Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Август
2022

День 28 августа в истории

День шахтера

Праздник учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года по предложению министров угольной промышленности СССР Дмитрия Оники и Александра Засядько. Он отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа.

Начало горному делу в России было положено при великом князе Московском Иване III во второй половине XV века. Но лишь в годы царствования Петра I оно начало активно развиваться. Он первым увидел «…пользу рудокопных заводов, от которых земля богатеет и процветает». Началось интенсивное развитие горнозаводской промышленности в центральной части России, на Урале, в Сибири.

К концу XIX века горное дело заняло главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих составляло более 400 тысяч человек.

К началу XX века добыча угля возросла до 12 миллионов тонн, а в 1913 году достигла почти 36 миллионов тонн.

И сегодня угольная промышленность России является одной из системообразующих. В 2012 году была принята Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года. Добычу угля в нашей стране осуществляют около 200 угольных предприятия, в том числе свыше 70 угольных шахт и более 120 разрезов.

28 лет назад (1994) Центральный банк России изъял из обращения копейки

Деньги с таким номиналом появились в нашей стране в 1535 году в результате денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного Еленой Глинской.

После распада СССР инфляция практически «съела» копейку, и Центробанк изъял ее из обращения. Однако через четыре года, после деноминации рубля, начался новый выпуск монет.

48 лет назад (1974) Совет министров СССР утвердил Положение о паспортной системе

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. После Октябрьской революции паспортная система была ликвидирована. Документом, удостоверяющим личность, признавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзного билета.

В 1932 году было принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Оно устанавливало, что «все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта». Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.

После постановления Совета министров СССР от 28 августа 1974 года паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.

81 год назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

В документе говорилось: «Среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья». Для предупреждения возможных диверсий была произведена тотальная депортация немцев из Автономной ССР немцев Поволжья, а сама АССР была ликвидирована.

Сборы происходили в крайне сжатые сроки. С собой можно было взять лишь личное имущество, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, а также продовольствие на один месяц.

Всего из Автономной ССР немцев Поволжья были депортированы около 400 тысяч немцев. Их вывозили в основном в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области.

Обвинение в госизмене было снято с советских немцев лишь в 1964 году.

101 год назад (1921) в Москве был основан Государственный туберкулезный институт Наркомата земледелия РСФСР (ныне Центральный НИИ туберкулеза)

В состав института вошли: туберкулезный диспансер на Яузском бульваре, санатории для взрослых «Высокие горы», «Крюково», «Захарьино», а также детские санатории «Белая ромашка» и «Сокольники».

Институт неоднократно менял название: Государственный туберкулезный институт (1921-1929); Центральный институт туберкулеза Наркомздрава РСФСР (1929-1938); институт по проблеме «Туберкулез» (1938-1945); Институт в системе Академии медицинских наук СССР (1945-1962). С 1962 года носит современное название.

В настоящее время ЦНИИТ состоит из девяти научно-исследовательских отделов, в четырех из которых имеются клинические отделения на 400 коек. В институте трудятся более 600 специалистов.

102 года назад (1920) была проведена Всероссийская статистическая перепись

Государственные переписи начали проводить в Древней Руси со второй половины XIII века, во времена татаро-монгольского нашествия. В то время учитывались для обложения данью дома, или «дымы».

В 1718 году Петр I своим указом приказал «взять сказки у всех, чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составляли такие списки («сказки») в течение трех лет, а затем несколько лет их проверяли («делали ревизии»). С тех пор учеты населения стали называться «ревизиями». Они проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. На ее проведение было затрачено семь миллионов рублей.

В августе 1920 года была проведена первая советская перепись населения. Она проходила в условиях гражданской войны и разрухи. Ею было охвачено только 72% населения. В ходе переписи учитывалось наличное население, а в городах также постоянное. Численность населения (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 миллиона человек, в том числе 20,9 миллиона — городского.

105 лет назад (1917) в Успенском соборе Московского Кремля открылся первый Поместный собор Православной Российской Церкви

Он был проведен впервые с конца XVII века. В соборе приняли участие 564 человека, в том числе 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 архимандритов, игуменов и иеромонахов, 299 мирян. Он положил конец Синодальному периоду в истории Русской Церкви, который начался при Петре I с запрещения выборов нового патриарха в 1700 году и официального введения Духовного Регламента в 1721 году.

На Поместном соборе было принято решение о восстановлении патриаршества и был избран первый патриарх Московский и всея Руси. Им стал митрополит Тихон.

20 сентября 1918 года под давлением советской власти Поместный собор прекратил свою работу.

 





Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны

«Хотя бы не проиграли — уже хорошо»: главную задачу сезона новосибирские футболисты будут решать 16 июня в Волгограде

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирск

Исследователи утверждают что мифическая "Тисульская принцесса" не одна и в других частях планеты якобы находят древние саркофаги-капсулы



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России