Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Сентябрь
2020

Цифровизация госуслуг. Какие электронные сервисы ФСС доступны для орловцев

0
Цифровизация госуслуг. Какие электронные сервисы ФСС доступны для орловцев

В региональном ФСС рассказали об электронных сервисах, доступных для орловцев.

17 сентября в Орле при поддержке издания «Аргументы и Факты» состоялся круглый стол орловского регионального отделения Фонда социального страхования.

Представители Фонда вместе с гостями мероприятия обсудили новые сервисы и проекты ФСС, качественно модернизирующие предоставление услуг. В частности, поговорили об оформлении больничных листов в электронном виде, переходе на систему прямых выплат и внедрении мобильного приложения «Социальный навигатор». Также представители региональных предприятий рассказали об экономическом и организационном эффекте от перехода на «прямые выплаты» и реализации мероприятий по охране труда за счет ФСС.

Новые сервисы и проекты

«В век господства информационных систем и технологий было бы глупо не использовать их для усовершенствования процесса предоставления различного рода услуг», - этими словами открыл мероприятие управляющий орловским ФСС Олег Ревякин.

Он отметил, что цифровизация процесса оказания государственных услуг позволяет не только усовершенствовать работу специалистов, но и сделать его максимально комфортным для клиента. Лучшие и передовые разработки реализуются в Орловской области. Яркие тому примеры - оформление больничных листов в электронном виде, переход на систему прямых выплат и внедрение мобильного приложения «Социальный навигатор». По мнению Олега Николаевича, реализация данных проектов не только качественно улучшила процесс предоставления услуг как для клиентов, так и для самих сотрудников Фонда, но и дала хорошую почву для изменения предоставления других услуг и перевод их в электронную форму. Отделение Фонда уже преодолело отметку в 80% в части оказания услуг населению в электронном виде.

«Прямые выплаты»

Этот проект помог качественно реформировать систему взаимодействия между ФСС, страхователями и застрахованными. Теперь назначением и выплатой пособий застрахованным гражданам непосредственно занимается Фонд социального страхования. Таким образом, исключаются возможность страхового мошенничества и риски невыплат пособий застрахованным гражданам в том случае, когда у предприятия арестованы счета, оно находится в стадии банкротства или ликвидации, либо по вине недобросовестных работодателей.

По словам начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат, застрахованным гражданам регионального отделения ФСС Оксаны Перемитиной, Орловская область вступила в пилотный проект «Прямые выплаты» ещё с 1 июля 2017 года. Регион был одним из немногочисленных субъектов, на территории которых проходила его апробация. Орловское отделение показало настолько хорошие результаты в реализации проекта, что было закреплено куратором других регионов для оказания организационно-методической, консультационной и практической помощи в подготовке к реализации пилотного проекта «Прямые выплаты». Так, в 2018 году орловское ФСС оказывало помощь Ненецкому РО, а в 2019 году - Тульскому, Московскому и Московскому областному РО.

Преимущества прямых выплат на себе ощутили все участники нового механизма, но, в первую очередь, застрахованные граждане.

«За все время действия пилотного проекта отделением Фонда выплачено работникам организаций банкротов страховое обеспечение в сумме около четыре миллиона рублей. Но это касается только официально трудоустроенных граждан, за которых работодатель отчисляет страховые взносы», - пояснила специалист.

Еще один важный момент - перевод оказания услуг в электронный вид. Как показывает статистика, основная масса направленных реестров, примерно 99%, - именно в электронном виде, а по словам работодателей, возможность направлять документы электронно экономит силы и время. Более того, поданный в электронном виде реестр значительно ускоряет процесс передачи и обработки данных, а значит и граждане получат пособия в кратчайшие сроки. Появление «прямых выплат» подстегнуло также развитие электронных сервисов ФСС, которые, в свою очередь, повышают клиентоориентированность в работе. Один из них - личный кабинет застрахованного и личный кабинет страхователя на портале Фонда.

В период распространения коронавирусной инфекции прямые выплаты стали своеобразной опорой для населения. Фонду удалось оперативно внедрить схему дистанционной выдачи электронных листков временной нетрудоспособности с последующей проактивной выплатой пособий.

Уже полгода благодаря отлаженным действиям дистанционно оформляются больничные листы, назначаются и выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. За весь период ограничительных мероприятий региональное отделение Фонда произвело более 32 тысяч выплат на общую сумму около 235 млн рублей.

Эти данные говорят не только об успешной реализации проекта «Прямые выплаты» на территории Орловской области, но и о том, что перевод услуг в электронный формат - важная составляющая жизнедеятельности.

Эффект есть!

Об экономическом и организационном эффекте от перехода на «прямые выплаты» пособий из средств Фонда рассказал заместитель главного врача БУЗ ОО «Городская больница им. С. П. Боткина» Владимир Конокотин.

Он отметил, что переход Орловской области на «прямые выплаты» пособий совпало со стартом выдачи электронных больничных. Это два звена одной информационной цепи. И медицинские организации, как работодатели, смогли первыми опробовать данные инструменты в полном объеме – от выдачи электронного больничного и передачи его работодателю до формирования реестра данных и выплаты пособий сотрудникам непосредственно Фондом социального страхования.

«Как итог, во-первых, уменьшился оборот бумажных документов, во-вторых, упростилась процедура взаимодействия между лечебной организацией, работодателем, заболевшим работником и ФСС, в-третьих, выдача листков нетрудоспособности стала прозрачной», - рассказал доктор.

Раньше врачу приходилось тратить больше времени на заполнение и переписывание бумаг и, соответственно, меньше - на пациента. Теперь же, с введением электронного больничного, все наоборот. К тому же, используя ЭЛН и «Прямые выплаты», медицинские организации постепенно уходят от архивизации бумажных данных. Теперь есть возможность хранить всё в электронной базе.

«Отдельно отмечу очень удачный проект Фонда - Личный кабинет страхователя, где можно получить ряд услуг, к примеру, оформить скидку к страховому тарифу, проверить статус реестра или получить информацию по больничным листкам сотрудников. И через тот же Личный кабинет можно направить обращение в Фонд. Этот тот случай, когда один интерфейс заменяет звонки, письма и посещение Центра клиентского обслуживания Орловского ФСС, что значительно экономит время», - подчеркнул Конокотин.

Новые возможности для работодателей

Проект, который заслуживает особого внимания, - финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

О работе новой программы ФСС рассказал начальник отдела страхования профессиональных рисков Орловского регионального отделения ФСС Андрей Дворнов.

«Суть данной программы в том, что работодатель, исправно плативший взносы и не имеющий задолженности, имеет право направить 30 процентов от сумм страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за предыдущий год на проведение мероприятий по охране труда», - пояснил специалист.

Денежные средства Фонда можно направить, например, на приобретение средств индивидуальной защиты или проведение периодических медицинских осмотров. С прошлого года в данный перечень добавилось санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

В свою очередь, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области Юлия Герасина отметила, что программа финансового обеспечения предупредительных мер, реализацией которой занимается орловское региональное отделение, является для хозяйствующих субъектов отличным подспорьем.

По её мнению, проекты ФСС в очередной раз доказывают, что между бизнесом и Фондом нет барьеров. Например, в период распространения коронавирусной инфекции «прямые выплаты» стали своеобразной опорой для работодателей. Речь идет об оплате больничных гражданам, достигшим 65 лет и старше. Благодаря Фонду работники могли находится на изоляции и получать деньги. Если бы не эта поддержка, то оплата изоляции таким работникам легла бы ярмом на шею страхователей, бизнесу, который и без того искал средства для выживания.

«Социальный навигатор»

Для улучшения качества оказания государственных услуг и повышения информированности граждан о социальных услугах, предоставляемых в Орловской области, в ФСС разработали приложение «Социальный навигатор». Оно состоит из различных мобильных информационных сервисов, которые помогут человеку быстро разобраться как получить какие-либо социальные гарантии и выплаты от фонда.

О работе приложения рассказал начальник отдела по связям с общественностью орловского регионального отделения ФСС Никита Майоров.

«Какие выплаты положены родителям? Как оформляется больничный? Где получить технические средства реабилитации? Ответы на все эти вопросы, и не только, доступны в мобильном приложении. Теперь не надо идти в отделение Фонда или звонить на горячую линию. «Социальный навигатор» даёт возможность не только получить всю необходимою информацию об оказываемых услугах, но и оставить своё обращение, которое будет обработано сотрудниками соцстраха в кратчайшие сроки», - рассказал специалист.

Он подчеркнул, что на интерактивной карте приложения уже сегодня можно найти не только ближайшее отделение Фонда, узнать режим его работы и получить контактную информацию, но и построить оптимальный маршрут до любого социального значимого объекта: аптеки, медицинской организации, отделения социальной защиты, филиала МФЦ. Отделением Фонда в информационную систему внесены сведения о более чем 300 объектов, расположенных на территории Орловской области.

Отметим, что мобильное приложение «Социальный навигатор» на данный момент реализовано под мобильную операционную систему Android версией 5.1 и выше (доступно на Google Play). Также в настоящий момент идет закрытое тестирование версии на IOS. В этой работе принимают участие не только специалисты Фонда социального страхования, но и волонтеры из числа общественных организаций.





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Орловский легкоатлет представит Россию на соревнованиях Игр стран БРИКС

Бросить танцы и пойти в легкую атлетику. Областные состязания по королеве спорта прошли в Орле

Более 70 тыс. орловских студентов повысили финансовую грамотность в 2024 году


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Орёл

Очередные три машины ушли из Орла к бойцам СВО



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России