Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости по-русски
Август
2022

Фермер Алексей Тимченко: «Когда цепляешься за веру, получаешь поддержку в делах, которую видишь воочию»

0
Фермер Алексей Тимченко: «Когда цепляешься за веру, получаешь поддержку в делах, которую видишь воочию»

Зачем земледельцу молитва, и почему фермер решил своими силами построить на хуторе храм.

7678634234545.jpeg

Алексей Тимченко – фермер, земледелец, чье хозяйство за десять лет существования шесть лет становилось лучшим в Заветинском районе. Алексей Николаевич со своими сподвижниками строит храм в хуторе Савдя. Сегодняшний рассказ о нём.

Алексей Николаевич, как вы выбрали такую профессию?

– Хотя родился я в городе Кисловодске, спустя восемь лет мы переехали в село Стародубское Ставропольского края – отца назначили директором колхоза. Он занимался пчеловодством. Родители были орденоносцы: имели золотые, серебряные медали ВДНХ по пчеловодству, матководству, всегда ценили труд. Поэтому отца отправили в Стародубское. Там было пчелосовхоз, но было и четыре тысячи гектаров земли под растениеводство.

Отец мне прививал любовь к труду в сельском хозяйстве. С четвертого класса я работал на току, с восьмого класса – помощником комбайнера и еще пять лет трудился комбайнером во время обучения в институте.

То есть в выборе дела своей жизни сомнений не было?

– Были. После десятого класса я пошел поступать в военное училище в Ставрополе по стопам родного брата и друзей, сдавал экзамены на «хорошо» и «отлично». Но сочинение, наверное, по воле Божией написал на два балла, поэтому не поступил. Пошел в Зерноград, в Азово-Черноморский инженерный институт на электрофак. Так началось мое обучение по сельскохозяйственной линии. Также я закончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. Первое мое образование – инженер-механик, второе – экономика и управление предприятиями АПК. Отец мне с детства говорил: «Сынок, не надо тебе быть военным. Иди в агрономы».

Тимченко-4.jpeg

Как случилось, что стали работать именно на Донской земле?

– Я работал пять лет в Тульской области. Семья оставалась на Ставрополье, а я там. Вел неправильный образ жизни. Попал в аварию. От машины ничего не осталось, а на мне – ни царапины. Я оценил этот Божий дар, понял, что Господь мне сохранил жизнь для чего-то, и пришел в храм. Это было в селе Благодать Ефремовского района Тульской области.

С детства бабушка меня учила молитвочки читать — «Отче наш..», Иисусову молитву. У бабушки всегда висела икона с лампадкой. Отреставрировал ее, покрыл сусальным золотом – образ висит у мамы на почетном месте. К молитве я был приучен, все экзамены в институте сдавал с молитвой.

После той аварии в храм я пришел, как собака побитая. Батюшка меня выслушал, сказал: «Всё, сын Алексий, догулялся». С тех пор я поменял образ жизни, и Господь там (в Тульской области) у меня все забрал, а здесь дал через людей. Мы продавали технику, грузили, а ребята оказались савдянские, из Заветинского района. Они спросили: «Почему ты у нас не возьмешь землю?» Я удивился: а как ее взять – все земли уже давно распределены по собственникам. Они ответили, что есть свободная земля. И люди есть, а у тебя есть техника. Я приехал. И вот так по молитве, по благословению войскового священника Терского казачьего войска отца Павла Самойленко, который является моим духовным отцом уже много лет, я начал заниматься сельским хозяйством здесь.

«Высадились» мы в чистом поле. Собрали собрание. Люди нам доверились, передали свои земли. Часть земель я сразу выкупил. Так сформировалось наше предприятие, которое за последние десять лет шесть раз становилось лучшим предприятием района. В этом году мы посеяли десятый урожай и надеемся его благополучно убрать.

Как вера помогает в трудах земледельца?

– Успех сельского хозяйства – это, прежде всего, молитва. Когда цепляешься за веру, за Евангелие, получаешь поддержку в делах, которую видишь воочию.

Первое заметное и очевидное чудо произошло, когда отец Александр (покойный ныне настоятель храма в селе Ремонтном) совершил первый молебен. У нас тогда не было ничего – ни зданий, ни помещений. Только автобус. И вот батюшка с матушкой приехали, был отслужен молебен. По прогнозу не было никаких предпосылок к дождю. По автобусу покапало. Люди, кто был на легковых машинах, разъехались, чтобы не завязнуть. Но на утро хозяин кошары (огороженного места для скота – прим.), чеченец, у которого мы были два сезона на постое, говорит: «Алексей, поезжай посмотри на свои поля». Смотрим – а туча как будто специально над нашими полями всю ночь кружила и поливала.

Позже, когда сеяли третий наш урожай, уже был здесь у нас свой домик маленький, приехал отец Павел. Мы сначала проехали с ним по большому кругу: были в Ставрополе, потом в Краснодарском крае на могиле отца батюшки служили панихиду, затем поехали в Ростов – там был больной человек, послужили в больнице молебен о здравии. Переночевали в Волгодонске. А люди ждали, готовились – они здесь раньше не видели таких священников. Отец Павел был уже митрофорным протоиереем. Дело было после Пасхи – красивые облачения, все торжественно. Мы в нашем домике послужили молебен. Стояла засуха. Чеченцы резали быков (совершали жертвоприношение – прим. ред.) Мы проехали по полям, и пошел такой сильный дождь, что мы еле выехали оттуда. Чеченцы до сих пор вспоминают. Тот дождь полил и наши поля, и их пастбища.

А бывало и другое. Уже во время уборки, когда дождь не нужен, стою я на поле: с правой стороны дороги комбайны работают, слева – земля под паром, которая должна запитываться. Идет дождь, и мы молимся, чтобы он не попал на пшеницу, дабы не сорвал уборку. Дождь подходит прямо к пшенице, я чувствую брызги в лицо, но дальше он не идет. На парах идет дождь – на пшенице молотят комбайны.

За эти десять лет я заметил: всегда ходит туча, но ни разу нам не сорвала уборку.

Алексей Николаевич, вы строите на хуторе храм. Как вы к этому пришли?

– Всегда мечтал поучаствовать в строительстве храма. Строю не я – мы все строим вместе. Соседи активно участвуют, наши хлеборобы. Инициатива была моя, но все мобилизовались: и селяне, и бабушки. Все участвовали, когда мы заливали фундамент, пришли с лопатами. Приезжали даже люди из соседних сел, которые знают, что потом в этот храм будут приходить. Изначально мы хотели построить часовню, чтобы служить молебны перед началом всех наших сельскохозяйственных дел, а владыка Корнилий (Синяев) благословил строить храм, и непременно с колокольней.

Тимченко-5.jpeg

На сегодняшний день храм уже стоит, колокольня стоит, купол изготовлен. Бог даст, скоро будем начинать отделку. У меня мечта: дожить до тех времен, когда я смогу в этом храме исповедаться и причаститься. Господь позволил мне проект рисовать, участвовать в подборе кирпича, быть причастным к красоте этого храма. Владыка Корнилий благословил создать приход в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Это особенно близко нам, земледельцам.

Тимченко-1.jpeg

У вас трое детей. Чем они занимаются, хотят ли пойти по вашим стопам?

– Старший сын уже взрослый, ему 25 лет. Пошел по моим стопам. Ему поступило предложение на Ставрополье возглавить сельскохозяйственной предприятие. Там животноводство, очень сложное производство. Я от такого наотрез отказался, а он не побоялся, пошел. Тоже работает с молитвой. Если возникают у него вопросы, я всегда советую: почитай «Отче наш…» и действуй дальше. Средней дочери восемнадцать лет, она хочет стать медиком, сдает экзамены.

Недавно Господь дал нам третьего ребенка – малышу будет три годика в сентябре. Мне уже 50 лет. А Господь так управил.

Тимченко-3.jpeg

Ваша жизнь также неразрывно связана с казачеством…

– Да, я член Терского казачьего войска уже двадцать с лишним лет. Принимался в Свято-Крестовском отделе в Буденновске, после того как Басаев напал (имеется в виду террористический акт в 1995 году – прим. ред.) Жена была в заложниках, друга убили. Когда Союз распался, идеология закончилась. А Православие было, есть и будет. Казачество напрямую связано с Православием. Это любовь к Родине, к людям. Я всегда к этому тянулся. Кто такой казак? – Крестьянин с винтовкой наперевес. Так Господь, видно, и управил мой жизненный путь.

Беседовал священник Михаил ЛОТОШНИКОВ

Публикация сайта Волгодонской епархии

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Анна Курникова

Не выиграла ни одного турнира, дала имя покерной комбинации и стала домохозяйкой: как живет Анна Курникова



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Надежда Бабкина

Надежда Бабкина приедет в Ярославль



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России