Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Октябрь
2018

Последние «белые пятна» планеты

Великие географические открытия последних лет, изменившие представления о существующем мире.

Как быстро они исчезали в эпоху Великих географических открытий и как неохотно появляются теперь. Но даже эти редкие открытия в корне меняют наше представление о существующем мире. Каньоны и пещеры, горы и озера — оказывается, наша планета хранит еще немало тайн.

Самая длинная река планеты

Исток Амазонки
Перу
1996 год

Журналисты назвали это открытие «последним географическим открытием XX века». Экспедицией, организованной Католическим университетом Лимы и перуанскими ВМС, руководил знаменитый путешественник Яцек Палкевич. В нее входили гляциологи, гидромелиораторы, топографы и военные инженеры. Среди участников были даже двое россиян: путешественница-экстремалка Римма Хайрутдинова и географ Сергей Ушнурцев.

Шаг за шагом, поднимаясь вверх по реке, участники экспедиции добрались, наконец, до ее истока, ручья Апачета, расположенного на высокогорной равнине Кеуиша в перуанских Андах на высоте 5150 м. Благодаря этому открытию Амазонка теперь считается самой длинной рекой планеты (7030 км). До этого рекорд принадлежал Нилу (6852 км).

Палкевич так сказал о своем открытии: «Меня часто спрашивают о принципиальности вопроса об истоке Амазонки. Мол, какая разница, пару метров вправо или пару метров влево? Во-первых, это далеко не метры, а во-вторых, меня задело то, что в эпоху, когда космические аппараты передают подробнейшие фотоизображения с других планет, у нас на Земле еще остаются "черные дыры" и "белые пятна"».

Сегодня вокруг ручья Апачета создается природный заказник.

Самые старые горы Земли

Горы Гамбурцева
Антарктида
1958–2009 годы

Исследователи называют этот подледный горный хребет, расположенный в самом центре Белого континента, Антарктическими Альпами, потому что своими размерами он напоминает величайшие горы Европы: длина хребта — около 1300 км, ширина — от 200 до 500 км. Известны две его вершины: одна высотой 2990 м, а другая — 3390 м. От последней до поверхности — 600 м льда.

Горы были открыты Советской Антарктической экспедицией в 1958 году и названы в честь советского геофизика Григория Гамбурцева. Однако в 2008–2009 годах, когда международная экспедиция AGAP (Antarctica's Gamburtsev Province) провела сейсмозондирование этой горной системы, а также радиозондирование ее с самолетов, выяснилось, что горы эти имеют необычайно изрезанный рельеф, то есть выглядят как молодая горная система типа Альп, хотя являются самыми старыми горами на земле. В горах Гамбурцева обнаружилось множество еще пока безымянных остроконечных горных пиков и глубоких ущелий, по дну которых текут реки. Все это заставляет ученых предполагать, что обледенение Антарктиды произошло, по геологическим меркам, почти мгновенно и горы просто законсервировались во льду.

Подледное озеро с самыми древними микроорганизмами на планете

Озеро Восток
Антарктида
2012 год

Существование этого подземного, вернее, подледного озера еще в конце 1950-х предсказали советские ученые: гляциолог Игорь Зотиков и геоморфолог Андрей Капица, младший брат знаменитого телеведущего Сергея Капицы. Но обнаружить это озеро удалось только в середине 1990-х годов с помощью сейсмического зондирования методом отраженных волн.

Пресноводное озеро Восток находится в Антарктиде, рядом с российской антарктической станцией «Восток». Его размеры примерно 250 на 50 км, а глубина — около 1200 м. Средняя температура воды в нем — около +7 °С. Так что ученые ожидали обнаружить в нем живые организмы. Проблема заключалась в том, что над озером — около 4 км льда и оно находилось в изоляции от всего остального мира как минимум полмиллиона лет. Бурение скважины с целью достигнуть поверхности озера началось в 1989 году силами советских, французских и американских ученых. 5 февраля 2012 года на глубине 3769,3 м произошел контакт бура с подледным озером и были взяты первые пробы его воды. Бурение продолжалось 23 года!

11 марта 2013 года ученые Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) сообщили, что в образцах воды озера Восток были обнаружены неизвестные науке бактерии. Также среди микроорганизмов, содержащихся в воде озера Восток, были обнаружены паразиты рыб, что является косвенным подтверждением существования в озере более сложных организмов. Это заявление прошло незамеченным широкой общественностью несмотря на то, что вода озера Восток может быть аналогичной по составу воде подледных океанов спутников Юпитера — Европы, Ганимеда и Каллисто, а также спутника Сатурна — Энцелада.

Если открытие истока Амазонки называют «последним географическим открытием XX века», то открытие озера Восток, несомненно, является последним великим географическим открытием в истории человечества.

Самый большой вулкан в мире


Подледный массив Таму
Тихий океан
2013 год

Ранее считалось, что Таму — это несколько разных вулканов, но в 2013 году было установлено, что все затвердевшие лавовые потоки имеют один общий источник. В этом ученым, как и в случае с антарктическими раритетами, помогли данные сейсморазведки. Таким образом, был открыт самый большой вулкан в мире. И даже в пределах Солнечной системы. Почти. Его размеры сравнимы с марсианским Олимпом и лишь немного уступают ему. Этот потухший подводный вулкан величиной с Германию или Польшу находится в северо-западной части Тихого океана, в 1500 км к востоку от Японии. Его размеры — 450 на 650 км, а вершина расположена на 2000 м ниже уровня моря. Несмотря на то что его высота — 4500 м, если бы он находился на поверхности земли, на него смог бы подняться даже ребенок, так как он очень пологий. Максимальный угол подъема — не более 1°.

Другие подводные вулканы

На сегодняшний день известно о существовании более 5000 действующих вулканов, расположенных на дне мирового океана, но каждый год приносит новые открытия.

2007–2010 — 12 подводных вулканов в районе Южных Сандвичевых островов.

2010 — у берегов Индонезии на глубине 5500 м обнаружен подводный вулкан Кавио-Барат.

2011 — ученые из Оксфорда выяснили, что ранее известные подводные вулканы Мановай у берегов Тонго то исчезают, то появляются снова, что позволило отнести их к ранее неизвестному типу «пульсирующих» вулканов.

2012 — еще один подводный вулкан был найден всего в 100 км от берега Калифорнии.

Старший брат Большого каньона из США

https://youtu.be/kQqrYTa0hmY

Подледный каньон
Гренландия
2013 год

Ученые из Бристольского, Калгарийского и Урбинского университетов, проанализировав данные радиолокационных станций NASA, в августе 2013 года сообщили о том, что обнаружили на севере Гренландии под слоем льда гигантский каньон — 750 км длиной, 10 км шириной и 800 м глубиной! Если бы он был свободен ото льда, то смог бы затмить славу знаменитого Большого каньона в Северной Америке, который имеет длину «всего» 446 км. Правда, его глубина и ширина несколько больше гренландского.

Самая длинная подводная пещера в мире


Пещера Сак-Актун
Мексика, Полуостров Юкатан
2012 год

После того как дайверы открыли проход из пещеры Сак-Актун в пещеру Дос-Охос, объединенная пещерная система стала считаться одним целым, а, согласно принятым в спелеологии правилам, в этом случае вся система получает название большей пещеры. Таким образом, пещера Сак-Актун («белая пещера» в переводе с юкатекского), присоединив к себе 83 км пещеры Дос-Охос, стала самой длинной подводной пещерой в мире. Ее разведанная длина — 340 км, из которых 335 км затоплены водой. Это как от Москвы до Брянска. Или до Орла. А вот первое место в мире по длине среди «сухих» пещер сегодня занимает Мамонтова пещера в США — 587 км.

Самые глубокие пещеры мира

Здесь и далее: пещера Веревкина, вход и подземное пространство

Пещера Веревкина и пещера Воронья (Крубера)
Абхазия
1960-е годы — н. в.

На территории Абхазии находятся две самые глубокие пещеры мира: пещера Веревкина и пещера Воронья (Крубера). Обе они расположены на плато Арабика Гагрского хребта. Обе были открыты в 1960-х годах советскими спелеологами. С тех пор между этими двумя карстовыми полостями постоянно идет непрекращающееся соперничество за обладание званием самой глубокой пещеры мира. Спелеологи раз за разом штурмуют Воронью и Веревкина, обнаруживая все новые и новые ходы и галереи, ведущие в глубь Земли. На сегодняшний день пещера Веревкина пройдена до глубины в 2212 м, а пещера Воронья — до глубины 2199 м. Исследования обеих пещер продолжаются, и не исключено, что мы стоим на пороге новых географических открытий.

источник





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Орловскую область на II Всероссийский турнир по самбо среди сельских команд приехали звёзды спорта

Орловские пенсионеры поборются во Всероссийском финале компьютерного многоборья

Брянские самбисты завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Орёл

В «Орленке» стартовал первый фестиваль науки



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России