Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Июнь
2023

Как советские летчики поставили на место оборзевших японских браконьеров

0
Вплоть до 1945 года советско-японская граница была одним из самых напряженных мест в стране. Обострения то и дело возникали не только у высоких берегов Амура, но и в территориальных водах СССР, где фактически хозяйничали японские браконьеры. Как всего одним полетом удалось усмирить японцев?

Как советские летчики поставили на место оборзевших японских браконьеров

Обескровленный флот против японской армады.


Многие советские дети были знакомы с творчеством писателя Диковского, который на страницах своих произведений отразил жизнь Дальнего Востока. Но не каждый задумывался, что его рассказ «Главное — выдержка» основан на реальной событиях. Авиация пришла на выручку советской береговой охране, когда те столкнулись с японским флотом.
Браконьерством в богатых рыбой водах Дальнего Востока никого не удивишь. Но в 1920-1930-е годы японские рыбаки незаконно ловили рыбу в водах СССР с нарушением всех международных договоров. Более того, рыболовецкие суда ходили к берегам Камчатки при поддержке японского военно-морского флота.
Почему такая ситуация возникла? В период Гражданской войны белый адмирал Георгий Старк, по-прежнему желавший по-дворянски кушать в три горла, увел Сибирскую флотилию за границу.
40 кораблей были проданы за бесценок иностранцам. Обескровленный красный флот на Дальнем Востоке состоял из единственной моторно-парусной шхуны.

Как советские летчики поставили на место оборзевших японских браконьеров
Японский миноносец «Минэкадзэ».


К 1925 году погранотряду ОГПУ на Дальнем Востоке пришла подмога. Погранохрану пополнили сторожевые корабли «Воровский», «Красный вымпел» и «Красный октябрь». Но этого было ничтожно мало в сравнении с японским флотом. В 1930-е страна Восходящего солнца имела линкоры, авианосцы, 33 крейсера и около сотни эсминцев.
Имея такое преимущество, к началу 1930-х японцы фактически оккупировали побережье Камчатки. В бухтах стояли склады, базы и рыбоперерабатывающие заводы. Браконьеры тоннами выгребали рыбу и крабов, а у местных жителей-ительменов за дешевый спирт покупали пушнину.
Противопоставить обнаглевшим японцам было нечего. В сводках ОГПУ за 1930 год значится, что помимо десятков вооруженных шхун и пароходов японских разбойников поддерживали 8 миноносцев и несколько подводных лодок. Всякий раз японцы нацеливали свои орудия на советские сторожевые корабли.

Мирного решения не будет?


Браконьерство японцев в советских водах было настолько массовым, что угрожало к онцу 1940-х серьезно истощить рыбные ресурсы Охотского моря. Могли погибнуть камчатские крабы, популяции морского котика и выдры. Все это било по советскому бюджету, который не досчитывался 7 миллионов рублей ежегодно.
Пресечение браконьерства едва не доводило до международного конфликта. Как это было в 1928 году, когда «Красный вымпел» буксировал два рыболовецких японских судна. На помощь браконьерам вышел миноносец «Минэкадзе», угрожавший советским пограничникам. До столкновения, к счастью, не дошло, а японцы заплатили 20 тысяч йен залога за своих рыбаков.
Оставлять безнаказанным обнаглевших японских рыбаков советское государство не собиралось. В 1931 году из Крыма на Дальний Восток была переброшена эскадрилья летающих лодок «Савойя» С-62 Б. Гидросамолет нес на борту две 250-килограмовые бомбы, чем серьезно угрожал вражеским кораблям.

Как советские летчики поставили на место оборзевших японских браконьеров
«Савойя» итальянского производства.


3 июля 1934 года у камчатских берегов поймали очередное судно японских рыболовов-разбойников. Пограничный катер «Кит» буксировал лодку в сторону Петропавловска-Камчатского, когда в территориальные воды СССР вошли пять японских эсминцев. Сигнальным флажком один из них приказывал советскому кораблю следовать за ним.
Ситуация накалилась до предела. Всего три сторожевых корабля ничего не смогли бы сделать эскадре эсминцев одной из мощнейших военно-морских держав. Но внезапно рев японских сирен заглушил шум моторов гидросамолетов. Звено С-62 Б взмывало над волнами и шло в ложную атаку прямо над японскими кораблями.
Решительно настроенные летчики угрожающе петляли над эсминцами. Японцы опешили от такой «психической атаки» и без единого выстрела покинули советские воды. После инцидента 3 июля все меньше браконьеров стали замечать в советских водах. Еще меньше их стало когда Япония ввязалась в войну и отвела часть кораблей от побережья Камчатки.
Читать далее →




Губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

На Камчатке стартует региональный этап соревнований по футболу «Кожаный мяч»


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Петропавловск-Камчатский

Камчатские пожарные ликвидировали возгорание в квартире жилого дома



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России