Добавить новость
Главные новости Ногинска
Ногинск
Ноябрь
2014
1
2
3
4 5
6
7
8 9
10
11
12 13 14 15 16
17
18 19 20 21
22
23 24 25
26
27 28 29 30

Путешествие по Подмосковью (блог передачи), Ликино-Дулево – новая экспозиция

0

В подмосковном городе Ликино-Дулёво открылся после реконструкции новый музей Дулёвского фарфорового завода.

За заводом большая история: он был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым. Потомки продолжили дело – можно сказать, что к концу XIX века сложилась целая кузнецовская фарфоровая империя. Она производила две трети всего российского фарфора.

Музей, конечно, дело более позднее. Но на всех художественных производствах образцы продукции сохраняли. Так и здесь - при заводе существовал так называемый «ассортиментный кабинет». Так сложилась коллекция, охватывающая более полутора столетий.

И вот самый старый предмет в экспозиции. Это чайница, датируемая 1852 годом – вещица среди прочих не самая заметная, но экскурсоводы неизменно привлекают к ней внимание посетителей.

Завод в XIX веке искал свою экономическую нишу – и старался разнообразить производство так, чтобы привлечь клиентуру и с высокими, и с более скромными доходами. Соответственно разнообразной становилась и стилистика – от тончайшей росписи с золочением и скульптурных рельефов до написанных широкими мазками ярких «розанов».

А вот и цветочная роспись. По тем временам считалась простенькой, для широкой публики.

А вот и модерн. Меняется и форма, и колористика.

Это блюдо сделано по эскизу Михаила Врубеля.

Не следует думать, кстати, что так называемый «идеологический» фарфор появился только в советское время. Вот, пожалуйста – сцены из 1812 года.

Кружка к юбилею Пушкина. Пушкинской теме завод еще отдаст дань и в ХХ веке.

А вот это – в 300-летию Дома Романовых. На чайнике изображен царь Михаил Федорович.

Всего несколько лет – и резко меняется стиль. Национализированный в 1918 году завод обращается к новым лозунгам. И на какое-то время – к  авангарду.

Но резвиться с формой довелось недолго. Очень скоро, при новых лозунгах и символах, потребовалось возвращение к старой классике исполнения.

С вазами вышло еще проще – роспись новая, а форма классическая, старая.

Но конечно, по особым случаям создавалась и новая, индивидуальная форма. Вот знаменитая ваза «Победа» - огромных размеров и украшенная сюжетными горельефами.

Вообще скульптура – это тоже важная часть экспозиции.

Разумеется, не обошлось без бюстов вождей.

А также изображений прочих исторических лиц. Тут особенно популярен Петр.

«Все на выборы!»

Знаменитая серия: «Шестнадцать республик – шестнадцать сестер» (а кстати, все ли помнят, почему шестнадцать?).

Развивалась в скульптуре и фольклорно-литературная линия. Например, сказки и былины.

И я вам обещала Пушкина? Пожалуйста. Во множестве – и сам, и персонажи. По-моему, вполне узнаваемые.

А вот и мушкетеры.

И Дядя Степа.

И балет.

Нельзя не сказать об анималистике. Ведь даже эмблемой Дулёвского завода стал знаменитый «Сокол» - работа скульптора Алексея Сотникова.

Но вы будете смеяться – этот монументальный «Ленин на охоте» - работа того же автора. Нужно было отметиться и в идейной тематике.

Вообще о своих авторах – и скульпторах, и художниках – заводской музей рассказывает довольно подробно. Но блог, как вы понимаете, не резиновый. А надо заглянуть и на производство.

Да, именно эта серая масса станет белоснежным фарфором. А что скрывается в этих формах?

Оказывается, чайники.


Им еще предстоит доработка вручную.


Потом обжиг.

Далее роспись – и это более хитрое дело, чем может показаться.


Вот эта темно-серая краска после нового обжига станет ярко-синей. А представляете, как художники работают над портретами или сюжетными сценами? Практически «вслепую», лишь вычисляя и прогнозируя, как это будет выглядеть в итоге. Помогает только опыт.

Посетить музей Дулёвского фарфорового завода можно как индивидуально, так и в составе экскурсии. Что же касается производства и мастерских художников – только экскурсия. За расписанием и подробностями – на сайт музея.  

Теперь как доехать.

Общественным транспортом. Железнодорожная станция Дулёво существует, но расположена на Большом кольце Московской железной дороги. Прямого сообщения с Москвой там нет, а пассажирские поезда (с пересадкой на станции Орехово-Зуево) редки. Так что рациональнее доехать из Орехова-Зуева (куда электрички с Курского вокзала ходят довольно часто) на автобусе или местном такси.

На автомобиле: тут есть два возможных маршрута. Один - по Горьковскому шоссе (с почти неизменными пробками в Балашихе и на подъезде к Ногинску) до поворота направо на Орехово-Зуево. Далее все по прямой, сквозь Орехово-Зуево и дальше по главной дороге, которая и выведет вас к искомому адресу. Второй вариант: Носовихинское шоссе. Да, оно узенькое, довольно извилистое и насчитывает чуть ли не с полдюжины железнодорожных переездов. Но мне все-таки движение показалось там более бодрым. Шоссе выведет непосредственно к Ликину-Дулёву, причем совсем недалеко от завода, в здании которого и расположен музей.

Опознать же искомое здание можно по уже известной нам эмблеме – «Соколу».





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Ногинск

Маршруты «Мострансавто» синхронизировали с расписанием электропоездов в Подмосковье


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Ногинск на Moscow.media
Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024


WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ногинск

Масштабную реконструкцию теплосетей проведут еще в 6 округах Подмосковья до 2028 года



Частные объявления в Ногинске, в Московской области и в России