Добавить новость
Главные новости Новороссийска
Новороссийск
Октябрь
2021

Молоко без фальши и «санаторий» для индюшек: о чем мечтает животновод высокогорья

0

И легко ли с нуля построить птицеферму

Ласточка в кустах

Недалеко от поселка Новомихайловского, высоко в горах, где воздух чист до головокружения, осенью склоны покрываются багрянцем и золотом, а летом вершины озаряют небывалой красоты рассветы. Там, куда с трудом можно пробраться на машине, посреди живописной поляны августовским утром паслись две совершенно восхитительные коровы — Ласточка и Беляночка. Вокруг ореховые деревья, кустарники, а дальше уже густой лес.

Коровы паслись вольготно, не привязанными, но за свою территорию не выходили, хотя ох как же им этого хотелось, потому что любопытны от рождения. Дважды в день они подходили к границам участка и ждали, когда же уже приедет хозяин, корма им подсыплет, гостинцем попотчует, поменяет в ванночках воду, подоит их и обязательно поговорит: они очень любят слушать его голос.

Так было и в то утро. Коровы уже сделали по два контрольных круга по территории, вглядывались вдаль — скоро приедет. Обычно он подъезжает со стороны ореховой рощи или приходит пешком по узенькой дорожке от леса. В предрассветной тишине послышался шум мотора. Показалась хозяйская машина. Коровы было рванули навстречу, но тут же остановились — в машине он был не один, а с какими-то людьми. «Кто их знает, зачем они приехали, с чужаками надо ухо востро держать. Лучше постоим-ка тут за деревьями и понаблюдаем», — подумали буренки.

А зря, потому что вместе с их хозяином на предрассветную полянку приехали мы! И очень сокрушались, куда ж это коровки запропастились-то. Пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить их пообщаться с нами.

Бьет током, но не сильно

Заниматься животноводством в высокогорье — шаг отважный и заслуживающий уважения. Прямо скажем, местность мало приспособлена для сельского хозяйства: холодно там, да и плодородный слой либо отсутствует, либо слишком мал. Не стоит забывать и о проблеме с кормами для домашней скотины. Поэтому за количественными показателями стада тут не гонятся, но и в качестве уступать не намерены.

Арама Кавицяна в Новомихайловском знают все. За молоком к нему выстраиваются очереди. Мы спросили людей, почему они не идут на рынок, а с раннего утра у калитки ждут именно Арама. «Потому что у него молоко без фальши!», — ответили люди.

Нам стало интересно, как же рождается молоко без фальши, и мы напросились к Араму на утреннюю дойку. Не поленились, встали в 4 утра, чтобы уже через полчаса подниматься вверх по узким извилистым гравийным дорогам.

— Летом мои коровы пасутся в ореховом саду, где растет фундук. Когда начинается уборка урожая, буренушки переезжают в еще более живописное место, мы с вам там обязательно побываем, — пояснил Арам, завершая приготовление перед доением, наливая в большую ванну воду, а в ведро насыпая корм.

— Буренки-то у вас с характером, вон как долго капризничали, прежде чем с нами поздороваться! Как вы добились того, что они не убегают с территории? Забора-то нет никакого…

— Забора нет, зато есть электропастух, очень дисциплинирует, знаете ли, — ответил животновод.

Приглядевшись, мы заметили тоненькую проволоку по периметру участка, чуть поодаль предупредительная табличка. Хозяин животных поспешил успокоить.

— Разряд тока, который подается в систему, не опасен для коровок, зато пару раз налетев на него, они поняли, что лучше с элетропастухом не связываться. Сейчас культурно себя ведут, — ответил Арам.

Зачем буренки стоят в сторонке

— А что за породы у них? Такие красавицы!

— Одна, семилетняя, родом из высокогорья. Удои у нее отличные — литров 45 в день после отела. Судя по удоям, она больше похожа на голштину, хотя все мне говорят, что это симментальская порода. Но по телосложению, строению черепа я вижу сходство именно с голштинской породой. Другая коровка уже старушка, ей лет 12. Породы она бурой швицкой. Молоко дает очень плотное, богатое белком и вкусное. Вообще у меня хорошие коровы. Но артистки еще те! Нескучно, в общем, мне с ними, — рассказал Арам.

— А почему, пока одна тут с нами рядом ходит, пьет водичку, вторая стоит в сторонке?

— Потому что у них тут иерархия строгая. Одна — главная, вторая ей подчиняется. Раньше, наоборот, та верховодила, а как состарилась, эта рулить начала. Все как у людей. (Смеется.)

— Планируете все же расширять стадо?

— Да, я хочу взять коров трех пород: голштино-фризской, айрширской и джерси. Молока они дают много и высокой жирности. Для старта хватит 10 голов, а затем постепенно дойдем и до 30-35 голов. Специально для этого я планирую взять грант, — поделился Арам.

Обойдемся без сквозняков

Впрочем, грантовые средства пойдут не только на покупку сельхозживотных, но и также на строительство фермы. Очень понравилось животноводу, как это делают в других странах. Сооружается навес, снизу выстраивается небольшой барьер, а сверху опускается специальная штора из непродуваемого материала.

— В стойле для коровы самое важное, чтобы не было сквозняков. На сквозняке животное может простудиться. Чтобы вымя было всегда хорошим и не появился мастит, нужно тщательно мыть его теплой водой. Лежать животное должно либо на деревянном полу, либо на резиновых матах — земельный пол исключается. Кстати, комфортнее всего коровы чувствуют себя при температурном диапазоне от минус 5 до плюс 5 градусов, — пояснил животновод.

Также он намерен вложиться и в переработку, построить цех, мечтает о собственной сыроварне. Но поскольку местность горная, часто бывают перебои с электричеством, то, скорее всего, сыроварня будет работать на газу — такие модели есть, и они востребованы.

— С сортами сыров я еще не определился. Все зависит от вкуса людей. Будет спрос на мягкие сыры — усилим их выпуск, если на твердые — значит, будем делать их. Помимо сыров я бы очень хотел выпускать мацун (кисломочный продукт кавказской кухни, который чаще называют мацони), — поделился планами Арам.

Гидропоника и «головастик»

— Место для летнего выпаса вы нашли, а чем зимой коровок кормите?

— Закупаю сено, ячмень, кукурузу, макуху (жмых). Но в перспективе подумываю перейти на собственную кормовую базу. Для этого потребуется мини-трактор или косилка, а также пресс для сена. Нужна и машина. уазик-головастик с кузовом — незаменимая в хозяйстве вещь. Здесь, на поляне, в принципе тоже неплохая трава растет, но у нас тут рядом Холодная гора, вот там настоящие альпийские луга. Роскошно просто. Общеизвестный факт, что люцерна и клевер для коров настоящий деликатес, от которого сразу повышаются удои. Так вот, горное разнотравье дает приблизительно такой же эффект. Есть у меня еще одна важная задача: хочу перейти на гидропонику, — рассказал Арам.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, на искусственных средах. Очень неплохой вариант решения проблемы с кормами.

— Для гидропоники потребуется зерно, ячмень хорошего качества. Вопрос кормовой базы это решит кардинально. Но все равно, без сена мне не обойтись, поэтому хочу заготавливать его.

В планах у Арама построить на участке и теплицы, тем более что удобрений для них будет в достатке.

— А что думаете выращивать?

— Клубнику в первую очередь, а там дальше посмотрим.

Дома из соломы да конь богатырский

Еще одна мечта Арама Кавицяна — создать на своем участке в горах уютное местечко с сельским подворьем для любителей агротуризма. Можно сказать, что тяга к туриндустрии у него в крови. Дело в том, что прапрадед Арама приехал на туапсинское побережье в 1845 году. Расположенная неподалеку гора Холодная, та самая, где благоухают чудные луга, была в его собственности.

— Он тоже занимался животноводством. Коровы, лошади были у него в хозяйстве. А на горе Холодной собирался строить гостиницу. Более того, у него был проект дороги, чтобы люди могли без труда добираться к месту отдыха, — поведал нам Арам.

К сожалению, этим планам в XIX веке не суждено было сбыться. Зато в XXI, правда не на Холодной, но рядом, может появиться привлекательный объект для семейного отдыха в горах, причем обязательно на сельском подворье.

— Хочу сделать домики из соломы и глины — это ж просто сказка какая-то! Считай, своеобразный термос. Зимой в них тепло, а летом прохладно. Можно построить их двухэтажными, как коттеджики. Приехал человек, заселился. Вокруг горы, рядом лес, коровки, куры, индюшки. А если бы еще и лошадь купить породы богатырской, вообще бы красота была, — заметил Арам.

Мы тем временем оказались на живописной опушке у кромки непроходимого, как нам показалось, леса. Небывалое место силы! Часа не прошло, как мы наполнились удивительной энергией. Здесь круглый год зеленая трава, почти не бывает снега и не дуют ветры.

— Здесь какая-то особенная благодать! Я люблю тут проводить время в тишине, созерцать, размышлять о жизни, — поделился с нами радушный хозяин. Мы еще немного посидели на чудо-поляне, поговорили о жизни, отведали парного, действительно очень вкусного, молока и отправились дальше в путь.

Важный ресурс для экономики

Cельская культура — один из важных ресурсов развития нашего региона, в том числе сферы туризма. Агротуризм открывает новые возможности для сбалансирования развития края, так как его можно организовать даже вдали от горных курортов и морских пляжей — традиционных мест отдыха путешественников.

По данным регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, сегодня в крае работает более ста объектов сельского туризма, которые расположены в 24 муниципальных образованиях, в основном в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах.

Большинство из них представляют собой многофункциональные предприятия, которые предоставляют услуги по нескольким направлениям. Это винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалка и охота, знакомство с традициями и бытом народов края, экскурсии на экологические и даже экзотические фермы и многое другое.

С 2017 года министерство проводит бизнес-конференцию «Школа агротуризма», чтобы популяризировать данное направление, привлечь новых игроков и поделиться лучшими практиками. По сути, это главная образовательная и коммуникационная площадка в профессиональной среде агротуристического бизнеса Краснодарского края и Юга России.

За три года Школа переросла в формат деловой площадки, где представители объектов аграрного туризма и туроператоры, турагенты обсуждают дальнейшее развитие туризма в крае, приобретают новых деловых партнеров.

В этом году состоялась седьмая по счету «Школа агротуризма», собравшая более 30 действующих и начинающих предпринимателей. Впервые по итогам мероприятия участники при поддержке экспертов разработали бизнес-проекты в сфере сельского (аграрного) туризма. Всего же за время работы школы в обучающих мероприятиях приняли участие свыше 550 практикующих и начинающих предпринимателей.

К сведению. Для малых форм хозяйствования Туапсинского района — крестьянско-фермерских, личных подсобных, индивидуальных предпринимателей — предоставляется субсидирование части затрат из средств краевого и местного бюджетов. Так, из региональной казны и в рамках краевой программы часть затрат возмещают тем, кто: приобретает племенных сельскохозяйственных животных, строит теплицы, устанавливает системы капельного орошения для овощеводства (кроме личных подсобных хозяйств), покупает молодняк кроликов, гусей, индеек, продает произведенное в своем хозяйстве мясо крупного рогатого скота, а также молоко. Предусмотрено субсидирование и за прирост одной коровы (кроме ЛПХ), но не более двух единиц в год.

Из местного бюджета, в рамках целевой программы, возмещается часть затрат на грибные блоки вешенок, приобретение кур и цыплят, содержание маточного поголовья крупного и среднего рогатого скота и посадочного материала водных биоресурсов, а также если было закуплено оборудование для переработки.

Встреча в пути, или Стартап в индюшиных тонах

Иногда за успешными примерами агробизнеса в горной местности не надо долго ходить по дальним тропам, достаточно повнимательней приглядеться к проплывающим пейзажам за окном машины, когда едешь по вполне себе оживленной трассе. Так, путешествуя по горным поселениям Туапсинского района, мы случайно познакомились с главой крестьянско-фермерского хозяйства Виталием Филенко из села Гойтх и его крылатыми подопечными.

Когда в 2014 году Виталий решил открыть индюшиную ферму, эти птицы были для местных в диковинку, их практически здесь не разводили. Да и сам Виталий Фесенко поначалу о целой ферме-то и не помышлял.

— Мы тогда индюшек держали дома. Сами понимаете, что особенно тут не разгуляешься и бизнес не разовьешь. В местной администрации мне посоветовали масштабироваться, развиваться дальше, строить подходящие для этого помещения, закупать оборудование. «На какие средства?» — спросил я. «А ты возьми грант!», — порекомендовали в ответ. Я взвесил все за и против и принял участие в конкурсе. Составил бизнес-план. По условиям на счету у меня должно быть 10% от суммы гранта. Взял кредит. Подумал тогда еще, что если и не выиграю, хоть машину себе куплю. Когда пришло время, поехал на конкурс в Краснодар, а на обратном пути догнала весть, что я стал победителем, — рассказал Виталий.

Грант на 3 млн рублей он получил как начинающий фермер. Ангар для индюшек построили на гектаре земли. Дальше надо было приобрести морозильные камеры, перосъемную машину, поилки, кормушки. Так сказать, стартовый минимум. А тут обнаружилась проблема с электричеством. Виталию пришлось устанавливать еще и трансформатор, чтобы ферма работала без сбоев.

— Первых 150 индюков для фермы я купил в станице Каневской. Пока решали проблему с электроэнергией, птица сидела у меня дома в клетках под лампами, — вспоминает Виталий Филенко.

Сегодня на ферме уже свыше 200 индюшек и около тысячи бройлеров. Им тепло и удобно в современном, оборудованном помещении, построенном на средства гранта. Но бизнес — это сфера, которая не стоит не месте. Сделал первый шаг — отдышись и делай второй, третий, совершенствуйся, расти, развивайся дальше. В КФХ Филенко строят планы на будущее.

— Буду увеличивать поголовье, закупать клетки для бройлеров и индюков. А станет больше работы — уже силами своей семьи не справимся, потребуется наемные работники, этот пункт тоже надо заложить в новый бизнес-проект, — пояснил Виталий Филенко.

— А почему к индюкам добавились еще и бройлеры?

— Индюк у нас в районе еще не совсем прижился, это скорее сезонная птица: под Новый год и Рождество запросы на них зашкаливают. В другое время года берут меньше в основном для детей, больных, ведь мясо диетическое. Думал-думал я, как же заполнить этот вакуум, и решил взять еще бройлеров. Запустил пробных сто штук и всех в итоге реализовал. Разобрали! Решил продолжить, взять больше, так и пошло.

— Трудно индюшек выращивать? Говорят, что привередливые они, часто болеют…

— Если все делать вовремя, то никто ничем не заболеет. Поначалу, конечно, за ними ходишь, как за детьми. Помню, что каждый день проводил какие-то процедуры для них, не хуже чем в санатории. Но как только прошло три месяца — они окрепли, теперь ничем не свалишь. Кстати, я очень благодарен жителю Каневской, который продал мне первую партию индюшат, а в довесок к ним снабдил меня подробной инструкцией на каждый день жизни индюка. Клянусь, буквально на каждый день! Как же мне потом все это пригодилось! — ответил фермер.

Материал подготовила Наталия Фатеева





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вице-губернатором Краснодарского края стал Евгений Пергун





Москва

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

Татьяна Быковская так и не признала свою вину



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России