Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пскова
Псков
Февраль
2020

Подвиг 6-й роты. Чтобы помнили...

Ровно 20 лет назад 6-я рота псковских десантников в очередной раз увековечила славу и героизм наших солдат, совершив настоящий Подвиг. 

В этом посте я избегу своего любимого "искромётного" юмора, да и скорее всего её не пропустят.

 Но так как сам родился во Пскове, то не написать не могу.

Вторая и особенно Первая Чеченские войны были не самым славным временем для нашей армии. Это сложно отрицать.

 Готовя эту статью, перелопатил уйму источников с местами сильно противоречивой информацией. 

Но все они сходятся на том, что героизм одних явился следствием просчётов и (возможно) предательства других. Материалы дела до сих пор засекречены. Скажу честно, здесь могут быть неточности, но автора за них нужно простить (в источниках полный разнобой).

Предыстория такова. После затяжных боёв на равнине в горах скопилось много боевиков, вырвавшихся из окружения и усиленно ищущих выход из мышеловки. А в это время наши наскоро занимали господствующие высоты, чтобы захлопнуть мышеловку.

Такой приказ дали и 6-ой роте.

28 февраля командир 104-го полка Сергей Мелентьев приказал занять господствующую высоту Исты-Корд. Первоначально комбат Евтюхин намеревался послать на это задание 4-ю роту, которая имела больше тяжелого оружия и была лучше подготовлена. Однако из-за поломок техники люди не успели прибыть. Заслоном было приказано стать 6-й роте майора Сергея Молодова.

Приказ отдали с запозданием (выполнять тоже начали не сразу), что фактически явилось началом трагедии. Саму роту укомплектовали контрактниками и десантниками из других подразделений незадолго до отправки. Некоторых зачислили в роту буквально перед погрузкой в самолет.

28 февраля командир 6-й роты Сергей Молодов получил приказ занять высоту Исты-Корд. Поскольку ротный лишь недавно получил назначение в это подразделение и даже не успел ознакомиться с личным составом, то вместе с ротой выступил и командир батальона Марк Евтюхин.

Десантники выдвинулись на высоту пешим порядком. Бойцы несли не только оружие и боеприпасы, но и палатки, печки-буржуйки, большое количество дополнительного снаряжения. И не несли тяжёлого вооружения. Это тоже было роковой ошибкой. Остаётся без ответа вопрос о том, почему палатки не донесли позже либо не забросили вертолётом.

Вроде как первый взвод и разведчики (они точно) подошли к высоте 776 уже в этот день. Остальные достаточно сильно растянулись. Расстояние в 14.5 километров до финальной точки кажется маленьким только на бумаге. В горах со снаряжением (40-50 кг) она начинает играть совсем другими красками (напоминаю, высота 776 финальной точкой не была).

И как не прискорбно это признавать, но рота шла с полным незнанием о том, какие силы противника там сконцентрированы. По нашим данным там было 2500 штыков (по данным боевиков, доверия к которым совсем не испытываю, 700). Но даже в этом случае перевес был в 10 раз. И главный вопрос. Как наша разведка проспала концентрацию таких сил, которые крайне трудно не заметить.

29 февраля, заняв высоту 776, Сергей Молодов выслал вперёд разведгруппу, а сам руководил обороной неукреплённых позиций ещё неполной роты (при подъеме на высоту она растянулась на три километра).

А параллельно этому около 11 часов (вот здесь могу ошибиться. В источнике не понятно 28-го или 29-го) утра Хаттаб вышел на позиции 3-й роты. Боевики по рации связались с командиром, назвав его по имени, и предложили денег за проход (у них разведка работала явно лучше). Ответом был огонь артиллерии. Поняв, что 3-я рота со всей серьёзностью отнеслась к занятию позиций, боевики пошли искать слабые места в другом месте.

А в 12:30 дозор 6-й роты, отправленный Молодовым, вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к своим. Боевики явно поняли, что прорываться нужно через 776-ю высоту и начали концентрацию сил. (на самом деле основной бой проходил немного рядом).

В 16 часов, всего через 4 часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой за высоту. Его вели два взвода, так как третий был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне (я уже сверху писал, что рота сильно растянулась). Естественно, окопаться 2 взвода не успели. Что в итоге сказалось на потерях от миномётного обстрела боевиками.

Ну а дальше был страшный бой с волнами атакующих боевиков. Молодова убили почти сразу, и командовал остатками роты Евтюхин. Хоть данные и разнятся, но подкрепление он просил. А ещё просил авиацию и артиллерию. Последняя помогала в лице достаточно слабого артдивизиона 104-го парашютно-десантного полка на пределе досягаемости. Хотя, артиллерия и РСЗО других подразделений дострелить тоже могли. Почему им не был отдан приказ - загадка. У меня сложилось подозрение, что командование не смогло оценить масштабы всей ситуации и почти преступно бездействовало. Отступить им тоже не дали, хотя в самом отступлении нет ничего страшного, особенно когда концентрация боевиков уже раскрыта. У наших войск были возможности после потенциального отступления 6-й роты превратить местность в безжизненную пустыню. Но в тот момент не дождались и авиации. По одним данным была нелётная погода, по другим летать было можно. Но авиационного корректировщика в составе роты в любом случае не было.

Парадокс ситуации был в том, что рядом было много своих на соседних высотах и в других, более крупных местах дислокации. А героический бой с сильно превосходящим по численности противником вело лишь два взвода.

Только в 0.40 1 марта 1-я рота 104-го полка во главе с начальником разведки полка Бараном попыталась прийти на помощь гибнущим сослуживцам. Однако, не дойдя до шестой роты, десантники остановились на реке Абазулгол, так и не решившись переправиться. Версии разнятся. По одной испугались, по второй попали в засаду и закрепились.

Но около трех ночи на помощь к обороняющимся пробились 15 разведчиков 4-й роты, под командованием майора Александра Доставалова (это говорит о том, что помочь им было можно). Евтюхин по рации слёзно просил его помочь, и Доставалов в нарушение приказа это сделал, понимая, что фактически идёт на смерть.

В 6.11 комбат Евтюхин в последний раз вышел на связь, вызвав огонь на себя (по другой версии матом сказав, что его предали). Около семи утра прозвучали последние выстрелы.

Неравный бой длился около 17-18 часов. Погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. Выжили лишь шестеро. Потери боевиков составили порядка 400-500 человек (по нашим оценкам)

И складывается ощущение о том, что командование в этот момент как будто бы ничего не знало. После занятия высоты по боевикам подозрительно не стреляли, дав им убрать раненых, собрать оружие и сделать видеоролики (на них погода была вполне лётной).

В итоге сильно потрёпанные части боевиков вышли из ущелья. Расплата, правда, настигла их достаточно скоро. Есть одна версия, что Хаттаб купил проход за 500000 долларов. Но склоняюсь, что дело скорее в бездарности командования. Если бы за проход заплатили, то он бы проходил по-другому. А так по факту боевики прощупывали оборону (что, правда, не исключает того, что знали они как-то подозрительно много).

Был ли выбор у 6-й роты? Безусловно. С ними тоже выходили на связь, предлагая деньги и жизнь. И даже понимая безвыходность ситуации, выбор они сделали именно такой, который увековечил их подвиг.

Беда в том, что об этом подвиге изначально командование "тактично" умалчивало. Узнали мы обо всём из псковской газеты. Это сейчас пропаганда концентрируется на самом подвиге, сильно обходя стороной события, ему предшествующие.

А во Пскове память Героев чтят и не забывают. Психологически (и не только) подвиг 6-ой роты был одним из ключевых переломных моментов той войны, где наши показали, что такое "стоять до последнего". Ну а сейчас у нас уже совсем другая армия, и предательство и головотяпство 90-х ушло в прошлое. 

Но забывать его не надо, как и Подвиг настоящих Героев!!!

Чтобы помнили.

P.S. Пока делал этот пост, в голове рисовались эти события. Честно, пару раз останавливался от нахлынувших эмоций.

источник

 





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц





Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту

Церемония закрытия встречи воздухоплавателей проходит в Великих Луках 

14 команд разыграют титул чемпиона Псковской области по футболу


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Псков

Ребенок пострадал в результате столкновения с автомобилем в Великих Луках



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России