Искусство объединяет
Музей, полный гостей
Для ночных гостей в Музее И.А. Бунина был организован литературно-музыкальный вечер «Удивительный был человек!..» (6+). Мероприятие посвятили теме дружбы, своего рода единению душ Ивана Бунина и Антона Чехова. Сотрудники музея рассказали ночным посетителям (а их было так много, что многим пришлось «подглядывать» из второго зала), как познакомились литераторы, где продолжили общение, как относились к творчеству друг друга.
Бунин ценил талант Антона Павловича, ему нравилась его неординарная личность, а Чехова прельщал молодой задор Бунина, его артистизм и литературный дар. Кроме того, писатели схоже относились к юмору. Антон Чехов любил смех, шутки и мистификации. Никто не умел смешить его как Бунин, когда он был в настроении. Ивана Алексеевича же веселили рассказы друга, особенно ранние…
Некоторые короткие юмористические произведения Чехова были инсценированы учащимися Орловской детской хоровой школы «Арлекин». Гости высоко оценили таланты юных орловцев.
Оригинальные земляки
Уникальной программой встретили посетителей и сотрудники Дома-музея Н.С. Лескова. Мероприятие прошло в Доме историка Т.Н. Грановского, где временно расположена выставочная экспозиция единственного в стране музея «хроникера русской жизни». Литературный вечер «Чудаки и оригиналы Орловской губернии» (6+), состоявшийся там после семи вечера, собрал множество зрителей.
Ночные посетители узнали об особенностях известных орловцев, истории которых дошли до Льва Толстого, Гоголя, Лескова и послужили благодатным материалом для их произведений. Так, большим чудаком был граф Михаил Каменский, во всем подражавший Суворову. Он жил один в огромном доме, ходил в шубе на заячьем меху, мундирных штанах, ботфортах и кожаной кепке. Длинные волосы завязывал в хвост веревкой. Его сын Сергей Михайлович унаследовал от отца оригинальные привычки. Он прославился тем, что организовал театр, лично продавал билеты на спектакли, а за семью крепостных актеров мог отдать деревню в 250 душ. Лесков запечатлел Каменского-младшего на страницах своего «Тупейного художника».
Стал прототипом героя повести «Смех и горе» Лескова еще один чудак – помещик Илья Кривцов. Он вел уединенный образ жизни, никого не принимал и сам никуда не выезжал. А однажды отказал в визите родной тетушке, приехавшей поздравить племянника с днем рождения…
Посетители с интересом послушали истории, подготовленные ведущими сотрудниками Музея Лескова Тамарой Юрьевной Синяковой и Светланой Ивановной Труфановой, посмотрели фрагменты спектакля «Грабеж» в исполнении актеров театра «Русский стиль» и ознакомились с экспозицией музея – уникальной коллекцией подлинных вещей писателя…
Самым популярным экспонатом, пожалуй, стала… блоха Муся, которую можно было в подробностях рассмотреть в микроскоп. Кстати, историю подкованного насекомого и кем приходится ей кот Кузя, а также о мастере, подарившем этот экземпляр, охотно расскажут в музее.