Добавить новость
Главные новости Нижней Туры
Нижняя Тура
Июль
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18 19
20
21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

Люди тонут в мусоре, чиновники — все в белом!

0

Размышления у мусорного контейнера: зачем нижнетуринцев одевают в пластик со свалки и кто победит: Мусор или Человек?

Маленький город Нижняя Тура не стоит на месте. Уверенно смотрит вперед и семимильными шагами движется к светлому прогрессивному будущему. По-крайней мере, именно так рассказывает о нем областным журналистам нижнетуринский мэр Алексей Стасёнок.

В городе уже установили 16 умных «остановок», а еще заменили старые фонари на современные, светодиодные — наверное, о таком роскошном нововведении еще год назад нижнетуринцы могли только мечтать! А вот поди ж — сегодня это уже реальность.
Правда, остановки с интеллектом обошлись местному и без того скудному бюджету почти в 16 миллионов рублей (несмотря на имеющиеся на рынке значительно более дешевые аналоги), и их уже потихоньку начали «тестировать» местные вандалы.

А на диодные уличные фонари и вовсе ушла космическая для города сумма — более 60 миллионов рублей, несмотря на имеющееся предложение одного из депутатов, позволяющее обновить освещение за сумму в 2 раза меньше! Но, мэр Алексей Стасёнок очень уж хотел угодить компании ПАО «Т Плюс», чья «дочка» и выиграла тендер на установку энергосберегающих светильников.

В итоге имеем то, что имеем: нижнетуринский бюджет в течение нескольких лет будет расплачиваться за золотую пыль, которую молодой шустрый мэр пускает глаза областному правительству, журналистам и губернатору, делая это с невероятным пылом и азартом, не уступая незабвенному Остапу Бендеру и его головокружительной легенде о светлом шахматном будущем города Нью-Васюки.

Но вернемся к дню сегодняшнему. На днях поселок Ис с богатой золотопромышленной историей отпраздновал юбилей — 195 лет.

 

Все, как полагается — с аттракционами, праздничным шествием, выступлением артистов и спортивными состязаниями, а также непременным участием высоких лиц. На празднике, в частности, отметились лично глава Нижней Туры Алексей Стасёнок и председатель городской думы Андрей Постовалов.

Чиновники с проникновенными лицами на юбилее поселка Ис

К слову, жители поселка Ис, как правило видят мэра и его соратников, редко — без весомого повода слуги народа сюда нос не показывают. Например, встречаются с населением перед выборами или в честь юбилейной даты. И как всегда — обещания, надежды, мечты. Ведь в праздник не принято говорить о плохом. В своем поздравлении жителей поселка Стасёнок и Постовалов, например, заявили:

«Уверены: исовчане могут не только по праву гордиться поселком, его историей, но и рассчитывать на прекрасные изменения в будущем».

Ну, а пока «прекрасные изменения» маячат где-то в необозримом будущем, а отцы города появляются в поселке только по праздникам, жители Иса ездят «на поклон» в администрацию сами — заранее записываются на прием, добираются на стареньких ПАЗиках в Нижнюю Туру, ожидают в очереди, а потом едут домой. Проблем в поселке — не перечесть. Аварийное жилье, незаконные свалки, старые мусорные контейнеры, плохие дороги, слабая медицинская помощь, и, конечно, гнилое ЖКХ.

Кстати, о мусоре. На юбилейных торжествах особое внимание привлекла группа участников в странных костюмах.

 

Можно легко догадаться, что их одежда сделана… из мусора. Пластиковая одноразовая посуда, пакеты: «фэшн со свалки» демонстрировали как взрослые, так и дети.

 

Таким образом организаторы иллюстрировали современную идею переработки мусора: вместо того, чтобы гореть или гнить, отходы могут получать вторую жизнь и даже служить источником альтернативной энергии, как, например, в странах Скандинавского полуострова.

 

Чиновники при этом скромно отсвечивали белоснежными рубашками: они почему-то не захотели примерить на себя коробки от сока или пакеты, показать, так сказать, на личном примере, как правильно нужно обращаться с мусором. А жаль.

Символично: пока люди тонут в мусоре, чиновники — «все в белом»


Ведь нижнетуринскому мэру и его помощникам хорошо известно, как обстоят дела с мусором на территории вверенного ему округа. А обстоят они очень плохо. Во-первых, главная городская свалка давно вышла за установленные границы и захватила земли Гослесфонда. А еще она постоянно горит, что является грубым нарушением санитарных норм, предъявляемых для полигонов ТБО. Последние лет 20 там не проводились защитные мероприятия по рекультивации земель, и никто не контролировал арендатора полигона.

А еще в городе имеется самая крупная незаконная свалка мусора: расположена она на границе с соседним городом Лесной, в районе Центральной вахты, за гаражным кооперативом. Мусор сюда свозят и сбрасывают с горы с 1980-х годов. 30 лет до гигантской свалки, которую уже видно из космоса, не было дела никому!

И только в 2019 году по требованию Нижнетагильского природоохранного прокурора суд обязал мэра очистить лес от свалки и восстановить территорию, захваченную мусором. Но! Только по самым скромным подсчетам для того, чтобы вывезти мусор с горы, необходимо около 10 миллионов рублей. Причем, работать придется вручную: в силу ландшафтных особенностей местности техника туда просто не пройдет. А в бюджете лишних 10 миллионов нет!

На этом мусорная проблема не заканчивается. Жители частного сектора Нижней Туры и поселков жалуются на отсутствие контейнеров. Раз в день на центральную улицу приезжает мусоровоз, но не всем удобно ожидать машину мусора, особенно, если живешь не рядом. В том же поселке Ис контейнеры есть, но они словно пережили бомбежку — страшные, ржавые, дырявые.

«Контейнеры все старые, ржавые, в дырах. Мусоровоз едет, а с него мусор летит в разные стороны», — рассказывают люди.

Точно в таком же состоянии находятся и мусорные баки на станции ГРЭС (см. фото):

В поселке Сигнальный и того хуже: он буквально тонет в мусорных кучах:

А площадка для контейнеров в Сигнальном выглядит вот так (см. фото):

Мусора много, и с каждым годом он только разрастается в размерах, кажется, что вот-вот свалка вырастет под окнами наших домов!
Напомним, 2019 год в России стал годом пресловутой мусорной реформы. Но пока она выражается в том, что в территориях появились мусорные операторы, установившие новые тарифы на вывоз коммунальных отходов, а еще новые контейнеры. Старого образца, без крышек и колесиков — потому что для современных баков не приспособлены старые гробы-мусоровозы. Но, как говорится, и на том спасибо.

Мусорная реформа — это конечно, хорошо. Пора и нашим людям жить в ногу со временем. Нельзя бесконечно сжигать или сваливать мусор там, где живешь. И старые разрастающиеся, вечно горящие полигоны — уже прошлый век. Когда-нибудь с ними нужно будет что-то делать. В идеале — закрывать. И переходить на переработку мусора.

Но увы, пока ничего, кроме обновления контейнеров и роста «мусорных» тарифов реформа не принесла. В ряде регионов уже зреют настоящие мусорные бунты: например, в архангельском Шиесе люди не хотят, чтобы к ним свозили мусор из Москвы и открыто протестуют против этого.
В Нижней Туре же поселки продолжают тонуть в мусоре, а город задыхается от дымящегося полигона и стихийных свалок. Какое-то средневековье. В противостоянии Мусор — Человек до сих пор неясно, кто победит.

 

Костюмы из пластиковых пакетов и стаканчиков — это, конечно, интересно и зрелищно. И идея понятна, и посыл. Но до идеи вторичной переработки отходов Нижней Туре, как и большинству городов необъятной России, еще очень далеко. И одним введением реформы проблему не решить. Думается, реформа должна предполагать комплексный подход — начиная с экологического образования в школах и детсадах. Ведь стихийные свалки мусора создают сами жители. Не только показушно одевать школьников в наряды из мусора, но учить их ответственности, рассказывать о последствиях и т.д. Желательно на собственном примере, на практических занятиях, а не по учебнику. Это сложно: чтобы на уровне менталитета изменить отношение к мусору, вырастить «правильное» поколение — потребуются годы, десятилетия.

А что думает уважаемый читатель по этому поводу? Ждем ответов в комментариях. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

НАКРЫЛАСЬ РЖАВЫМ БАКОМ

В Н.ТУРЕ МУСОР ЗАХВАТИЛ ЛЕС

УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

СИГНАЛЬНЫЙ ТОНЕТ В МУСОРЕ

СВАЛКА, КОТОРУЮ ВИДНО ИЗ КОСМОСА

Пожалуйста, оцените материал
[Всего оценок: 4 Средняя оценка: 5]




Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Губернатор Свердловской области поручил региональному правительству обеспечить высокий уровень «цифровой зрелости»





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Куйвашев поднял выплаты семьям контрактников до 400 000 рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Новой Ляле открыли спортивную площадку

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

Новые источники воды разыскивают для Екатеринбурга



Частные объявления в Нижней Туре, в Свердловской области и в России