Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Июнь
2020

Из истории выборов в Ливнах

0
Из истории выборов в Ливнах

Накануне голосования по поправкам в Конституцию нашим читателям будет небезынтересно узнать о том, как проходили выборы, кого избирали ливенцы в минувшее время.

Как ливенцы выбирали царя

Впервые нашим предкам был доверен  весьма

ответственный выбор в 1613 году. Тогда, после нескольких лет смуты, когда Москву очистили от поляков, наступило время избрания царя. Рассылаются грамоты в города, чтобы выезжали в Москву люди выборные из всех сословий, честные и разумные. Пришло приглашение и в Ливны, где был еще свеж в памяти мятеж местных стрельцов, казаков, пушкарей против власти, когда они казнили воеводу и покорились Лжедмитрию II.

Надоели им бедствия и тяготы тревожной

пограничной жизни, вразумили ливенский люд  невзгоды и решили  послать в Москву во главе делегации человека справедливого, властного, грамотного. После долгих споров решили доверить дело государственной важности попу Гавриле, настоятелю церкви Страстотерпца Христова Георгия, что стояла в Егорьевской казачьей слободе, располагавшейся между малым острогом и речкой Пересыханкой (ныне район улицы Дружбы Народов). И поехал санный обоз с ливенской делегацией  во главе с попом Гаврилою в Москву. Здесь следует сказать, что из ближайших соседних городов на соборе были представители Мценска и Новосиля. А вот об Орле и Ельце упоминания нет.

На 21 февраля 1613 года были назначены выборы.

Мнение высказано единое: быть царем Михаилу Романову. Выбор делегатов зафиксировала грамота, написанная на больших листах качественной александрийской бумаги. В конце текста делегаты расписывались. Есть там и такая запись: «С Ливен выборный Егорьевский поп Гаврило и детей боярских и казаков вместо руку приложил». И в истории становления российского государства эту запись ливенца невозможно не замечать. Потом в городе и сельской местности приходилось выбирать разных должностных лиц, но выбор 1613 года был самым почетным и ответственным.

Земские и думские выборы

Значительная часть граждан России получила

право участвовать в выборах земских собраний согласно Положению о губернских и уездных земских учреждениях, принятому после земской реформы 1864 года. По Ливенскому уезду правом участия в выборах пользовались люди, имеющие не менее 125 десятин земли. В 1912 году из 32 избранных депутатов (гласных) в ливенское уездное собрание 20 представили дворянство, 4 – мещан и 8 – крестьян. Четвертую часть, как видим, составляли крестьяне, богатые, умеющие вести хозяйство рачительно. В 1909 году в Орловскую губернскую управу избран от Ливен Сергей Николаевич Маслов (сын главы города в 80-х годах XIX века и брат известного врача М.Н.Маслова), имевший в собственности 864 десятины земли.

Выборы по закону должны быть тайными и

равноправными. На деле было по-другому. Группа ливенских избирателей  писала орловскому губернатору: «… на столе стояло 6 избирательных урн по числу избиравшихся. Баллотировались господа Савков (купец, здесь и далее примечания автора), Адамов (купец, владелец крупнейшей мельницы), Чеботарев (врач), Аксенов (купец, хлеботорговец), Булгаков (известный русский  философ, уроженец Ливен). У первой урны стоял Адамов, во второй урне избирался сам Адамов… Из баллотировавшихся лиц никто не удалялся в отдельную комнату… Легко себе представить, как себя чувствовали избиратели, когда им приходилось голосовать чуть ли не на глазах баллотировавшихся лиц…» Это мы привели фрагмент заявления ливенских выборщиков в Первую Государственную Думу в 1906 году, которая учреждена Манифестом 1905 года.

Царь Николай II был вынужден принять этот

Манифест после широких оппозиционных выступлений, вплоть до погрома помещичьих имений. Тогда избиратели делились на группы: землевладельцы, городское население, рабочие, крестьяне. Каждая группа по этапам избирала выборщиков и лишь они – депутатов. Причем, если один выборщик избирался от двух тысяч землевладельцев, то норма от крестьян составляла 30 тысяч, а от рабочих – 50 тысяч. Женщины права участвовать в выборах не имели, также, как молодые люди до 25 лет, военнослужащие, некоторые национальные меньшинства.

Пришли голосовать половина избирателей.

От Ливенского уезда в Думу прошли крестьянин Н.Д.Алехин и землевладелец М.Е.Куканов. Первому было 27 лет, жил в селе Нижне-Ольшаное (ныне Должанский район), воевал с японцами в Порт-Артуре, представлен к награждению Георгиевским крестом. В Думе входил в группу трудовиков, принимал участие в разработке закона об отчуждении помещичьих земель в пользу крестьян. Второй участник закончил учительскую семинарию, имел три небольших земельных надела, работал сельским учителем в с. Куракино Малоархангельского уезда. Как и Алехин, входил в группу трудовиков, выступал по аграрным вопросам.

Победы и поражения

В Первую Думу наш земляк, философ и богослов

Сергей Николаевич Булгаков не прошел, да и просуществовала она меньше года, так как кадетская партия, одержавшая победу, шла вразрез с царем, поэтому он Думу распустил. А вот во II Думу он был избран и выступал с трибуны по разным вопросам: о деятельности военно-полевых судов, о революционном состоянии общества. Второй избранник – земледелец  д. Лески Медвеженской волости Ливенского уезда М.А. Карпов, награжденный в войне с Японией тремя Георгиевскими  крестами.

Следует сказать, что в IV Думу  от Ливен

избирался в 1912 году отец Павел Покровский, благочинный церквей города. Учительствовал в школах. В Думе состоял во фракции русских националистов, работал в комиссиях по библиотекам и народному образованию.

После выборов в Думу IV созыва С.Н.Булгаков

писал в своем дневнике: «… Я наполовину не верил газетным сообщениям… до тех пор, пока своими глазами не увидел, с какой бесцеремонностью и с каким неуважением к праву и самой идее выборов велась эта кампания в нашей губернии: здесь были применены все средства – запугивания со стороны начальства, исключение из выборов в последний момент, правительственные эмиссары, правительственные кандидаты…» (Строки эти написаны более ста лет назад, а будто бы ныне). Между прочим, из 442 избранных депутатов 14 представляли рабочий класс: токари, слесари…

«Голосовать не разрешали…»

Февральская революция 1917 года смела в России

царскую власть. Временное правительство стремилось к демократическим преобразованиям. В августе 1917 года проводились выборы в Ливенскую городскую думу. Поменялись названия партий, но правила нарушались по-прежнему. В списке №1 фигурировали служащие и мещане, №2 – совет рабочих и солдатских депутатов, №3 – торговцы и промышленники, №4 – еврейская община, №5 – учительство и духовенство, №6 – союз портных. Из принявших участие в выборах 3616 избирателей, 38% получил список №1, №2 – 29%. Вслед председатель совета Федорович жаловался губернатору: «… служащие городской управы уговаривали избирателей голосовать за список №1, за список №2… совершенно не разрешали голосовать…»  Но зато вновь избранный голова города Матосов рапортовал: «… выборы проходили с 9 утра до 9 вечера. Полный порядок… Население к выборам отнеслось спокойно».

5 декабря 1936 года VIII съезд Советов принял

новую конституцию, по выражению И.В. Сталина, «самую демократическую в мире». Вводилось всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование. Повсеместно распространилась практика выдвижения единственного кандидата в депутаты, подобранного партийными органами.

В декабре 1937 года прошли выборы в Верховный

Совет страны. Примечательно, что кандидатом в депутаты (и был избран) от республики немцев Поволжья (было такое образование до войны) проходил наш земляк, выдающийся авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов. Вообще говоря, не избрание кандидата в депутаты было редким случаем, да и то на местном уровне, например, в сельские советы. В основном явка и число поданных голосов за кандидата было не ниже 99%. А вот во время выдвижения и обсуждения кандидатур случались казусы, иногда трагические. Так, в сельхозартели «Красное утро» (с. Успенское)  обсуждалась кандидатура в депутаты Верховного Совета начальника управления народного комиссариата внутренних дел П.Ш. Симановского. Учитель географии Тихон Григорьевич Пеньков поинтересовался на собрании: почему надо выбирать чужого человека, а не кого-нибудь из своих. Вскоре исчез сельский учитель и объявился лишь через 10 лет. Правда, в 1940 году Симановскому тоже не повезло – был объявлен врагом народа и расстрелян.

Так и двигалось все годами по накатанной

колее – кандидаты выдвигались в недрах партийной бюрократии, а послушные избиратели «единодушно отдавали свои голоса за блок коммунистов и беспартийных». Однако традиции дали большую трещину, а если сказать точнее, разрушились на выборах в Верховный Совет РСФСР в 1989 году, когда в Ливнах баллотировались два кандидата разных весовых категорий: политический тяжеловес перый секретарь горкома партии Алексей Николаевич Алешин и неприметный начальник цеха с «Ливгидромаша» Николай Алексеевич Смагин. Перекованные горбачевской перестройкой избиратели, неожиданно предпочли второго – Смагин набрал 54% голосов, Алешин – 39%.

Аномальными можно назвать и выборы губернатора

Орловской области в 1990 году, когда Егор Семенович Строев потерпел крупное фиаско лишь в Ливнах, хотя в целом на Орловщине одержал победу.

Впереди новые выборы и пусть они не «нагоняют

приступы духовной ностальгии», как они нагоняли С.Н. Булгакову сто лет назад, когда он взялся за перо и рассказал, «чем полна душа и от чего она болит».

Иллюстрации из архива автора.





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО

Орловский легкоатлет представит Россию на соревнованиях Игр стран БРИКС

Орловские росгвардейцы определили самую спортивную в региональном ведомстве семью


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России