Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Март
2022

Юность, кирка и клыки, или Какие рекорды побили чепецкие палеонтологи – материалы газеты

Юность, кирка и клыки, или Какие рекорды побили чепецкие палеонтологи – материалы газеты

photo_2022-03-18_16-47-43.jpg

Каморка палеонтологов находится под крышей чепецкой детской художественной школы. В ней орудуют 15-летний Владислав Чумаков и 16-летний Дмитрий Созонтов. В науке они уже около пяти лет – собирают и изучают палеонтологические и геологические материалы. До осени 2021 года к ним в руки попадали только окаменелые остатки флоры и пресноводных моллюсков. 

Первые клыки

photo_2022-03-18_16-47-43.jpgВ течение этих лет Владислав и Дмитрий проводили мониторинг Усть-Чепецкого местонахождения. Несколько лет назад решились описать слои почвы – пришлось вскрывать. Во время работ нашли первые остатки сухопутного животного – клык хищника. 

«Эмоции были непередаваемые. Маленький кусочек предполагаемой кости заворачивали в гипс и надеялись: то, с чем мы так долго возились, не окажется деревяшкой. Гипс с находкой принесли в лабораторию, отпрепарировали. Оказалось, что это клык! Находка стала мотивацией к дальнейшему поиску костных остатков», – поделился историей Владислав. 

В конце полевого сезона, на последнем выходе в то же местонахождение палеонтологи обнаружили несколько черных костей. На второй день вскрыли зубной ряд и поняли, что перед ними – уникальная находка. 

До этого момента в Кировской области еще ни разу не находили черепные остатки звероящера Среднепермского периода. В известняковом камне, что обнаружили юные палеонтологи, «закованы» саблевидный клык, ряд из шести зубов, лобные кости, просматривается деформированная ямка от глазницы и небные бугры. 

Как рассказал сотрудник Вятского палеонтологического музея Илья Шумов, успех ребят не в везении, а в долгой целенаправленной работе. На этом месте не раз проходили палеонтологи Вятского музея, но ничего не находили. 

Ценность находки 

Ценность находки заключается не только в том, что именно черепные остатки были найдены впервые. А по большому счету в том, что само животное – древнее, чем Котельнич, прославленный местонахождением парейазавров. 

Местонахождение останков звероящера находится в районе города Кирово-Чепецка. После мониторинга юные палеонтологи обнаружили на месте слои Среднепермского периода, возраст которых 270 млн лет. 

photo_2022-03-15_19-41-22.jpg

«Находка среднепермского звероящера имеет научное значение. Подобные остатки находят в Северной Америке, Южной Африке, немного Китае и в России. Конкретно среднепермская фауна известна в трех субъектах нашей страны – Пермском крае, Удмуртии и Кировской области. До нас остатки подобного звероящера находили в Малмыжском районе – там обнаружили тазовые кости», – подчеркнул Дмитрий. 

Есть хищник – есть жертва

Илья Шумов отметил, что по предварительным данным, стоит продолжить изучать местонахождение в Кирово-Чепецке. Есть вероятность, что в этом месте в будущем палеонтологи смогут найти остатки других видов животных.  

«Так как найденные остатки принадлежат хищнику, а он является венцом пищевой цепи, значит, должны быть остатки тех, кто его кормил. Вероятно, мы сможем найти более интересные и крупные кости», – уточнил Дмитрий. 

Сейчас чепецкие палеонтологи продолжают препарацию и планируют получить необходимый пакет документов на продолжение раскопок в черте города. 

«Великолепно, что подрастают молодые специалисты, которые способны взять под свой контроль и изучать палеонтологию в районе. Владислав и Дмитрий обладают определенными знаниями, умениями. Нам приятно, что мы можем им помогать советами, консультациями, где-то поругать, когда делают что-то не так. Сейчас, возможно, мы видим перед собой будущее российской палеонтологии. Благодарим ребят, которые сделали такое открытие», – прокомментировал директор Вятского палеонтологического музея Алексей Торопов. 

Финансирование науки

photo_2022-03-18_15-12-19.jpg

Директор художественной школы Ирина Колосова, отвечая на вопросы «Бизнес новостей», рассказала: палеонтологи под ее кураторством пользуются материалами, которые школа закупает для мелких ремонтных работ – краской, кистями, гипсом.

Сейчас с обнаружением особо ценной находки потребовалось крупное оборудование. 

«Необходимо оборудование для препарации и инструменты для раскопок. Мы составили смету и направили главе города Кирово-Чепецка Елене Михайловне Савиной: она патронирует деятельность Влада и Димы. Обещала помочь чем сможет», – подчеркнула Ирина Колосова. 

В беседе она рассказала, что родители палеонтологов смирились с их увлечением: «Когда ребят привели в школу, их мамы говорили, что уже смирились с коврами из пластилина дома. Пластилин вместе с ребятами перекочевал в художественную школу. А мы привыкшие и к краске, и глине, и к запахам».

Грант для выставки

Помимо палеонтологической лаборатории, в художественной школе организовали и экспозицию музейного типа «Волгагеология (Вятка)». Пока в ней преобладают реконструированные элементы. В первую очередь, потому что настоящие древние находки необходимо показывать в защищенных витринах. А для этого нужно финансирование. 

Чтобы экспозиция развивалась и процветала, Владислав и Дмитрий при помощи педагогов школы разработали проект выставочного комплекса. Они хотят установить несколько витринных шкафов со стеклянными полками, освещением. Реализация минимального объе-ма проекта требует около 200 тысяч рублей. 

На создание выставочного комплекса художественная школа уже подавала заявки на скромные гранты. Пока выиграть не удалось. 

«Мы не будем останавливаться на этом. Необходимо искать партнеров», – подчеркнула Ирина Колосова. 





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха





Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Концерт студии "Жерминаль"




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

​В Перми 10 июня откроют новый бассейн в спорткомплексе «Энергия»

Пермский ФК «Амкар» одержал победу над «Рубин-2» на домашнем поле

Калужские лесорубы сразятся в чемпионате России за звание лучших вальщиков леса


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России