Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Сентябрь
2020

«Законы нужно улучшать»: уроженцу Одессы из семьи филологов выделили квоту на РВП после запроса RT

Гражданин Украины 50-летний Алексей Алёшин два года не может получить право оформить гражданство РФ в упрощённом порядке. Более того, мужчина даже не мог получить квоту для оформления разрешения на временное проживание. Он родился в Одессе в семье филологов, свободно владеет тремя языками, в том числе русским. Его дед родился в Орловской области и воевал в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны, однако информации о том, что он проживал на территории РСФСР, не сохранилось. Таким образом, формальных оснований для получения паспорта РФ по ускоренной процедуре у Алёшина нет. После запроса RT Алёшину выделили квоту.

Алексей Алёшин родился в Одессе в 1970 году. Его бабушка была кандидатом филологических наук, доцентом, несколько десятилетий работала в Одесском педагогическом университете, читала спецкурсы по древнерусской литературе и вела курсы повышения квалификации школьных учителей русского языка, специализировалась на изучении творчества Ивана Сергеевича Тургенева. Отец — филолог английского языка, работает профессиональным переводчиком. Мать — тоже филолог.

Алёшин окончил Одесский государственный университет по специальности «физика полупроводников и диэлектриков». Поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, работал заведующим кафедрой системного программного обеспечения и технологий дистанционного обучения в переименованном к тому времени Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова. Свободно владеет тремя языками.

В 2018 году вместе с женой и двумя детьми (семи и девяти лет) переехал жить в Москву.

«Я переехал по идейным соображениям, — рассказывает Алёшин. — Не по программе переселения соотечественников, не как беженец или политически преследуемый человек. В российском консульстве, куда я обращался за консультацией, мне сказали, что родившиеся на территории СССР могут получить российское гражданство очень легко».

Пришлось ездить восемь раз

 

В Москве Алёшин работает заместителем главного редактора двуязычного научно-технического журнала «Наноиндустрия».

«Чтобы устроиться на эту работу, я прошёл довольно серьёзный конкурс, — вспоминает мужчина. — Сдавал четыре экзамена: русский устно и письменно, английский устно и письменно. Когда меня взяли в штат, я переехал из Одессы в Москву. То есть не на пустое место, а на конкретную работу. Теоретически я могу копать и землю. Может быть, даже успешно, но хотелось трудиться в рамках профессиональных компетенций».

По словам Алёшина, только чтобы получить трудовой патент, ему пришлось ездить в миграционный центр Сахарово, расположенный в Новой Москве, восемь раз.

Несколько отказов

 

Сначала Алексей вместе с женой несколько раз подавали документы на получение квоты для оформления разрешения на временное проживание (РВП). Однако ни разу не увидели свои фамилии в списках.

«Даже по теории вероятности шансы на получение квоты чрезвычайно малы, так как в год в Москве выдаётся порядка 375 тыс. патентов иностранным гражданам, тогда как квот всего 2 тыс.», — объясняет Алёшин.

Жене Алексея удалось начать процесс оформления российского гражданства как носителю русского языка. Она смогла документально подтвердить, что её дедушка родился и служил на территории России перед тем, как уехал на Украину. Она уже получила вид на жительство (ВНЖ), куда вписали двух несовершеннолетних детей.

У Алексея документы по этой программе не приняли. Несмотря на то что его дед родился в Орловской области, сведений о его дальнейшей жизни в архивах найти не удалось.

«Есть свидетельство о рождении, но в архивах Орловской области сведений о его жизни не сохранилось, а трудовая книжка начинается с записи о поступлении на работу в Одессе на стекольный завод в 1932 году. О тех 17 годах жизни в селе Горбуново сведений нет. В общем, подать на получение статуса я не смог», — говорит Алёшин.

Получив отказ, Алексей нашёл наградной лист деда и повторно обратился в миграционное управление.

«Дед награждался медалью «За отвагу» за бой под городом Наасдорф, — рассказывает мужчина. — Я спросил, не может ли это быть основанием, ведь дедушка воевал в составе Советской армии, сведения о подразделении содержатся в наградном листе. Мне было отказано по той причине, что медаль получена за бои не на территории современной Российской Федерации, поэтому свидетельством связи ментальной, культурно-духовно-бытовой не является».

В третий раз Алёшину отказали, когда он пытался получить ВНЖ как иностранный гражданин, проработавший в России не менее шести месяцев по профессии, включённой в перечень, утверждённый приказом Минтруда России от 25 ноября 2019 года №734н.

Такие граждане имеют право на упрощённый порядок оформления российского паспорта.

«Моя должность согласно трудовой книжке — заместитель главного редактора, а в перечне есть профессия редактор, — объясняет Алёшин. — В Минтруде России мне пояснили, что это разные профессии, следовательно, я не могу претендовать на гражданство РФ в упрощённом порядке».

«Лучше синица в руке»

 

RT обратился в МВД России с просьбой посодействовать Алёшину в получении гражданства. После этого с ним связались и пригласили повторно подать все имеющиеся документы.

«У меня взяли все документы для подачи по носителю русского языка, но так и не перезвонили. Видимо, всё же нужна бумажка о том, что дедушка жил на территории России, а не только родился», — говорит Алексей.

Как пояснили RT в ведомстве, для приобретения гражданства РФ иностранному гражданину необходимо иметь ВНЖ. До получения ВНЖ иностранный гражданин обязан прожить в России не менее одного года на основании РВП. РВП иностранному гражданину может быть выдано в пределах квоты, утверждённой правительством РФ, если нет оснований для выдачи документа без учёта квоты.

«Принимая во внимание изложенные в обращении обстоятельства, в ГУ МВД России по г. Москве направлено письмо о рассмотрении вопроса возможного отнесения Алёшина А.Н. к категории носителя русского языка с последующей выдачей ему вида на жительство в Российской Федерации, при отсутствии оснований — приёме к рассмотрению заявления о выдаче разрешения на временное проживание в пределах квоты, утверждённой правительством Российской Федерации для г. Москвы на 2020 год», — сообщили в ведомстве.

На днях стало известно, что квота Алёшину была выделена. Однако, по его словам, для него это самый долгий путь к получению российского паспорта.

Мужчина намерен переоформить должность в трудовой книжке на редактора и повторно подать документы на ВНЖ.

«РВП мне не помешает, так как всякое может случиться, — говорит Алёшин. — Может, через месяц выйдет новый перечень, где уже и профессии редактор не будет. Лучше синица в руке. Чиновников часто называют бездушными. Я так не считаю. Они придерживаются инструкций, законов и предписаний, принятых на законодательном уровне, и я лишь один из сотен тысяч людей, проходящих перед ними. Я не могу и не хочу просить их о поблажках. Я лишь хочу обратить внимание на то, что законы нужно улучшать, чтобы появлялись новые послушные механизмы бюрократической машины».

 





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов





Москва

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ДЮСШ под Орлом оставили без воланов и трусов

Орловский хоккеист Никишин сыграет с Овечкиным в историческом матче НХЛ против КХЛ: дата

Орловчане могут сдать мусор и внести вклад в благотворительность


Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России