Добавить новость
Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Октябрь
2021

Анатолий Балыкин: «Для нас календарь соревнований – это закон»

Председатель комитета по выездке Федерации конного спорта России, директор нижегородского КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин подвёл итоги летнего сезона и рассказал о том, какие соревнования ожидаются в нижегородском комплексе в следующем году.

 

Как приблизиться к элите?

 

– Анатолий Геннадьевич, все ли соревнования летнего сезона, которые были запланированы в «Пассаже», удалось провести?

– Да, все турниры, от региональных до международных, были проведены. Ряд соревнований, где было достаточно много участников, вызвал большой зрительский интерес. Вообще, для нас календарь соревнований – это закон. Если что-то меняется, то только в исключительных случаях, которые мы стараемся не допускать.

 

– Главными турнирами года традиционно являются соревнования, которые проходят во вторую неделю июня. Уже в который раз впечатляет судейская бригада, работающая на этапе Кубка мира, командном чемпионате России и других июньских стартах в «Пассаже»…

– Наши соревнования обслуживали пять пятизвёздочных арбитров, один из которых, Магнус Рингмарк, затем работал на Олимпиаде в Токио. В следующем сезоне у нас будет столь же представительная судейская бригада. Это важно для всех наших спортсменов, в особенности для тех, кто не имеет возможности ехать на крупные турниры в Европу. Когда мы приглашаем лучших судей, то уверены, что получим объективные оценки. Свой лучший результат в Большом призе Татьяна Костерина на Дьяволессе показала в Гамбурге 25 мая 2017 года – 72,300 процента. 5 августа того же года в Вердене ей удалось повторить этот результат. Оба турнира Костерина выиграла. – В июне вы впервые провели международный турнир по выездке на пони, где выступали сильнейшие в этой дисциплине российские спортсмены. В следующем году у вас тоже будут проходить такие соревнования?

– Будут. В выездке на пони, которая, вероятно, будет развиваться как отдельный вид спорта, мы в последнее время сдвинулись с мёртвой точки. Считаю, что у пони-спорта в России неплохое будущее.

 

– В Большом призе, где разыгрывались награды командного чемпионата России и Кубок губернатора Нижегородской области, участвовали 25 спортивных пар. Когда такое было?

– Конечно, это здорово, что у нас стало много большепризных всадников. Надо сказать, по количеству участников и по уровню средних результатов Россия выглядит очень достойно. Но элите конного спорта мы серьёзно уступаем. И меня очень беспокоит, как же на крупных мировых форумах подобраться поближе к высоким результатам, порядка 75 процентов. Наши лидеры пока «топчутся» в районе 70 процентов.

 

– Но если растёт количество, то, может, и на качестве это скажется?

– Как часто бывает в спорте, если появляется какая-то звезда, то все к ней тянутся и это положительно влияет на результаты. Но в российской выездке такой звезды пока нет.

Баталии на открытом грунте

 

– Кюр Большого приза, то бишь этап Кубка мира в «Пассаже», выиграл Евгений Шарангович. Скажите, когда-нибудь мужчина выигрывал соревнования подобного уровня в вашем конноспортивном комплексе?

– Никогда такого не было. Шарангович, кстати, занимается с одним из ведущих тренеров России – Татьяной Дорофеевой. Победа мужчины, конечно, по-своему уникальна, но я бы отметил другую деталь. Впервые в истории к нам приехали все сильнейшие юноши России. Обычно в июле проводится первенство Европы, и наши ведущие молодые всадники в процессе подготовки к нему выступают за рубежом. Но в этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, спортсмены юношеской сборной приехали на соревнования в «Пассаж». А у нас, между прочим, судили два арбитра, которые потом работали на первенстве Европы. Было приятно, что юноши показали здесь хорошие результаты, в том числе и нижегородка Виктория Маркова на Малибу.

 

– Летний сезон в «Пассаже» начался в мае, а завершился в сентябре. Есть ли возможность расширить его рамки, увеличив количество стартов на боевом поле?

– Судите сами. Всю зиму лошадь тренируется и участвует в соревнованиях в манеже. В середине апреля у нас обычно уже готовы тренировочное и боевое поля, лошадь выходит на открытый грунт. Но далее необходимы две-три недели тренировочного процесса, чтобы привыкнуть к другой обстановке. Поэтому майский турнир – первый, который мы можем провести на открытом грунте. Теоретически готовы закрыть летний сезон и в октябре, но погода в этом месяце настолько неустойчива, что планы могут быть нарушены. У нас прекрасные манежи, где мы проводим турниры зимнего сезона, начиная с октября. Для нашей климатической зоны этот расклад, думаю, оптимальный. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Александра Корелова заняла шестое место в индивидуальном первенстве (результат – 72,625 процента). В истории Олимпиад так высоко не поднималась ни одна российская спортсменка.

Сборной России не помешал бы психолог

 

– Несколько слов об Олимпиаде в Токио.

– Олимпиада – испытание не для слабонервных. И не только россияне показали в Токио не те результаты, на которые рассчитывали. Каждая из наших спортсменок могла выступить лучше. Вероятно, психология сыграла свою роль. Помнится, когда на Олимпиаде выступала нижегородка Александра Корелова – это был кремень. А сейчас, возможно, надо иметь в сборной психолога, чтобы настроить наших спортсменов должным образом.

 

– Чуть подробнее о нижегородке Татьяна Костериной, которая уже давно живёт и тренируется в Германии. В чем причины её неудачного выступления в Токио?

– Я надеялся, что в процессе подготовки к главным стартам она сможет поработать с Ферди Эйлбергом, главным тренером сборной России. Но из-за COVID‑19 тот был «заперт» в Англии, в Германию его не пускали. Татьяна в основном тренировалась одна. Очень редко выезжала к Монике Теодореску, которая, в свою очередь, была занята подготовкой к Олимпиаде сборной Германии.

Когда Корелова готовилась к пекинской Олимпиаде‑2008, всё было по-другому. Шла постоянная, ежедневная работа с тренером – планомерная и спокойная. У Костериной такого не получилось.

 

– Каковы ближайшие планы Татьяны?

– В первую очередь мы сделаем ветеринарное обследование её лошади Дьяволессе. Там есть некоторые проблемы со здоровьем (как у любого спортсмена). Постараемся эти проблемы решить. До Нового года Костерина выступать не будет, и только затем будет составлен её соревновательный график. В командном турнире токийской Олимпиады‑2020 сборная России по выездке стала 12‑й. В нашу команду входили Инесса Меркулова, Александра Максакова и Татьяна Костерина.

Планы на будущее

 

– Уже готов календарь российских соревнований на 2022 год. Каким турниром начнётся летний сезон в «Пассаже»?

– В мае пройдут чемпионат и первенство ПФО по выездке. А с 8 по 12 июня состоятся сразу несколько соревнований, среди которых этап Кубка мира и командный чемпионат России. Кроме того, в ходе сезона пройдут Кубок и чемпионат Нижегородской области, Кубок Нижегородского кремля, Кубок НЦВЕ (Нижегородский центр верховой езды, базирующийся в «Пассаже». – Прим. автора) и другие турниры.

 

– Вы называете состязания по выездке. Что скажете о конкуре?

– В рамках летнего и зимнего сезонов состоятся несколько соревнований, самыми крупными из которых являются чемпионат и первенство ПФО (конец июня – начало июля). В последние годы эти турниры проводились в Саратове, а теперь пройдут в Нижнем Новгороде, в «Пассаже».

 

– Для вас главными соревнованиями всегда были турниры по выездке. Сейчас вы всё чаще и чаще организуете турниры по конкуру, при этом не забывая и выездку. Ваши личные симпатии к конкуру уже схожи с симпатиями к выездке?

– Я бы так не сказал. В плане предпочтений конкур, скорее, не приближается, а отдаляется от выездки. Разумеется, хорошо проводить турниры в той дисциплине, которая интересна зрителям, но ты ведь ещё ждёшь высоких результатов… В Нижегородской области есть конкуристка Светлана Торопова – мастер спорта международного класса, но она всё же исключение из правил.

 

– Завершим материал репликой о любимой вами выездке. Несколько лет назад спортсмены стали активно менять цилиндры на шлемы. Сейчас шлемы стали обязательным атрибутом юношеских соревнований. Но вы, наверное, традиционно за цилиндры?

– Безусловно. Я за то, чтобы президентом Международной федерации конного спорта был представитель королевской фамилии и все спортсмены выступали в цилиндрах (улыбается).

Алексей Хитрюк Еще новости по теме Даниил Смирнов: «Думаю, мне по силам выступить и в Париже‑2024, и в Лос-Анджелесе‑2028» Евгений Вашурин: «Российские прыгуны с трамплина вполне могут себя показать даже в ближайшее время» Роман Малов: «Нужно двигаться дальше, раскрывать новые таланты, которыми богата нижегородская земля»

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь





Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Арзамасский спортсмен Ярослав Лозе стал Победителем Международных соревнований «Спортивные игры стран БРИКС»

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России