Импортеры грузы железнодорожной сети не отдают
Восточный полигон как узкое горло
Проблемы Восточного полигона и большое количество конвенций, снизивших пропускную способность железных дорог, привели к тому, что по результатам ноября 2024 года погрузка на сети РЖД снизилась на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом РЖД-Партнеру рассказывает Сергей Поляков, заместитель генерального директора компании Holding Finance Broker.
По данным компании, в минувшем году вырос спрос на автомобильные перевозки в Китай и в Казахстан. Только в этой компании по результатам 9 месяцев 2024 года спрос на автоперевозки вырос на 42%. Здесь не исключают, что в будущем году тренд сохранится. Свой прогноз С. Поляков объясняет так: имеющаяся транспортная инфраструктура не справляется с растущим грузопотоком.
«Основной грузопоток с Китаем идет через Приморские порты, а их мощность превышает возможности Восточного полигона железной дороги. Для сравнения: в 2023 году грузооборот Дальневосточных портов составил 238,1 млн т, а пропускная способность железной дороги – 173 млн т. При этом порты загружены не на полную мощность. Такая ситуация приводит к задержкам грузов, вынуждает грузоотправителей искать новые возможности для доставки», – рассказывает С. Поляков.
В наступившем 2025 году объем железнодорожных перевозок восстановится, уверяет бизнесмен. Во-первых, железнодорожный транспорт традиционно играет большую роль в российских грузоперевозках, и выбор грузоотправителей отчасти связан с особенностями внутренних транспортных путей, которые стыкуются с международными коридорами.
«Также не все виды грузов разрешено перевозить автомобильным транспортом, например, наливные, сыпучие. Это будет стимулировать спрос на ж/д перевозки. Восстановлению погрузки будет способствовать и модернизация железнодорожной инфраструктуры. В этом году заканчивается второй этап работ на Восточном полигоне, а к 2030 году планируется нарастить его мощность до 210 млн т», – рассуждает С. Поляков.
Автомобили – везут и ввозятся
Более 4,4 тыс. контейнеров ввезла компания Holding Finance Broker в 2024 году. Годом ранее на 31% меньше, 3,3 тыс. контейнеров.
«Устойчивый тренд – увеличение объемов контейнерных перевозок. По прогнозам, к 2035 году они составят 10,1 млн TEU. Сейчас самый большой объем экспортной и импортной перевалки проходит через порты Приморья. Высокая загруженность железной дороги и погранпереходов стимулирует развитие альтернативных направлений: порты Балтики, Новороссийск, маршрут Ченаи – Владивосток, Северный морской путь, МТК Север – Юг, в том числе транскаспийской ветки, которая соединяет порты Индии, Ирана, и российские порты Астрахань, Оля, Махачкала», – комментирует статистику С. Поляков.
Наибольший объем грузоперевозок, как и в 2023 году, пришелся на автомобили, потребительские товары, машины и промышленное оборудование, потребительская электроника, дорожно-строительная техника. Однако их доли перераспределились. Доля ввоза автомобилей, запчастей, мототехники выросла на 5%, в 2023 году на них приходилось 40% всех ввозимых компанией товаров, в 2024 году – 45%.
Потребительские товары сохранили второе место в структуре грузоперевозок компании, так как они традиционно имеют весомую позицию в импорте из Китая. При этом их доля в 2024 году сократилась на 10% и составила 25%.
На 10% увеличилась доля импорта промышленного оборудования и аппаратуры (15%). Также импортеры нарастили ввоз электроники, бытовой техники, гаджетов (10 против 5% в 2023 году). На российском рынке сохраняется стабильный спрос на потребительскую электронику китайских брендов.
Китайские компании наращивают ввоз продукции в Россию, расширяют ассортимент. Замкнула пятерку лидеров импортируемых товаров дорожно-строительная техника (5%). Несмотря на возникающие барьеры, экспорт Поднебесной процветает, рассказывает генеральный директор Holding Finance Broker Татьяна Кулябина.
«2024 год оказался рекордным по объемам товарооборота Китая с Россией. Это видно и в общей динамике, и по данным нашей компании. При этом темпы роста по сравнению с предыдущим периодом замедлились. Это связано с санкционным давлением, сложностями во взаиморасчетах, перегрузкой транспортной инфраструктуры. Несмотря на имеющиеся сложности, российские и китайские компании находят возможности для работы в непростых условиях», – утверждает она.
Также увеличился спрос на перевозку сборных грузов. На них пришлось 8% всех перевозимых контейнеров. В 2023 году доля сборных грузов составляла 5%. Это связано со стремлением продавцов оптимизировать затраты на логистику, развитием маркетплейсов.