орден: немцы захватили Копорье и приблизились к Новгороду на 30 километров. Пришлось снова обращаться за помощью к Александру – такова суть демократического правления что 800 лет назад, что сегодня: когда народоправство не справляется с очередной напастью, оно призывает на помощь недавних изгнанников.

 

Жесткая зачистка

Весной 1241 года Александр прибыл в Новгород и начал зачистку владений средневековой республики от противника. В начале 1242 года, дождавшись помощи от отца, Александр освободил захваченный немцами Псков. В битве пали до 70 рыцарей, этот факт признают и русские, и орденские летописцы.

В начале апреля 1242 года Александр спровоцировал стоявших в Юрьеве крестоносцев: небольшой отряд напал на форпосты рыцарей, а затем начал отходить к Чудскому озеру. Крестоносцы решили не прощать дерзость: мощная атака на русский центр удалась, но затем в дело вступила кованая рать – конница, ударившая по флангам немцев.

По условиям заключенного после битвы мира орден отказался от всех завоеваний на территории Новгородской республики и уступил часть Латгалии. Но спокойнее на северо-западных рубежах после этого не стало. Уже в 1245 году войско литовских князей напало на Торжок и Бежецк. Александр разгневался: он взял литовскую ставку Торопец, казнил восьмерых литовских князей, а затем истребил полностью отступавший литовский отряд у Жижицкого озера. По словам летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его». Время было суровое, средневековое, добиться уважения удавалось только силой.

 

Дипломат

В 1248 году Александр получил от умершего отца в наследство Киев и «всю Русскую землю». Впрочем, Киев после татарского разорения стал не более чем провинциальным городком, и князь остается в Новгороде (русский историк Татищев, правда, полагает, что князь намеревался уехать в Киев, однако новгородцы «удержали его татар ради», что, впрочем, документально не подтверждается). Зато есть совершенно достоверные сведения о двух посланиях Папы Римского Иннокентия IV Александру. В первом письме папа предлагает Александру последовать примеру отца, согласившегося (папа ссылался на Плано Карпини, в трудах которого данное известие отсутствует) перед смертью подчиниться римскому престолу, а также предлагает координацию действий с тевтонцами в случае нападения татар на Русь. Во втором послании Папа упоминает о согласии Александра присоединиться к Римской церкви: «Ты со всяким рвением испросил, чтобы тебя приобщили как члена к единой главе церкви через истинное послушание» и построить католический храм в Пскове, а также просит принять его посла – архиепископа Прусского. В 1251 году к Александру Невскому в Новгород приехали два кардинала с буллой. В том же году Александр подписывает договор с норвежским королем Хаконом IV Старым, документ окончательно отрегулировал пограничные споры, и разграничения в сборе дани с карелов и саамов. В 1254 году появилась так называемая «Разграничительная грамота», резюмировавшая итог сближения Норвегии и Руси.

В 1262 году в ходе антиордынского восстания во Владимире, Суздале, Ростове Великом, Переславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани (баскаки). В ответ хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны ильхана Ирана Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования и это ему удалось, хотя сама поездка затянулась почти на год. В Орде Александр заболел и уже больным выехал на Русь.

Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года в Городце и изначально был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь (с 1797 года – лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Посмертная слава

Решением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 2016 года Александр Невский определен небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации, его икона присутствует в казарме сил специальных операций России в Сирии.

В наше время выдающийся русский историк Лев Гумилев считал Александра Невского «архитектором русско-ордынского альянса». По его мнению, еще в 1251 году «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком (платформа Сартаково, название остановочного пункта Горьковской железной дороги, напрямую связано с этим именем. – «АН. Волга») и формально считался сыном хана».

Нижегородцы не забывают славного предка. В год 800-летия города и дня рождения князя Александра они выбрали место для установки конной статуи Невского.

– Монумент будет располагаться рядом с кафедральным собором со стороны Совнаркомовской улицы, – говорит руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. – На выбор нижегородцам было предложено три варианта: Благовещенская площадь на съезде с Канавинского моста, возле Александро-Невского собора у Оки и со стороны Совнаркомовской улицы. Большинство горожан отдали предпочтение последнему варианту. За него проголосовали 41,7%. Остальные не набрали и 30%. Александр Невский – одна из великих исторических личностей. Как полководец он едва ли имеет себе равных среди других князей средневековой Руси. Он управлял Владимирским княжеством, в состав которого входил Нижний Новгород, и именно его заслуга, что нижегородские земли стали возрождаться.

– Александр Невский – это cобирательная, организующая, направляющая, побеждающая, священная личность для нашего народа и для всей прошлой, настоящей и будущей жизнедеятельности Руси Рюриковичей, России и Российской империи Романовых, Советского Союза и для нас, нынешних россиян, – уверен епископ Городецкий и Ветлужский Августин. – Перед нами совершенный тип личности правителя – это православный воин. Православный воин – ядро человека. Соединение в себе православия, патриотизма и профессионализма. Великий князь Александр – это воин Бога на земле, в царстве княжеском.

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Чемпионат": футболист Кучаев продолжит карьеру в "Ростове"

Музыкальные, театральные, образовательные и спортивные мероприятия вошли в программу «Золотой хохломы»

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижегородская область

47-летний монтажник внезапно умер на работе в Нижегородской области



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России