Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Июль
2020

Владимир Маяковский «вёл сражения на полях самой поэзии»

«Маяковский бросил вызов окостеневшим эстетическим законам. Новыми, необычными ритмами, стихом, рассчитанным на улицу, словарём грубым и метким, смелыми оригинальными образами, всем строем своей поэзии он вёл сражения на полях самой поэзии… Маяковский вёл непримиримую борьбу с поэзией, претендующей говорить на языке звёзд, лун и любовных шёпотов; ощущал слово во всей его материальной весомости, меткое, дерзкое», – читаем в издании «Печать и революция: журнал марксистской критики искусств. – 1921, кн. 1 (май – июль)», представленном на портале Президентской библиотеки.

19 июля 2020 года исполняется 127 лет со дня рождения Владимира Маяковского, одного из крупнейших поэтов XX века, который в полной мере проявил себя как драматург, киносценарист, режиссёр, актёр, художник, публицист и редактор.

Электронная коллекция Президентской библиотеки «В. В. Маяковский (1893–1930)» содержит цифровые копии раритетных изданий произведений поэта: трагедии «Владимир Маяковский», опубликованной в 1914 году, пьесы «Мистерия-буфф», написанной к годовщине Октябрьской революции, и собрания сочинений поэта «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909–1919». В коллекцию включены также сатирические произведения поэта. Кроме того, обширная подборка содержит критические статьи, авторефераты научных работ, некрологи на смерть Маяковского, портреты поэта и изображения памятников в его честь. Таким образом, коллекция Президентской библиотеки позволяет составить представление о многогранном таланте Маяковского, личность которого не вмещается в общепринятые канонические рамки.

Откуда ворвался в литературу Маяковский – такой яркий и мощный, заговоривший сразу не подражательски-неуверенно, а предложивший свою оригинальную поэтическую платформу? Виктор Шкловский пишет в своём литературоведческом исследовании «О Маяковском»: «Не было бы Маяковского, если бы не было камеры 103. В той камере сидел Маяковский, читал книги… Пришёл <…> человек с ответственностью за мир, до диспутов в Политехническом музее знавший собрания у булочников, партийный спор, привыкший представлять, что за слово платят тюрьмой и ссылкой… Он получил голос, научился писать так, как научаются плавать. Оказывается, вода держит. Потом он узнал, какая это горькая вода».

Публикация первых стихотворений Владимира Маяковского не прошла незамеченной в литературной среде. Даже его ранняя лирика считается самобытным и масштабным явлением в искусстве XX столетия. Стихотворения «Порт», «Нате!», «А вы могли бы?», «Несколько слов обо мне самом» и другие свидетельствовали о принципиально новой поэзии. Сравнивать с ним было некого, хотя в это же самое время творили Анна Ахматова, Игорь Северянин, Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв…

В отличие от прочих собратьев по перу Владимир Маяковский с самого начала активно выражал свою гражданскую позицию в бурные годы социальных перемен. «Говорят, что вот Маяковский, видите ли, поэт, так пусть он сидит на своей поэтической лавочке… Я не поэт, а прежде всего – поставивший своё перо в услужение сегодняшнему часу, настоящей действительности…», – цитирует слова писателя Виктор Перцов в книге «Маяковский-патриот» (1941), ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки.

В результате Маяковский стал известен не только как поэт, но и как автор первых советских рекламных плакатов, изготовленных в Российском телеграфном агентстве – РОСТА. Перцов отмечает стремление Маяковского любыми способами помочь молодой республике и её гражданам: «Он был рабочим и воином в поэзии, при помощи поэзии. <…>…Брался он за многое и, действительно, не гнушался никакой чёрной работой: писал тексты к санитарным плакатам о пользе кипячёной воды, зарифмовывал лозунги для „недели профдвижения“ и для хлебозаготовительной кампании… Художник Николай Денисовский, который помогал Маяковскому, вспоминает о том, как умел поэт мобилизовать себя и других: „В 12 часов ночи мне позвонил Маяковский. „Завтра в 9 утра надо сделать 12 плакатов Наркомздраву. Приезжайте работать“. Я растерялся. Что за срок? Успею ли? – „Ничего, поможем“. <…> В восемь часов плакаты были готовы».

Результатом сотрудничества Маяковского с Российским телеграфным агентством стал альбом «Грозный смех. Окна РОСТА» (1932), изданный к 10-летию легендарных «Окон». В предисловии к альбому под заголовком «Прошу слова…» самый точный, авторский «отчёт» о проделанной работе даёт сам Владимир Маяковский: «Это, – пишет он, – протокольная запись труднейшего трёхлетия революционной борьбы, переданная пятнами красок и звоном лозунгов. Это – моя часть огромнейшей агитработы – окон сатиры Роста. Пусть вспоминают лирики стишки, под которые влюблялись. Мы рады вспомнить и строки, под которые Деникин бежал из Орла».

Одновременно в печати появлялись книги стихотворений и поэм Маяковского, в которых он заявлял себя то «агитатором, горланом-главарём», то поразительно тонким лириком.

«Всё это составляет сложный и неординарный контекст, – пишет в размещённом на портале Президентской библиотеки автореферате кандидатской диссертации по теме «Агитационно-рекламная функционализация послеоктябрьского творчества В. В. Маяковского в свете его жизнетворчества и жизнестроения» Елена Матросова (2014), – упрощение которого ведёт к формулам типа „Маяковский – отец русского копирайтинга“». Автор научного текста доходит до прямой полемики с коллегами: «Ведь проблема не в том, чтобы констатировать факт: Маяковский (в дуэте с художником А. Родченко) – „корифеи коммерческой рекламы“, а в том, чтобы разрешить вопрос, как производство рекламы стало возможным и даже естественным для великого поэта, как это связано с законами его творческой вселенной». А в ней, в этой его «творческой вселенной», в те годы всё было подчинено защите завоеваний революции, и Маяковский был в этом так же искренен и неистов, как и в лирике.

Тесно смыкается с работой в области социальной рекламы «Окон РОСТА» сатирический цикл стихотворений Владимира Маяковского. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной копией раритетного издания «Маяковский издевается» (1922), где авторами значатся В. Маяковский и Л. Брик, которой в числе фантастических подарков (роль в фильме, «рено», привезённый по её заказу из Парижа, и т. д.) могло быть и переданное широким жестом влюблённого поэта авторство.

«Творческая вселенная» Маяковского не предполагала деления на «низкие» и «высокие» жанры, с одинаковой одержимостью он пробовал себя во всём, неизменно ставя перед собой глобальные социальные цели и ведя своего лирического героя через все перипетии глубоко личного, через которые неизбежно проходит человек.





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Орловский легкоатлет представит Россию на соревнованиях Игр стран БРИКС

Орловские росгвардейцы определили самую спортивную в региональном ведомстве семью

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России