Добавить новость
Главные новости Ногинска
Ногинск
Июль
2017
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22
23
24
25
26 27 28 29 30 31

Почему российский футбол в глубокой дыре

0
Sport_-_futbol_2-wide_video

Сборная России в очередной раз бесславно вылетела с солидного международного турнира. «Ридус» попытался разобраться в проблемах российского футбола.

Кубок конфедераций в очередной раз стал поводом для обсуждения игры российской сборной. Виталий Мутко сравнил данный турнир с выпускными экзаменами, которые, по его мнению, наши игроки сдали.

 

«Получили ту сборную, какую мы заслуживаем», — пояснил «Ридусу» футбольный агент Алексей Сафонов. «Ридус» попробовал разобраться, почему наш футбол столь безлик и беспощаден к собственным болельщикам.

 

Недетский уровень

 

«Начиная с детского футбола у нас все неправильно выстроено, поэтому так и происходит. Вот, допустим, Германия третьим составом приехала и выигрывает, потому что там все отлажено: работают детские школы, готовят кадры, которые играют в детских национальных сборных, а затем доходят до основных. А у нас, допустим, чемпионы Европы, команда Колыванова, 89-й год рождения, один Прудников остался, да Горбатенко где-то бегает из той команды, и то не знаю, где», — говорит Сафонов.

 

Пообщавшись с разными экспертами из мира спорта, «Ридусу» удалось выяснить, что проблем в отечественном детско-юношеском футболе действительно хватает.

 

Во-первых, целый ряд трудностей связан с детскими тренерами. Подготовка этих специалистов в России налажена весьма слабо, нет и единой методической базы по учебно-тренировочному процессу.

 

«Работают в школах тренеры многие неподготовленные, необразованные, не заинтересованные в том, чтобы тренировать детей», — говорит руководитель футбольной школы «Витязь» из Ногинска Никита Шабанин. 

 

Год назад после чемпионата Европы разрешенное в России Исландское государство наделало много шуму. Даже далекие от футбола люди обсуждали, как страна с населением, сравнимым с российским областным центром, сумела воспитать такую команду.

 

Капитализм для самых маленьких

 

Одним их ключевых моментов того исландского успеха стала именно подготовка детских тренеров. Чтобы стать детским тренером, исландец должен получить лицензию УЕФА категории B. В России она позволяет тренировать клубы второго дивизиона или дубль команды из Высшей лиги.

 

Оценка деятельности детских тренеров зачастую зависит не от качества подготовки юных спортсменов, а от результата выступления команды. Долгие годы специалисты заявляют, что такая система порочна, однако воз и ныне там.

 

«Тренеры отдаются не полностью. Им важны деньги и результат, а не качество игры или футболиста. Вот взять „Аякс“ или любую немецкую команду: „Кельн“, „Боруссию“, испанскую „Барсу“, наконец. Там все работают над качеством игрока, у нас — над командным результатом, чтобы выиграть и получить финансы», — говорит футболист Даниил Гущев.

 

От тренеров требуется результат здесь и сейчас, он за это получает премиальные. Бельгийцы, голландцы, немцы — представители стран, которые мы считаем футбольными, — очень спокойно относятся к результатам. Можно талантливого человека на детском уровне просто подавить, не заметить его лучших качеств, которые могли бы привести его к футбольным вершинам.

 

«Почему в „Спартаке“ отказываются от турниров младших возрастных групп? Чтобы просто не сломать психику», — спрашивает отец одного юного футболиста.

 

Фраза о потенциально сломанной психике — не случайна. В Германии, например, в зачетных соревнованиях ребятишки начинают принимать участие с 14 лет, с этого же возраста становятся возможными и трансферы. Российские спортсмены начинают «добывать» результат с 6 лет.

 

«У нас сломана система соревнований в юношеском футболе», — уверен главный тренер юношеской сборной России Александр Гришин.

 

Даже на уровне юношей приезжают селекционеры и забирают: любой ребенок или родитель мечтает попасть в Москву. Лучших детей забирают, четыре школы предоставляют здесь условия. Соревноваться потом не с кем. В Германии детей в условную „Баварию“ начинают набирать в 14−15 лет. До этого у них идут соревнования — сильные играют с сильными. А у нас наберут четыре клуба лучших игроков со всей страны, и потом им не с кем соревноваться. Они на первенстве Москвы соревнуются вот эти четыре команды, а остальные — так, непонятно чем занимаются,  говорит прославленный тренер.

 

Отдельно стоит обратить внимание на то, что «заряженность» на результат детско-юношеского турнира может приносить неплохой доход определенному кругу лиц. Дело в том, что букмекеры охотно принимают ставки на итоги матчей между игроками даже до 14 лет. Есть данные, что таким образом себе «на мороженое» зарабатывают и иные родители, и даже сами юные футболисты. Через подставных лиц, конечно.

 

Надежды юношей питают

 

Действительно, перейти из юношеского футбола во взрослый — сегодня весьма нетривиальная задача. Александр Гришин видит корни этой проблемы в легионерах: купить «готового» игрока сегодня дешевле, чем вырастить своего.

 

«Засилье дешевых легионеров, которые мешают ребятам пробиваться и получать практику на высоком уровне. В 18−19 лет выходят из дубля, а все команды берут легионеров в возрасте 25−26 лет, самый расцвет футболиста. Соответственно, молодым ребятам с этими легионерами тяжело конкурировать. И вот молодой футболист полгода посидел и говорит: я пойду в аренду. Вот они так и пропадают», — говорит главный тренер юношеской сборной России.

 

«Не у всех есть возможность продолжать карьеру, переходить во взрослый футбол. Не получается никак, нужен агент футбольный, не все могут его позволить, — рассказывает о своей не сложившейся футбольной карьере Даниил Гущев, занимавшийся в футбольной академии „Крылья Советов Москва“ с 2014 по 2017 год. — У меня не было, я пробовался в двух командах. Две игры контрольные провел, несколько тренировок, сначала брали, а потом бах — и все. Хотя в московских „Крыльях Советов“ всегда играл в основе, регулярно, но случилось так, что не получилось».

 

С его слов, довольно часто бывает и так, что игра в основе — платная опция.

 

«Иногда надо платить деньги за то, чтобы попадать в стартовый состав. Эти слухи правдивы на сто процентов. Это зависит от клуба и от тренера. Бывает, например, что тренер не хочет ставить того или иного игрока, а клуб настаивает на этом. Знаю лично, что в ЦСКА так происходило», — говорит Гущев.

 

Госбюджет и регионы

 

«Есть пять-шесть команд, которые соревнуются понтами: „У вас тренер за сколько? — У нас за 10 миллионов. — А у нас за 15!“ То Халка купят, то Витцеля. Остальные клубы закрываются. Первая, вторая лига — как карточные домики команды разваливаются», — заявляет Сафонов.

 

Денежный вопрос вообще очень сильно влияет на развитие футбола в стране. Недовольство госфинансированием профессиональных клубов часто звучит в СМИ: дескать, негоже государству финансировать профессиональных спортсменов. С такой точкой зрения можно согласиться, вот только и у этой медали есть обратная и весьма негативная сторона.

 

Так, сегодня в Тверской области не осталось ни одной профессиональной команды ни по одному игровому виду спорта. Не осталось ни баскетбола, ни волейбола, ни хоккея, ни футбола.

 

Наивысшее достижение «Волги» в российский период: в 2009 году в матче Кубка России тверская команда обыграла действующего чемпиона РФПЛ «Рубин»

 

Любопытно, что одним из смертоносных для регионального футбола факторов оказался календарь, причем дело даже не только в климате и «зимней» инфраструктуре.

 

«Очень сильное влияние оказал переход на не очень понятную для нас систему осень-весна. Подавляющее число региональных клубов существуют за счет грантов и дотаций из госбюджетов. Все эти бюджеты принимаются в конце календарного года. Мы получаем, что, заканчивая играть в начале ноября, мы содержим футболиста полгода в отпуске. Ровно полгода мы платим зарплату игрокам, которые даже на футбольное поле перед своими зрителями не выходят», — рассказывает Герасимов.

 

«Тебе никто не гарантирует, какая завтра власть будет в регионе, — продолжает он. — Не посчитает ли она, что футбол — не в приоритете интересов. Как в Твери случилось. И вот команда с 1 января 2017 года зарплату не получает, принятый в конце декабря бюджет области на 17-й год не подразумевал этой строки».

 

В такой ситуации оказались многие клубы, когда они доживали до нового года, будучи на бюджете, а с 1 января денег нет.

 

«Футбол давно умер в Вологодской области, в Новгородской, Тверь просто пополнила ряды тех, кому профессиональный футбол не нужен. Многие говорят: ну и хорошо, лучше дороги сделать, чем футболистов кормить. Но мы не имеем ни дорог, ни футбола», — резюмировал Герасимов.

 

Кто виноват и что делать

 

Все это — лишь верхушка айсберга. Чтобы описать все проблемы беспощадного российского футбола, понадобится не один материал.

  

В причинах провала сборной — и отсутствие российских игроков в сильных европейских чемпионатах, странное время начала матчей, например в 14 часов рабочего дня, проблемы с инфраструктурой и крытыми манежами (к примеру, в Редкино футбольную площадку построили только после звонка школьника Путину), отсутствие адекватной медийной поддержки даже в РФПЛ, высокие зарплаты игроков, лимит на легионеров и многое, многое другое.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц





Ногинск

Губернатор Подмосковья: театральный фестиваль стартовал в Ногинске


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Ногинск на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Московская область

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»



Частные объявления в Ногинске, в Московской области и в России