Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Февраль
2020

Как самарские школьники полвека назад ходили в походы по следам 356-й стрелковой дивизии

Как самарские школьники полвека назад ходили в походы по следам 356-й стрелковой дивизии

Музей школы №170 — один из старейших в Самаре. В мае исполнится 49 лет с момента его открытия. Музей посвящен боевой славе Калинковической Краснознаменной ордена Суворова 356-й стрелковой дивизии. Ее формировали осенью 1941 года в Куйбышевской области из наших земляков. Полки создавали в Кинель-Черкасском, Кинельском, Богатовском и Борском районах.

Местные корни Первый бой дивизия приняла 17 декабря 1941-го — обороняла столицу страны.

— Сначала ее хотели отправить под Сталинград, но в связи с изменившимися обстоятельствами перебросили под Москву, — рассказывает руководитель музея Наталья Кочеткова. — 356-я принимала участие в Орловско-Курской операции, освобождала Белоруссию, Прибалтику, Украину, Польшу и дошла до Германии.

На знамени дивизии два ордена: Красного Знамени за взятие Бобруйска и Суворова II степени за взятие Риги. А в честь освобождения белорусского города Калинковичи она стала именоваться Калинковической.

Начало — Все началось с публикации «Нет крепче дружбы фронтовой», которая вышла в «Волжской коммуне» 17 сентября 1969 года, — говорит руководитель музея. — В ней рассказывалось о ветеранах дивизии, которые впервые после войны встретились в Куйбышеве. Со всех концов Советского Союза на встречу приехали около 120 человек.

Газету в школу принесла пионервожатая Галина Ермоленко. Показала ее мальчишкам из шестого класса. Те решили разыскать ветеранов, живущих в нашем городе. Первой вышли на Александру Петрянкину-Коровенкову, медсестру. Она помогла с контактами своих однополчан. В 1970 году в школу пришел Иван Дядченко и поинтересовался: «Ребята, не хотите ли пойти в поход по местам боев нашей дивизии?» Шестиклассники согласились. В поход отправились вместе с ветераном и пионервожатой. Маршрут был таким: Куйбышев — Москва — Орел — Болхов — Чернь. Ехали на поезде, а 112 километров прошли пешком. Отыскали блиндажи. Из Черни, что в Тульской области, привезли список воинов, погибших в первых боях, эти сведения ребята получили в военкомате. Была найдена могила капитана Ивана Кучера. Он оказался похороненным на территории сельской школы, в которой размещался медсанбат. Ребята установили там самодельное надгробие.

— В прошлом году на встрече выпускников побывали те самые бывшие шестиклассники, с которых все началось. Им уже по 62 года, — продолжает Кочеткова. — Попросили отвести в школьный музей и были рады, что их дело продолжается.

Свидетели событий Всего школьники совершили 25 походов. Каждый раз добывали новую информацию. Бывали в Белоруссии, Латвии, Польше, Германии.

Во всех походах их сопровождали ветераны дивизии. Например, Александра Петрянкина. Она из тех, кто в мае 1945 года оставил на стене рейхстага автограф. Ее надпись гласила: «Я с Волги. Шура Петрянкина».

Интересна история Георгия Мельникова. На снимке он выглядит совсем мальчишкой. Поругался однажды с матерью и сбежал на фронт к отцу. Самое удивительное, что нашел его — в составе 356-й дивизии. Так до Победы и воевал вместе с отцом.

— Ветераны передали нам все что могли. Вот, например, альбомы с материалом о боевом пути дивизии. Их уже после войны создавал Александр Елизаров из города Пушкино Московской области, который был рядовым, — говорит Кочеткова. — У нас немало ценных материалов о 440-м медсанбате дивизии. Например, в музее хранятся воспоминания хирурга Виктора Власова. Искали сведения и по архивам.

— В дивизии 23 Героя Советского Союза, — говорит руководитель музея. — Среди них есть наш земляк — Иван Самаркин. Он всю войну прошел в должности командира 1185-го полка, входившего в состав дивизии. Звание Героя получил за форсирование Днепра. Руководитель музея Наталья Михайловна Кочеткова с экскурсоводом из шестого класса Ольгой Стрюковой

В поисках информации школьные музейщики обращались в архив министерства обороны, получили оттуда наградные листы. Сейчас в фондах музея они есть на каждого Героя Советского Союза, воевавшего в составе 356-й.

В музее сейчас работают 40 активистов, которые занимаются поисковой работой и проводят экскурсии.

Насколько известно школьным музейщикам, сейчас в Самаре из всей дивизии живет только Мария Ступак-Стовба, которая была медсестрой одного из полков дивизии — 918-го артиллерийского. В фондах хранится ее комсомольский билет.

Часть экспозиции посвящена Зое Космодемьянской, чье имя носит школа.

— С момента открытия школы в 1963 году пионерская дружина выбрала себе имя Зои. Ребята разыскали в Москве мать героини — Любовь Тимофеевну, с ней завязалась переписка. Когда решили открыть памятник Зое, средства на него зарабатывали сами: сдавали макулатуру, металлолом, устраивали платные концерты. Монумент установили в 1970 году, — вспоминает Кочеткова.

— Когда-то к нам в школу приезжала подруга Космодемьянской по партизанскому отряду Анна Лаптева. У нас есть мечта — побывать в московской школе №201, в которой училась Зоя. Там есть хороший музей, посвященный семье Космодемьянских.





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Орловский легкоатлет представит Россию на соревнованиях Игр стран БРИКС

Бросить танцы и пойти в легкую атлетику. Областные состязания по королеве спорта прошли в Орле

Орловские росгвардейцы определили самую спортивную в региональном ведомстве семью


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России