Добавить новость
Главные новости Приморско-Ахтарска
Приморско-Ахтарск
Май
2020
1
2
3 4
5
6 7 8 9 10
11
12
13
14 15 16 17 18 19
20
21
22 23 24
25
26
27 28 29 30
31

Кавалеры Гражданской войны

Военные подвиги донских военачальников в сухих строчках на мемориальной доске.

Гражданская война длилась с 1917-го по 1921 год. Наши земляки проявили себя героями того времени.

Каждый раз, когда я посещаю Новочеркасск и прогуливаюсь по главной улице города - Московской, обращаю внимание на старинный красивый особняк под № 49 (сейчас здесь размещается детский сад). На Мемориальной доске, установленной на фасаде этого дома, надпись: «В этом доме жили герои Гражданской войны - прославленные военачальники Епифан Иович Ковтюх (1925-1929 гг.), Степан Сергеевич Вострецов (1931-1932 гг.)».

В разные годы они командовали девятым стрелковым корпусом, дислоцировавшимся в Новочеркасске. Из этого дома они ходили в сопровождении своих адъютантов на службу в штаб корпуса (около одного км), который располагался тогда на Платовском проспекте в доме № 80 (в будущем Доме пионеров). Сейчас здесь находятся различные коммерческие организации.


Епифан Ковтюх в 1918 году командовал красной ротой и был заместителем командира красногвардейского отряда на Кубани, участвовал в боях с белогвардейцами на Северном Кавказе.

В июле-августе 1918 года руководил обороной Екатеринодара. 13 августа избран командующим 1-й левой колонной войск в районе станицы Гривенской на Таманском полуострове. В октябре-декабре он командует Таманской армией. В декабре 1919 года-начале января 1920 года - командующий сводным конным корпусом. Участвовал в боях под Царицыном, Тихорецкой, Туапсе, Сочи. В августе-сентябре 1920 года - начальник гарнизона Екатеринодара, командующий экспедиционным десантным отрядом, действовавшим против Улагаевского десанта.

В числе делегатов Х съезда РКП (б) участвовал в подавлении кронштадского мятежа. В 1922 году окончил военную академию РККА, а в 1921 году - курсы усовершенствования комсостава.

С августа 1923 года - командир 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. С мая 1926 года - командир 9-го стрелкового корпуса в Новочеркасске. В 1930 году окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачева. С января 1930 года - командир и военный комиссар 11-го стрелкового корпуса. С июня 1936 года - армейский инспектор Белорусского военного округа.

В годы Большого террора незаконно репрессирован. 10 августа 1937 года арестован по обвинению в участии в военном заговоре и 29 июля 1938 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Посмертно реабилитирован Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 22 февраля 1956 года.

Из сухих строчек биографии сразу и не поймещь, в чем же заключался героизм этого военачальника, которого в некоторых исторических материалах называют супергероем Гражданской войны? Рассмотрим подробнее пару эпизодов из Гражданской войны с участием Е.И. Ковтюха.

Угрозе немедленной капитуляции не поддался

В июле-августе 1918 года Ковтюх уже фактически руководил обороной Екатеринодара вплоть до подхода главных сил Северокавказской Красной армии во главе с Сорокиным. После успешного завершения операции Ковтюх выехал в Тамань, где принял командование над войсковым соединением, занимавшимся подавлением казачьих восстаний в местных станицах. Здесь его застало известие о взятии белой армией Екатеринодара. Части Сорокина оказались отброшенными в Терскую область, в результате чего войска большевиков в районе Тамани оказались со всех сторон окружены противником. Здесь собралось около 30 тыс. бойцов и до 25 тыс. беженцев на телегах и повозках. Приняли решение пробиваться к своим. Все части объединили в единую Таманскую армию, которая состояла из трех колонн. Командующим 1-й (авангардной) колонной стал Епифан Ковтюх.

27 августа, отбиваясь от наседавших белогвардейцев, таманцы прошли через занятый немецкими войсками Новороссийск. 28 августа 1-я колонна заняла Архипо-Осиповку, а 1 сентября овладела Туапсе, разгромила грузинскую пехотную дивизию и захватила большие военные трофеи: 16 артиллерийских орудий, 10 пулеметов, 6 тыс. снарядов и 800 тыс. патронов. 2 сентября Таманская армия выступила из Туапсе через отроги Главного Кавказского хребта на станицу Хадыженскую. На подступах к станице Белореченской дорогу им преградили войска атамана Покровского, который прислал Ковтюху угрожающее письмо с требованием немедленной капитуляции. Но Ковтюх не дрогнул, повел свой отряд в бой против превосходящих сил белоказаков и разгромил их. Вскоре колонна Ковтюха овладела Армавиром, успешно завершив Таманский поход. Е.И. Ковтюх стал прообразом Кожуха, главного героя повести А. Серафимовича «Железный поток» (хорошо известной нам из школьного курса литературы), а также одноименного фильма.

Ковтюх был назначен комендантом Екатеринодарского укрепрайона. В данном качестве ему пришлось выдержать последнюю битву с белой армией за Кубань.

Полный Георгиевский кавалер

Епифан Иович Ковтюх  родился 21 мая 1890 года в крестьянской семье. Участник Первой мировой войны.

Воевал на Кавказском фронте. За боевые отличия награжден орденом и четырьмя Георгиевскими крестами (полный Георгиевский кавалер).

Последний чин в царской армии - штабс-капитан.

На семи судах по рекам

Пытаясь вырваться из Крыма, Врангель поручил генералу Улагаю высадиться в районе Приморско-Ахтарска. Операция, начавшаяся 14 августа 1920 года, первоначально принесла успех противнику. За четыре дня белые части продвинулись на 50-60 км. Тогда подразделение под командованием Ковтюха на семи судах по рекам Кубани и Протоке вышло в глубокий тыл белогвардейцев в районе станицы Гривенской. За ночь без излишнего шума отряд Ковтюха уничтожил вражеские дозоры, поскольку в данном районе красных не ждали, и появление противника у Гривенской явилось для белых полной неожиданностью. Разгромив штаб одного из отрядов Улагая, бойцы Ковтюха существенно затруднили отступление белых частей обратно в Крым. Более подробно разгром десанта в Гривенской описан Дмитрием Фурмановым, комиссаром полуторатысячного отряда Ковтюха, в повести «Красный десант». Так закончидась для Епифана Иовича Гражданская война.

Комкору Е.И. Ковтюху, в бытность его службы в Новочеркасске, был вручен третий орден Красного Знамени за отличие в боевых действиях под Армавиром в 1919 году во время похода Таманской армии. При его содействии впервые в Новочеркасске осенью 1929 года был сформирован 15-й
ОККАО (отдельный краснознаменный корректировочный авиаотряд). Ровно через год, в 1928 году, была сформирована 13-я ЛБАБ (легкобомбардировочная авиационная эскадрилья), разместившаяся на аэродроме Хотунок ранней весной 1929 года.

В этом особняке в разные годы жили герои Гражданской войны - военачальники Епифан Ковтюх и Степан Вострецов.

Мемориальная доска на доме № 49, ул. Московская, г. Новочеркасск.

От кузнеца до военачальника

Степан Сергеевич Вострецов родился 29 декабря 1883 года в семье крестьянина.

Работал кузнецом. Два года учился  в церковно-приходской школе. С 1906-го по 1909 год служил в армии рядовым. В 1909 году осужден военно-полевым судом за революционную агитацию на три года тюрьмы. Участвовал в Первой мировой войне,
за храбрость был награжден тремя Георгиевскими крестами.

За период войны трижды ранен, однажды  контужен. Последний чин в царской армии - прапорщик.

С.С. Вострецов осенью 1918 года был назначен помощником командира роты 2-го Петроградского полка 27-й стрелковой дивизии
5-й армии.

Позже он стал командиром полка этой дивизии. Под его командованием полк, тесня отступавших на восток колчаковцев, первым вошел в Челябинск. Отличился при занятии Омска, а после переброски на Западный фронт - Минска.

С октября 1920 года - командир бригады. В июле 1921 года назначен начальником управления войск ВЧК по охране границ Сибири. Осенью 1922 года возглавлял группу войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска и изгнании белогвардейцев из Приморья. На подступах к Спасску, сильно укрепленному врагом опорному пункту на пути к Владивостоку, дивизия вела разведку боем. В одном из боев командующий группой войск Вострецов заметил, что вражеский бронепоезд своим огнем прижал наступающие красные части к земле. Тогда комбриг приказал вручную перенести орудие и снаряды к нему на сопку, лично стал за наводчика и с третьего выстрела вывел из строя паровоз бронепоезда. Поднявшиеся в атаку красноармейцы захватили вражеский бронепоезд.

По долинам и по взгорьям

«В боях за Спасск 7-9 октября 1922 года» - говорится в грамоте о награждении Вострецова третьим орденом Красного Знамени - «он всегда был в первых рядах, подавал личный пример храбрости и мужества... принимал личное участие в атаках наших войск, в результате чего последовал разгром противника и занятие г. Спасска и укрепленных позиций…».

В память об этих событиях Гражданской войны был создан популярный военный марш «По долинам и по взгорьям», который школьники 50-60-х годов прошлого века с удовольствием разучивали на уроках пения:

«По долинам и по взгорьям

Шла дивизия вперед,

Чтобы с боем взять Приморье -

Белой армии оплот…

И останутся, как в сказках,

Как манящие огни

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни…»

С апреля по июнь 1923 года Вострецов - командир специального экспедиционного отряда, сформированного для ликвидации отряда генерала А. Пепеляева в Охотско-Аянском районе Якутии (Охотско-Аянская операция). Вместо того чтобы атаковать порт Аян с моря, как предполагали белогвардейцы, он высадился со своим отрядом в 30 км западнее Охотска. И стремительным ударом 5 июня 1923 года захватил его. Переместившись затем в устье р. Алдомы в 80 км западнее Аяна, красноармейцы в течение трех дней, делая 25-километровые переходы по бездорожью и сопкам, вышли к порту и ранним утром 17 июня окружили все стратегические объекты Аяна. С целью не допустить бессмысленного кровопролития С. Вострецов предложил А. Пепеляеву сдаться, гарантировав ему и его солдатам жизнь. Предложение было принято. Никто из белогвардейцев не был расстрелян.

Кавалер четырех орденов  Красного Знамени

За период Гражданской войны Вострецов был дважды ранен. Являлся одним из четырех кавалеров четырех орденов Красного Знамени за участие в Гражданской войне. С 1923-го по 1930 год он командир различных воинских частей: 84-й Тульской стрелковой дивизии, 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, 51-й Краснознаменной Перекопкой дивизии, 18-го стрелкового корпуса.

В 1929 году участвовал в советско-китайском конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Вострецов возглавил Забайкальскую группу войск, нанесшую в ходе Манчжурско-Чжалайнорской операции решающий удар по противнику. С августа по ноябрь 1930 года прошел переподготовку при Военно-политической академии. С мая 1931 по 3 мая 1932 года – командир 9-го стрелкового корпуса в Новочеркасске. Там он успешно применил свои наработки, организовав тесное взаимодействие всех родов войск. Тяжело болел. 3 мая 1932 года на кладбище в Новочеркасске покончил жизнь самоубийством (застрелился). Похоронен в Ростове-на-Дону на Братском кладбище. На серовато-белой мраморной доске памятника выбиты четыре ордена Красного Знамени и надпись: «Степану Сергеевичу Вострецову, герою, борцу за рабочее дело, доблестному командиру Рабоче-Крестьянской Красной Армии Революционный Военный Совет Северо-Кавказского военного округа».

Памятник С.С. Вострецову в Ростове-на-Дону на Братском кладбище.


Подготовил А. Болдырев







Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Кондратьев потребовал усилить безопасность на парковке ТЦ, где погибли люди





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболист сборной России Сергей Волков перешел из "Краснодара" в "Зенит"

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования



Частные объявления в Приморско-Ахтарске, в Краснодарском крае и в России