Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пскова
Псков
Январь
2020

Власовцы: под каким флагом воевали русские предатели

Тема использования бело-сине-красного флага подразделениями РОА* в Великой Отечественной войне как основного штандарта власовцев периодически поднимается в СМИ и Интернете. Хотя на самом деле гитлеровцы ни коим образом не были заинтересованы в том, чтобы коллаборационисты позиционировали себя возрожденцами российской государственности.

Что думали на эту тему гитлеровцы

Публицист Ярослав Ястребов в главной отечественной армейской газете «Красная звезда» привел свидетельство приближенного Андрея Власова, начальника Дабендорфской школы РОА* Вильфреда Штрик-Штрикфельда, который в своих мемуарах после окончания войны вспоминал о возможностях выбора официального штандарта власовцев.

Штрик-Штрикфельд подчеркивал, что только русским немцы отказывали в выборе своего национального бело-сине-красного символа (с 1896 по 1917 год бело-сине-красный – цвета национального флага России) – другие коллаборационистские подразделения в составе армии Третьего рейха, формировавшиеся по национальному признаку, вольны были использовать ту дореволюционную символику, которую считали исторически целесообразной.

Немцем претило любое проявление (и тем более педалирование) темы «русскости» – для них важны были только факторы, обеспечивавшие массовую сдачу русских в плен. Как пишет Штрик-Штрикфельд, тему флага власовцев разрабатывал вовсе не Власов (его и не думали допускать до участия в решении этого вопроса), а один из главных идеологов НСДАП, министр по восточным делам Альфред Розенберг. Именно Розенберг остановил свой выбор на Андреевском флаге. Мало кто знает, что изначально штандарт власовцев задумывался как небольшое «вкрапление» Андреевского флага (синий крест на белом фоне; флотский символ царского императорского флота) на красном полотнище. Но обилие красного цвета на знамени по идеологическим причинам заставило отказаться от такой доминанты, и «краснота» осталась в виде окаемки Андреевского флага. То есть, в действительности даже царский Андреевский флаг «в чистом виде» власовцами не использовался – это был всего лишь его преобразованный нацистскими «вексиллологами» аналог.

Почему говорят об использовании власовцами триколора?

Исследователь истории РОА*, публицист Сергей Дробязко считает, что подобное обобщение вызвано тем, что на стороне гитлеровцев воевали многочисленные подразделения коллаборационистов, которые не имели к РОА* никакого отношения – у них была своя символика, в том числе и флаги. К примеру, триколор использовался 1-й Русской Национальной Армией генерала Бориса Хольмстона-Смысловского, которая никоим образом с армией Андрея Власова не взаимодействовала – в первую очередь, по идейным соображениям самого Смысловского, знакомого с генералом-предателем и презиравшем его.

Известно, по крайней мере, о двух фактах, когда подразделения РОА* поднимали бело-сине-красный штандарт как собственный символ (данные события запечатлены на фотодокументах) – на параде во Пскове в июне 1943 года и в германском Мюнзингене в 1945 году. Но это были частные случаи, являвшиеся инициативой самих власовцев – немцы подобное проявление самодеятельности в РОА* не одобряли. Вместе с тем, имеются документальные свидетельства, подтверждающие тяготение власовцев к триколору: в весенние месяцы 1945 года многие подразделения РОА* вступали в свои последние бои именно под бело-сине-красными знаменами. В мемуарах советских военнослужащих, отмечающих этот факт, часто встречается упоминание о том, что в плен власовцев наши бойцы предпочитали не брать.

У каких коллаборационистов было это знамя

Архивные фотографии свидетельствуют о том, что бело-сине-красный штандарт использовали подразделения РННА (Русская национальная народная армия; расформирована в 1943 году, ее части влились в РОА*) и Русским корпусом в Югославии. Основу этих подразделений составляли белоэмигранты.

*-организация, запрещенная на территории РФ





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Церемония закрытия встречи воздухоплавателей проходит в Великих Луках 

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 

14 команд разыграют титул чемпиона Псковской области по футболу


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Псковская область

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России