Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Август
2020

Как улетал Мишка - 40 лет назад в Москве завершились XXII Олимпийские игры

"До свиданья Москва, до свиданья. Олимпийская сказка прощай!". Церемонии закрытия большинства крупнейших спортивных соревнований и сегодня по духу очень похожи и обычно полностью напоминают Олимпиаду 1980 года в Москве. То же непередаваемое настроение.

Толпы иностранных туристов, прекрасная душевная атмосфера у всех участников и гостей, ну и, конечно, санкции (то бишь бойкот!), провокации и прочее.

В общем все как всегда... В одном "флаконе". Сорок лет назад со стадиона в Лужниках со слезами на глазах у миллионов зрителей улетел олимпийский Мишка.

Улетел неповторимо и удивительно трогательно... Его образ на десятилетия стал неповторенным символом великолепного спортивного праздника. Уже сам по себе он породил целую совокупность памятных событий и стал памятником для их творцов. У Олимпиады-80 были свои как знаменитые, так и малоизвестные герои.

Все прекрасно знают автора той самой легендарной песни Александру Пахмутову, и ее исполнителя - Льва Лещенко. Но крайне редко вспоминают другого Льва, уникального человека, увлеченнейшего и талантливого профессионала - Льва Немчика. Именно его стараниями было создано то уникальное явление из "живых картинок", а точнее флажков, панно, официально называвшееся Художественным фоном.

Именно его руководителем и был Лев Немчик. Многочисленные, нарисованные на компьютерах электронные картинки, сопутствующие нынешним спортивным мероприятиям, не идут ни в какое сравнение с завораживающей естественностью происходившего тогда в Лужниках.

В период многочисленных тренировок как на Ходынском поле, так и на стадионе, он постоянно держал в голове нумерацию всех рядов и мест , а его грозный оклик бросал в дрожь: "восемнадцатый ряд - тридцать второе место - опять спишь?!".

Мало кто знает, что знаменитая слезинка из глаза олимпийского Мишки, блестяще воспроизведенная Художественным фоном, родилась совершенно случайно и благодаря уникальному восприятию Льва Немчика.

А одним из творцов ее неожиданно оказался в то время рядовой военнослужащий гвардейской Таманской дивизии, а ныне председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Орловской области Иван Устинов. Именно из бойцов этой дивизии, переодетых и тщательно проинструктированных, и был сформирован личный состав "панно", каждый из которых получил "должность" - оператор художественного фона.

Слаженность действий "операторов", конечно, была результатом изматывающих тренировок. На спине у каждого из "операторов" были прикреплены схемы с порядком смены флажков для сидящего следом за ним, и в соответствии с данными рисунками под звук соответствующего сигнала флажки дружно менялись.

Если на открытии Олимпиады-80 "таманские волонтеры" с цветными флажками в руках были обычно очень внимательны, то на очередной, ночной репетиции закрытия один из них заснул. Заметивший это Иван Устинов первым быстро толкнул его, и флажки зашевелились. Однако растерявшийся боец с просонья поднял флажок другого цвета, двое ниже сидящих повторили его действие. Ошибка в рисунке фона!

Все ожидали очередного "бодрящего разгона", но легендарный, талантливейший, а ныне совершенно незаслуженно забытый руководитель Художественного фона Лев Немчик восторженно воскликнул:

- Стой! Такой то ряд! Такое место! Повторите!

В сценарий были срочно внесены изменения и по щеке Мишки потекла трогательнейшая и запомнившаяся всем слеза, которой ранее сценарием не было предусмотрено. В результате было достигнуто особое, удивительно трогательное триединство: улетающий Мишка, слеза, песня... Опять же сегодня мало кто знает, что, как всякое существо с характером, наш свободолюбивый Олимпийский Мишка и спецслужбам создал в этот день массу проблем. Вероятно, конструкторы нашего оригинального олимпийского символа, сшитого из особого, специально разработанного материала, ошиблись в своих расчетах.

Неожиданно на репетициях оказалось, что капризный Мишка, по сценарию легко взмывающий ввысь под замечательную песню прощально махая лапами, никак не хотел лететь ровно, а постоянно падал на бок. А лапы как надо не шевелились... В этот момент мы с удивлением для себя узнали, что Мишка был не один!

По команде вынесли второго такого же близнеца. Оказалось, что у него был еще и брат-дублер. Точно такой же. Причем они одинаково падали на бок: и основной Мишка, и его дублер. Только в разные стороны!

Завертелась обычная в таких случаях скандально-бюрократическая карусель. Собралась масса всяких начальников. Долго и с огромным скандалом искали:

- Кто виноват? Конструкторы? Производители материала?

- Предприятие, которое Мишку клеило?

- Где виновные: в Москве, Башкирии, Казани?

Конструкторы винили производителей, те - конструкторов. Виновных так и не нашли... Появилась даже идея: раз Мишка падает - проводить закрытие без полета Мишки. Но тут восстали все, ответственные за художественную часть церемонии. Сняв в расстегнутого воротника пропотевшей рубашки галстук, руководитель Художественного фона демонстративно заявил:

- Если Мишка не полетит, то я немедленно повешусь на галстуке в этом вот проходе Лужников! На этом построена вся композиция!

До последнего дня мы не знали, что тогда организаторы придумали "инновационное" решение: чтобы символ Олимпиады-80 не падал на бок - прикрепили к нему знаменитые цветные шарики. Если внимательно присмотреться к фигуре улетающего Мишки то заметно некоторое несоответствие: лапы у него статичны на уровне груди, а гирлянда из шариков закреплена к корпусу фигуры.

Одни решили, других не предупредили. Секретность... В результате - нарушили весь "план" безопасности полета. В свое время я хорошо запомнил, что нам говорили - весил милый Мишка почти 700 с лишним килограмм. Именно так нас и инструктировали в 1980-м году.

Поэтому именно так я и написал об этом полете два года назад в Фейсбуке, и сразу был поправлен одним из бдительных пользователей, который мастерски нашел в справочнике, что вышедший из ворот знаменитого химкомбината, каждый сложенный и упакованный корпус легендарного Мишки весил всего 64 килограмма. Спорить с данными производителя я не мог. Ошибка?

Хорошо, что рядом есть выпускник мехмата Уральского университета, который пояснил, что возможно я и не прав, но частично. Вес корпуса многометровой резиновой фигуры в сложенном состоянии и характеристики фигуры, плотно заполненной гелием несколько различаются. Речь в 1980-м году могла идти либо об общей массе фигуры, либо о силе удара при определенном порыве ветра.

Не механик, спорить не буду... Поэтому в этот раз оставлю килограммы без упоминания. Представить как милый и полюбившийся всем олимпийский Мишка легко и решительно крушит крыши московских домов, провода и балконы, было невозможно. И в результате решили: что бы в полете он не натворил бед, его нужно было (если он в воздухе сам не саморазрушится), в случае угрозы наземным объектам, механическим воздействием разделить на маленькие кусочки....

Под механическим воздействием понималась следующая операция: на высоте, когда Мишка будет совсем не виден с земли, к нему должен был подлететь специально подготовленный вертолет КГБ СССР и расстрелять его в воздухе из турельного пулемета.

Материал, из которого был сделан Медведь, при определенном внешнем воздействии легко разделялся на небольшие кусочки, которые с такой высоты безвредно улетели бы и рассеялись на территорию Московской области. Трогательная церемония закрытия Олимпиады-80 закончилась. Заплаканные зрители покидали стадион. Вертолет МИ-2 КГБ СССР уже бдительно ждал свободолюбивого Мишку над Лужниками, но....

Мудрый Мишка взлетел и завис невысоко над стадионом. Висит Мишка. Висит и вертолет. Час, два. Мишка заправки не требует, в отличие от вертолета... Экипаж вертолета, "провисев" все возможное время в воздухе возле почти неподвижного Мишки, попросил разрешение уйти на заправку. Ему разрешили. Вернувшийся после заправки на площадке, располагавшейся, если мне не изменяет память, на территории Дома быта у Олимпийской деревни, вертолет Мишки в воздухе ... не нашел. Вообще!

Оказалось: мудрый Мишка легко и весело "сбежал" от бдительного ока, и его потеряли! Полностью!

- Медведь скрылся в неизвестном направлении! Что творилось! Подняли тревогу, искали все.

Но если руководители понимали задачу, то этого совсем нельзя было сказать о подчиненных.

Искали фактически непонятно что: ибо большинство сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, находясь на своих постах, закрытие Олимпиады по телевизору не видело, айфоны тогда не существовали.

Как трогательно улетал Мишка они и не подозревали. Вот почему команду:

- Немедленно принять меры к обнаружению олимпийского Мишки!

Воспринимали весьма по-разному:

- Вы что там, напились что ли по случаю окончания Олимпиады?

- Медведь он живой?

- Он белый или бурый?

- Медведь - это кодовое слово по какой переговорной таблице?

Скольких ни в чем не повинных сотрудников высокие руководители тогда пообещали немедленно поувольнять и поснимать... Волнение продолжалось около двух с половиной часов. Но настоящая сказка она всегда добрая и со счастливым концом.

В конце концов оказалось, что пока вертолет-"ликвидатор" летал на заправку, мудрый и милый Мишка просто и спокойненько перелетел Москву - реку , полетал немного над Воробьевыми горами и элегантно приземлился прямо к празднующим окончание Олимпиады студентам (сейчас бы их назвали волонтеры) неподалеку от одного из студенческих общежитий МГУ.

Где и был обнаружен бдительными бойцами внутренних войск через 3 часа, но, поговаривают, уже без двух лап, "разобранных" веселой учащейся молодежью на сувениры....

Так что в сентябре 1980 года в павильоне Космос ВДНХ для всеобщего обозрения советских трудящихся стоял уже не тот самый, "летавший" Мишка, а его дублер....

Но до чего же он был хорош! Удивительное было время Олимпиады-80.

Были и привычные, ставшие сегодня совершенно привычными и традиционными санкции, но они тогда назывались бойкот. Был неповторимый и реальный праздник спорта. И его незабываемый символ: неугомонный и свободолюбивый олимпийский Мишка! Сорок лет назад.

 





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Бросить танцы и пойти в легкую атлетику. Областные состязания по королеве спорта прошли в Орле

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО

Орловский легкоатлет представит Россию на соревнованиях Игр стран БРИКС


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Орёл

Фотограф из Тулы подал иск на туристическое агентство



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России