Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Январь
2022

Академсеть: какой «интернет» создали советские учёные ещё в 1978 году?

1

Ленинградский вычислительный центр в конце 70-х годов получил задачу перейти от работы с компьютерными перфокартами и перфолентами и обеспечить ввод информации непосредственно с терминалов, включая и удаленный доступ пользователей.

Каким был «предок» современного интернета и почему он мог превзойти американскую сеть?

Коллективная человеко-машина

Первой пробой сети «коллективного пользования» стала разработка ИВСКП (информационно-вычислительная система коллективного пользования), созданная Ленинградским вычислительным центром. Она планировалась оптимальной по технологии обработки данных и способной распределять ресурсы, а также пригодной для работы как на персональных компьютерах, так и в локальной сети.

Система задумывалась своеобразной «человеко-машиной» для преобразования входных запросов абонентов в выходную информацию, учитывая при этом территориальное размещение пользователей. Для этого специалисты вычислительного центра анализировали функциональное назначение каждого конкретного звена в общей системе и поэтапный путь обработки информации.

Немаловажным звеном в разработке сети была необходимость связать между собой самые отдаленные точки, для чего требовались высококачественные цифровые линии связи. Так как государственная программа по созданию сети передачи данных слабо финансировалась и не оправдывала ожиданий, заниматься устройством каналов передачи ленинградским специалистам пришлось собственными силами, пишут Аптекарь Р.Л., Борисов Н.В., Васильев В.Н. в работе «На пути к созданию Региональной объединенной компьютерной сети оборудования». Терминалы с центральной системой связали посредством работающих от телефонной линии модемов. Телефонные сети использовались общие, специального назначения, а также прокладывались так называемые «выделенные» кабели для прямого соединения. Протоколом передачи информации стал стандарт 1976 года Х.25.

Академсеть

Согласно Ю.А. Савостицкому и его книге «История развития глобальных компьютерных сетей», опыт внедрения системы ИВСКП дал стимул продолжить изыскания в данном направлении и расширить сеть на всю страну. Получившая название «всесоюзная академсеть» в 1978 году, она обрела центральный узел в московском институте прикладных автоматизированных систем, а региональные подсети обосновались в Ленинграде, Риге, Киеве, Свердловске, Новосибирске, Ташкенте, Казахстане и Хабаровске.

Через год, в 1981, был установлен цифровой канал с международным институтом прикладного системного анализа в Австрии, за которым последовало присоединение к сети Вьетнама, Кубы, Монголии и еще некоторых стран соцблока, причем уже по спутниковой связи. Благодаря австрийскому каналу в 1983 году была организована советско-американская компания связи San Francisco Moscow Teleport (SFMT), одним из совладельцев которой стал институт ВНИИПАС. Именно этот канал был использован во время первых спутниковых телемостов между Москвой и Калифорнией, а затем, в 1986 году – для удалённых медицинских консультаций с зарубежными медиками, помогавшими с лечением пострадавших на Чернобыльской АЭС.

К 1989 году был готов глобальный проект расширения и развития академсети, который был заморожен при распаде Союза. В новой стране, пишет Островский А.В. в исследовании «История мировой и отечественной связи», начали развиваться коммерческие системы, в том числе Релком, создавшая интернет-домен su. Академсеть перестала быть привлекательной для инвестиций, а уже в 1992 году всё оборудование было уничтожено.

Советский и американский интернет

Гонка технологий между двумя державами активно способствовала прогрессу. Первый проект сети, сравнимой с интернетом, был представлен Хрущеву еще в 1959 году.

Одновременно американское Агентство передовых исследовательских проектов, рассказывает Иван Цветков на лекции «Интернет-революция в США», только в 1969 году обеспечил 15 передовых университетов суперкомпьютерами для работы над единой сетью. Однако результатом их работы стала лишь возможность обмена между операторами электронными письмами, названная ARPANET.

В дальнейших исследованиях именно ARPANET рассматривалась базовой системой, а все более поздние разработки должны были адаптироваться под нее. Но подобный подход был технически сложен и в контексте работы с довольно примитивной сетью еще и неперспективен. Только после создания универсального протокола сетевой коммуникации TCP/IP, ставшего с 1983 года обязательным для всех сетей, развитие интернета резко ускорилось.

Не менее революционным должен был стать проект ОГАС от 1964 года, целью которого была автоматизация всех процессов по сбору, передаче и последующей обработки информации, полностью исключавшая возможность подтасовки данных. Сведения хранились бы в центральных банках данных, предоставляющих удаленный доступ пользователям из любой точки системы. По мнению создателя системы, кибернетика В.М. Глушкова, которым он делится в книге воспоминаний «Как «погас» ОГАС», после внедрения в жизнь его разработка могла бы управлять уличным движением, сообщать о наличии заторов и общей дорожной обстановке и даже выполнять роль навигатора в автомобилях. Однако реализации проекта помешали чиновники, которых пугал не столько масштаб работы и финансовые затраты, сколько то влияние, которое система оказала бы на общественную и политическую жизнь. Ведь помимо управления дорогами, производствами и торговлей, Глушков предлагал полностью отменить наличные средства и перевести страну на электронные платежи.

Хотя в книге «Состояние советской гражданской науки» аналитика НАТО Крега Синклера говорится о технической отсталости советского оборудования и низкой квалификации кадров, отечественные коммуникационные системы развивались грандиозными масштабами и существенно превосходили достижения американских кибернетиков. И только недостаточное финансирование разработок, обходившихся дороже атомных и космических программ, помешало СССР стать первой страной с кибернетической системой управления.
источник





Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что можно отметить в этот день

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирск

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России