Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Октябрь
2021

Дмитрий Новиков: «3D должно завораживать. И так и будет!»

Перенестись в Нижний Новгород, каким он был на рубеже XIX-XX веков, – такая удивительная возможность предоставляется посетителям выставки «Нижний в 3D – взгляд через эпоху», которая недавно открылась в Техническом музее. Знакомые фотографии Нижнего Новгорода, созданные великими мастерами Дмитриевым и Карелиным, волшебным образом обретают трёхмерный объём и глубину. Таким город точно ещё не видели!

 

Двойной взгляд

 

Стоит надеть стереоочки или посмотреть в старинные стереоскопические аппараты – и вы попадаете в бурную жизнь Нижнего Новгорода, какой она была в начале прошлого столетия. Улицы города, спешащие по ним люди, виды на Ярмарку, знаменитая Бугровская ночлежка как будто оживают, позволяя совершенно по-новому посмотреть на привычные достопримечательности.

Это чудо с музейными фотографиями сотворил известный режиссёр 3D-фильмов, директор фонда сохранения фотонаследия имени Сергея Челнокова Дмитрий Новиков, известный под псевдонимом Vincent Fieri. Дмитрий – правнук Сергея Челнокова, совладельца кирпичного завода в подмосковных Мытищах и известного фотографа-любителя рубежа XIX-XX веков.От прадеда ему достался архив из более чем полутора тысяч старинных стеклянных стереопар – это разные изображения одного и того же объекта, призванные создать эффект объёма. Здесь и Москва, и города Европы, и крепость Порт-Артур во время русско-японской войны, и подмосковные Мытищи.

На основе этих сокровищ с помощью современной 3D-технологии он создал уникальные фильмы, которые возвращают зрителей в прошлое. Новая его киноработа – путешествие в прошлое Нижнего Новгорода, которую можно посмотреть на выставке.

А мы, пользуясь случаем, расспросили Дмитрия Новикова, как создаётся это чудо.

 

– Дмитрий, выставка производит просто невероятное впечатление, хотя техника стереоизображений вроде бы появилась довольно давно…

– В глубокой древности! В пещерах неандертальцев находили двойные изображения, каждое из которых надо рассматривать по отдельности левым и правым глазом. Уже тогда люди поняли, что мир – объёмный! В библиотеке Ватикана есть изображения XIII-XV веков, также сделанные для левого и правого глаза. А технология изготовления стереоскопических снимков и стереопар появилась практически одновременно с появлением фотографии.– Их снимали с разных углов?

– Да, двумя объективами, помещёнными на расстоянии 6,5 см один от другого. Совместил стереоскопию и фотографию Дэвид Брюстер, изобретатель калейдоскопа. Он пытался заинтересовать этим оптиков, но безуспешно. Но в 1850 году изобретатель познакомился с французскими оптиками Дюбоском и Солеем, которые и наладили серийное производство нового аппарата. Успех превзошёл все ожидания. «В скором времени тысячи жадных глаз приникали к отверстиям стереоскопа, словно к окошкам в бесконечность», – писал в 1859 году Шарль Бодлер. На выставке представлен 3D-фильм «Дом фотографа», который реконструирует сцены из жизни Андрея Карелина.

Семейные ценности

 

– Судя по фото тех лет, посмотреть на стереоизображения собирались толпы людей.

– Оно стало частью массовой культуры, в том числе и в России. На рубеже XIX-XX веков существовали мастерские стереофотографии, был узкий круг любителей, где все знали друг друга, обменивались снимками. И мой прадед очень этим заинтересовался. Он был членом российского фотографического общества и создавал такие фото. В 1921 году он эмигрировал, но его дочь – моя бабушка, вскоре возвратилась, и в подвале дома в Чистом переулке нашла его фотоархив – более полутора тысяч пластинок. Прадед умер в эмиграции в 1924 году в Дании и не мог предполагать, что его стереоснимки через 100 с лишним лет будут выполнять функцию коммуникации между прошлым и настоящим.

 

– А благодаря новым технологиям удалось создать эффект полного погружения в историю. Как удалось этого добиться?

– В 2010 году мы поглядели на эти фотографии новым взглядом и стали с ними работать. Мы подняли архивы, которые до этого лежали невостребованными в музеях. Например, в музее Толстого хранится около 300 стереоснимков, сделанных Львом Львовичем Толстым – сыном писателя. Это уникальные кадры. Тогда и возникла мысль о кино.

Я предложил коллегам в Высшей школе экономики поработать над архивными стереопарами и через неделю они показали мне созданный из фотографий моего прадеда 3D-пожар Малого театра в 1914 году! Все объёмное, на большом экране! Фантастические ощущения! И родился первый фильм, основанный на стереоскопических фотографиях, сделанных во время Первой мировой.

СССР – родина 3D

 

– А ведь в Советском Союзе было стереокино. Был такой кинотеатр и в нашем городе.

– Да! Мне посчастливилось работать с создателем советского стереокино Сергеем Рожковым. Революционную технологию по показу 3D-фильмов представили в СССР ещё в 1965 году. Институт НИКФИ даже получил за неё технический «Оскар». Фильмы по этой системе смотрели в советские годы миллионы людей. Сейчас для съёмки стереофильмов (которые сейчас многие привыкли называть 3D-фильмами) используют дорогостоящие установки с двумя камерами, а у Рожкова все было проще – стереосъёмка велась камерой с двойным объективом. В начале 80-х к нему прибыли с визитом канадские специалисты Эрнст Макнабб и Колин Лоу из фирмы IMAX. Они попросили московских коллег помочь им с тестовыми съёмками для большого стереоэкрана. Они сняли маленький ролик этой камерой с помощью наших специалистов и увезли туда. А потом просто запатентовали эту технологию…– Но наше 3D-кино по-прежнему котируется на мировом уровне – два ваших фильма стали призёрами большого международного кинофестиваля в Хьюстоне…

– Да, среди шести с половиной тысяч работ были награждены две наших! «Стереомир инженера Шухова» и «Два дневника. Первая мировая война». В фильме впервые используются фотографии, сделанные на Восточном и Западном фронте, объединённые пересекающимися рассказами русского артиллериста, писателя Серебряного века Фёдора Степуна и немецкого пехотного лейтенанта, философа и писателя Эрнста Юнгера. Фильм завоевал серебро в категории экспериментального документального кино. А теперь мы создали фильм про Нижний Новгород.

 

– Что ждёт 3D дальше?

– Такое кино открывает возможность перенести человека в другую реальность. Стерео нужно не везде. Это эффектно в фильмах-катастрофах или когда рука тянется к тебе, и она должна тебя схватить. А просто 3D ради 3D неоправданно. 3D должно завораживать. И так и будет!

 

Посетить выставку можно по адресу: ул Большая Покровская, д. 43, 3‑й этаж. Время работы: вторник–воскресенье, c 10.00 до 18.00.

6+ Еще новости по теме Художественная выставка «Осенний вернисаж – 2021» открывается в Нижнем Новгороде Выставка старинных флотских приборов открылась в здании Волжского пароходства Выставка «Нижний Новгород. Детали.2» открылась в Художественном музее

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Жителей Нижегородской области приглашают к участию в Международном строительном чемпионате

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Почти 18 млн рублей выиграл нижегородец в лотерею


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нижний Новгород

Тяжело даже открывать глаза: Переболевшие ботулизмом рассказали о своих ощущениях



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России