Главные новости Нолинска
Нолинск
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28
29
30
31

Алексей Жердев: «Бизнес готов участвовать в строительстве социальных объектов»

О 650-летии Кирова

– Считаю, что город во многом преобразился, и поводом для этого стали юбилейные мероприятия. Сделаны аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, дороги, в центральной части города – тротуары, газоны, деревья, проведен капитальный ремонт зданий и многоквартирных домов.

Полностью поменяли освещение в центре города. Сейчас наблюдаю: подъезжаешь к Кирову вечером, над ним «зарево», то есть света действительно стало больше. Это очень хорошо сказывается на безопасности.

Практику по архитектурной подсветке продолжим. Уже запланирован ряд объектов.

О работе фонда капремонта

Развенчал миф, что у регионального фонда закончились деньги. А также опроверг слухи, что сформирован некий пул организаций, которым фонд платит исправно – в отличие от другой части подрядчиков, которым работы не оплачивают.

– Я думаю, всем видно, что фонд начал работать по-новому – имею в виду объемы, количество объектов. Мы постарались развенчать миф о том, что фасады покрасили, а все остальное бросили. У нас сто двадцать кровель только сделано [за год]. Никогда такого количества крыш не делалось, а есть же еще и фундаменты, и другое.

Что касается денег на счету Фонда – правительство поручило ускорить работы. Поэтому средства тратятся в тот же период, когда поступает доход.

– В предыдущие годы Фонд мог гордиться не объёмами работ, а объёмом денег на счетах, при этом население, конечно, спрашивало: а чего я деньги плачу, если ничего не делается? Средства, которые есть, потрачены, и даже заключены контракты под доходы будущих периодов. Но деньги у фонда есть всегда, потому что ежемесячно поступает плата от граждан. Вопрос в том, что, возможно, их не хватает для полных расчетов.

Во время разговора признал, что есть дефицит. В этой связи отметил: цена договора нередко снижается, когда есть претензии к подрядчику по принятому объекту или в результате подготовленной проектно-сметной документации. Для преодоления дефицита принят ряд решений. Это, в частности, обращение к услугам коллекторов для взыскания дебиторской задолженности – мера, как выразился Жердев, не «слишком популярная», зато эффективная.

В течение прошлого года отремонтировано в совокупности более 500 домов. Сейчас стоит задача выйти на 400 качественно отремонтированных домов в год. Такие объёмы – с учётом текущего финансирования – считает реальными.

– Пока задача стоит уйти в плановый режим и от этой цифры не отходить. Ставить план 1,5 тысячи домов в год... Мы анализировали, это объёмы города-миллионника, где бюджет фонда несколько десятков миллиардов рублей.

– Не помешает планам текущий процесс в отношении врио гендиректора фонда?

– Я бы не хотел комментировать работу следственных органов. Точку поставит суд. Вмешиваться в работу суда мы не будем, ждём решений по Лаврентию Ситникову. Мешает это работе фонда и его команды или нет? Выгляните на улицу и сами скажите. Посмотрите, сколько домов сделано.

О подрядчиках

– Какова в целом ситуация с подрядчиками по социальным объектам?

– Наши строительный и дорожный блоки приняли на себя обязательства. За это хотел бы сказать «спасибо» региональному Союзу строителей и дорожникам, и «Вятавтодору», и частным компаниям. Люди работали, несли затраты, определенные риски, но строили и дома, и школы, и дороги.

Конечно, при таком объеме работ есть проблемы. К сожалению, пришлось принять непопулярные решения. По школам в Нолинске и Котельниче мы договоры (с компанией «Асса», – ред.) расторгли, сейчас на конкурсной основе будем искать новые подрядные организации для достройки объектов. Деньги на это есть. Закончили программу по переселению ветхого и аварийного жилья в Кирове, но фирма, которая строит в муниципалитетах три маленьких домика, пока не смогла их достроить. Не стали ждать, тоже контракт расторгли. Сейчас решаем вопрос по достройке этих объектов. Хотя эта же организация до этого в районах быстро и качественно построила два ФОКа.

Гость «Клуба редакторов» подчеркнул, что «ситуация меняется» и «к лету планируется основные социальные объекты достроить»:

– И мощности у строителей освобождаются, они готовы участвовать в строительстве социальных объектов, тем более ситуация на рынке жилья для строительного блока сейчас ухудшилась. Думаю, по строительному и дорожному блоку справимся силами предпринимателей Кировской области. Эти все «хвосты» закроем, заходим в новые программы по «аварийке» и двигаемся дальше. Уже стабильно, планово.

О мосте через Чепцу

Мост назвал лишь частью инфраструктуры, поэтому к вопросу «подойдут более комплексно». Во время обсуждения вопроса подчеркнул, что есть хорошие новости:

– После визита губернатора Кировской области Александра Соколова к президенту России Владимиру Путину федеральное профильное министерство сохранило финансирование на 2027 год.

Деньги будут направлены на создание двух крупных объектов: тоннель в Нововятске и мост через Чепцу. При этом признал, что сейчас в приоритете первый объект. Однако проект моста уже прошел экспертизу, рыночная стоимость объекта свыше 5 млрд рублей.

Вопрос планируется рассматривать глубже и комплексно:

– Сам по себе мост – лишь часть инфраструктуры. Поэтому в ближайшее время региональное министерство транспорта будет отыгрывать конкурс на разработку проекта строительства полноценной дороги в 102 км. О ней мы говорили еще год назад. Это позволит в начале строительства моста понимать ориентировочные затраты и рассматривать дальнейшее финансирование проекта.

О капитальном ремонте старого моста через Вятку в Кирове

– Администрация города Кирова заказала проектно-сметную документацию. Получим окончательное решение. Однозначно с министерством транспорта будем ставить вопрос о ремонте. Конечно, это одна из основных транспортных артерий. В прошедшем 2024 году мы уже поменяли асфальтнобетонное покрытие, освещение, даже сделали архитектурную подсветку. Мост работает, но мы точно продолжим им заниматься в ближайшие годы. Сейчас выйдет документация, посмотрим и объем, и сроки. С учетом начала строительства тоннеля нужно думать и том, чтобы в городе не возник транспортный коллапс. Думаю, решение получим в текущем году. Скажу так: катастрофы по мосту нет, а объем работ пусть установит профильная организация.

О кадрах

– Планируются ли в курируемых вами министерствах и ведомствах в ближайшее время кадровые изменения? Отставки или назначения?

– У меня есть определенный стиль руководства, плохо или хорошо – не мне судить. Новые назначения в ближайшее время планируются и, возможно, какие-то отставки. Время меняется, кто-то не успевает трансформироваться, кто-то, наоборот, готов расти дальше. Задача – максимально эффективно работать для людей. Если мы видим, что руководитель может больше, лучше, нужно его двигать вверх. Если мы видим, что он не справляется, можно перевести его на более простые должности. Здесь нет какой-то догмы. Самое главное – эффективность, честность, понятно, чтобы не было никаких коррупционных составляющих. И работа в команде, потому что один в поле не воин. У нас команда сформировалась. Люди зачастую и в выходные дни, и в праздники на рабочих местах, любую ситуацию сразу стараются исправить.

– А скамейка запасных есть?

– С этим сложно. Дефицит кадров огромный. Если брать среднюю зарплату на производствах, в различных сферах бизнеса, она в разы меньше. При этом мы понимаем, какая ответственность и постоянный контроль со стороны общественности, надзорных органов. Не все готовы к этому морально – под гнётом постоянно находиться.

– Если правильно понимаем, с учетом появления должности председателя правительства будут распределяться министерства и ведомства, которые курирует Михаил Сандалов? Если вам предложат расширить состав курируемых вами направлений, вы возьмете эту ответственность на себя?

– Я сделаю так, как скажет губернатор. Если посчитает, что моих компетенций в чем-то недостаточно, я это приму и сделаю для себя выводы. Если скажет, что нужно что-то еще взять... Если предложат то, что, по моему мнению, я не смогу сделать, скажу, что можно найти более достойного. Если же это моё, то, конечно, возьмусь.

– То есть не тот случай, когда нельзя отказаться от предложения?

– У всех разная философия. Я считаю, что нужно браться за работу, которая тебе по силам. Даже с учетом моего, извините, возраста, работы в нескольких регионах, образования, опыта работы. Особенно я горжусь своей муниципальной должностью (работал зам. главы администрации города Сургут, – ред.), потому что, зная работу на земле, намного проще принимать правильное решение. Коллеги в Татарстане вообще не принимают решения по правительству, если человек не прошел муниципальный фильтр. Если губернатору потребуются мои знания, опыт и умения, конечно, в любом направлении готов их реализовать.


КОРОТКО:

«Тоннель в Нововятске будет строиться полностью на федеральные средства. Президент поддержал предложение губернатора о важности строительства этого проекта для региона».

«Занимаемся вопросом железнодорожного сообщения Кирова и Кирово-Чепецка. Это финансово затратно, но очень перспективно. Пути позволяют добраться из Кирова в Чепецк довольно быстро, но нужно синхронизировать это с работой общественного транспорта».

«В центральную агломерацию входит 3 города, 2 района. 645.000 населения. Она формирует около 80% ВВП региона».

«Аэропорт Победилово в 2024 году перевёз 492 тысячи человек. Это больше, чем в советское время. У аэропорта прекрасное будущее как минимум на ближайшие 10-15 лет. Будем строить хорошую подъездную дорогу к аэропорту и взлетную полосу».

«Субсидии Победилово снизились со 196 миллионов рублей в 2022 году до 76 миллионов в 2024 году. Цель – вывести аэропорт на самоокупаемость».

«В 2024 году по Вятке перевезено 66 тысяч тонн, 130 рейсов. С коллегами из Татарстана будем работать по развитию судового хода на участке Вятские Поляны-Елабуга. Уже есть инвестор, который готов построить в Вятских Полянах гостиницу».

«Чимбулатский карьер для нас очень перспективная точка роста».

«Вопрос регулирования дорожного движения – большой комплекс мер. Начинать нужно с себя: не ставить машины на пешеходных переходах, не закрывать соседние машины. Транспортную схему на Октябрьском проспекте попробуем поменять. И будем контролировать выполнение требований». «Хотелось бы решить 4 вопроса в Кирове: Набережная Грина и её продление, реновация всех оврагов, вопрос «Кумëнского водовода» и строительство проспекта Липатникова. Как быстро удастся решить – покажут возможности бюджета».

«Я вложил часть своей души в изменения, которые произошли в городе. Благодарю губернатора и всех коллег за проделанную работу к юбилею».


Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове». PDF номера по этой ссылке.





Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

Губернатор Александр Соколов: Северные районы Кировской области с надеждой смотрят на разработку новой программы газификации


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine




Москва

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал


Губернатор Кировской области Александр Соколов

86,895 Pageviews
Jan. 17th - Feb. 17th
103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кировская область

Губернатор Александр Соколов и Газпром договариваются о газификации северных районов Кировской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.



Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кирово-Чепецке с молодыми хоккеистами встретились представители Федерации хоккея России

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

В Кирове впервые прошло первенство по эстетической гимнастике


Юлия Путинцева

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Нолинск

В Кировской области снизилось количество пострадавших и погибших в ДТП

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this



Частные объявления в Нолинске, в Кировской области и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "17 февраля 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...