Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Декабрь
2022

В кадре руины, храмы и… человек

0

23 ноября в Орле состоялся пресс-показ документального фильма «Святые земли Орловщины» (12+), снятого московской командой продюсера Михаила Фефилова. Лента длиной в 59 минут рассказала первым зрителям о судьбе пяти полуразрушенных старинных храмов. Есть ли у них шансы на возрождение? Чем орловские архитектурные древности привлекли столичных гостей? Об этом «ОВ» узнал из первых уст.

Туда, где кипела жизнь

Сьемки фильма проходили в Орловской области в августе 2022 года. Всего за неделю команде предстояло преодолеть по нашему региону более 1300 километров, познакомиться с жизнью в нескольких районных центрах, узнать, что такое настоящее бездорожье, и побывать в экспедиции в обезлюдевшей орловской глубинке. И все это ради того, чтобы запечатлеть уникальные образцы пока еще сохранившейся храмовой архитектуры XVIII–XIX веков, последнего напоминания о кипевшей когда-то в этих краях жизни.
«Предварительно мы изучили около сотни руинированных храмов. Во время поиска документов по ним выяснилось, что по некоторым вообще нет ничего. По результатам исследований мы выбрали пять храмов с наиболее уникальной архитектурой не только для Орловщины, но и для всей России. В вашем регионе мы увидели такие храмы, каких даже в Москве и в Московской области не видели», – рассказывает продюсер Михаил Фефилов.
По словам автора кинокартины, Орловская область заманила к себе съемочную группу своей природной красотой, на фоне которой уже не одно столетие возвышаются духовные памятники. Вот только, к сожалению, рядом с ними пустота и в них самих уже давно нет прихожан.
«Большинство храмов, которые мы снимали, находятся в селах, которые уже ушли или уходят в небытие. Там есть пара домиков, но вряд ли в них кто-то живет, есть кладбища, но все в запустении. Например, мы были в урочище Писканица в Орловском районе, и там вообще нет ни единой живой души. Мы даже ни с первого раза смогли проехать и отыскать расположенный там невероятной красоты храм Смоленской иконы Божией Матери», – делится впечатлениями Михаил.
Из-за того что объекты сьемок расположены в труднодоступной местности, команде пришлось забыть о сне на неделю. Ранние подъемы, спешные съемки из-за угрозы дождей и начала распутицы на грунтовых дорогах постоянно вносили свои коррективы.
«Экспедиции к храмам были, пожалуй, самым сложным моментом в съемочном процессе. Мы добирались туда, куда проехать просто нереально, к объектам, которые практически недоступны для человека. Для этого приходилось выдвигаться в путь и в два, и в три часа ночи. Местные нас предупреждали о бездорожье и риске застрять в случае дождя, поэтому мы быстро собирались и снимали в темпе», – рассказывает режиссер фильма «Святые земли Орловщины» Роман Терехов.
Однако несмотря на все трудности, съемочная группа смогла собрать около восьми часов видеоматериалов и произвести видеосъемку в 27 храмах и монастырях. На экране зрители увидят церкви Димитрия Солунского (село Морево Дмитровского района), Смоленской иконы Божией Матери (урочище Писканица Орловского района), Трех Святителей Московских: Петра, Алексия и Ионы (село Алексеевка Покровского района), Михаила Архангела (село Новомихайловка Корсаковского района) и Тихвинской иконы Божией Матери (село Мощеное Хотынецкого района).

Вызов для исследователей

На пресс-показе состояние полуразрушенных и ныне не действующих храмов вызвало живой отклик у гостей. Что примечательно, представители научного сообщества подчеркнули, что тема исследований по истории полуразрушенных орловских храмов еще долго будет сохранять свою актуальность.
Как говорит консультант фильма Станислав Абакумов, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сейчас необходимы углубленные архивные изыскания об истории отдельных орловских храмов, и это очень серьезный исторический вопрос. Дело в том, что по целому ряду из них сведений мало или они очень отрывочны: только ориентировочный год постройки и в лучшем случае примерное имя архитектора, да и немного информации о том, что было с храмом в советское время.
«Конечно, те сведения, которые опубликованы в открытом доступе, уже изучены. Например, есть замечательная книга, двухтомник В.М. Неделина и В.М. Ромашова «Архитектурные древности Орловщины», который мы активно используем в своей краеведческой работе. Но в то же время информации об отдельных храмах крайне мало», – поясняет Станислав Абакумов.

… и для государства

И вот фильм снят, 27 ноября даже состоялась его премьера в Сретенском монастыре Москвы. Решается вопрос и об открытом показе для широкой публики в Орле. А что же дальше?
«Мы очень надеемся, что святыни будут возрождены и включены в экскурсионные маршруты, а значит, регион сможет привлечь туристов. Для зрителей этот документальный фильм может стать поводом задуматься о том, почему так важно восстанавливать порушенные храмы, которых в нашей стране, к сожалению, очень много», – говорит режиссер Роман Терехов.
По мнению экспертов, предстоит пройти еще очень большой путь, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Но начинать нужно хотя бы с небольших дел.
«Этот фильм должен стать определенным рупором, что это проблема не только Орловской области и решать ее нужно на государственном уровне, чтобы наши власти задумались о сохранении объектов культурного наследия регионального значения», – пояснил председатель Орловского отделения ВООПИК.
Однако пока в полуразрушенных орловских храмах и обезлюдевших деревнях только «ангелы служат всегда», как гласит главный слоган фильма. Некого призывать на церковную службу. Что же все-таки делать? Можно ли возродить некогда кипящую, самобытную жизнь в селах колокольным звоном? Вопрос остается открытым.





Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Орловская область

Советника главы Орловской области обвинили в мошенничестве на 76 млн рублей





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернатор Орловской области Андрей Клычков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Орловская область

Baza: советника главы Орловской области Лежнева задержали по делу о хищении



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Доступность спортивной инфраструктуры

Спорт: развитие и повышение доступности для граждан

Доступность спортивной инфраструктуры


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России