Добавить новость
Главные новости Пскова
Псков
Октябрь
2021

От Ильича к Петру с Февронией. Топ-10 людей-памятников в России

В сентябре 2018 года «Яндекс» опубликовал статистическое исследование, которое выясняло, кому и чему посвящены памятники в современной России. В основе лежали данные «Народной карты», которая, безусловно, не претендует на полноту. Тем не менее, понять, кому из персонажей русской истории посвящено наибольшее число памятников, можно и благодаря этим сведениям. На основе топа исследования «Яндекса» VATNIKSTAN составил подборку редких фотографий самых популярных российских «людей-памятников».

1. Ленин

Очевидным лидером списка был и остаётся основатель Советского государства. Какие бы споры вокруг личности Владимира Ильича ни велись за последние 30 лет, массового «ленинопада» в России так и не произошло. Разнообразие памятников Ленину настолько велико, что появляются даже специальные онлайн-проекты на эту тему (например, инстаграм «Collection Lenin monuments»).

Монументы вождю начали возводиться буквально с первых же дней после его смерти. Даже подсчитать их число затруднительно: в одной публикации «Московского комсомольца» говорилось о 1800 памятников и при этом одновременно о 20 тысячах бюстов. Ниже — лишь жалкая крупица масштабной монументальной ленинианы.

У Смольного в Ленинграде. Фотография Бориса ИгнатовичаМурманск. Фотография Бориса Соколова. 1970‑е годыУльяновск. Скульптор В. Е. Цигаль. Фото 1967 годаНа пару со Сталиным в Шебекино Белгородской области. Как можно догадаться, ныне памятник не сохранилсяСело Труновское, Ставропольский край. Фото 1960‑х годовДемонтаж памятника в Калининграде на площади Победы. Фотография Игоря Зарембо. 2004 год

2. Пушкин

Основным конкурентом Ленина, главного русского политика, является главный русский поэт, писатель и представитель культуры. В отличие от Ильича, Александру Сергеевичу Пушкину не стоит бояться массовых сносов. Напротив, ему продолжают устанавливать новые памятники как символу русской культуры и русского слова. Да и начинали это делать ещё до революции.

Никто не задумывается, связан ли как-то Пушкин с теми местами, городами и весями, где зафиксировано его имя в топонимике или монументах. Просто он по-прежнему «наше всё».

Санкт-Петербург. Фото 1900‑х годовКалинин (Тверь). Фото 1978 годаПушкинские Горы, Псковская область. Фото 1977 годаСтаврополь. Фото 1990‑х годовЗеленоград, Московская область. Фото 2001 года

3. Киров

Если первые два места в топе памятников не нуждаются в объяснениях, то далее приходится задумываться, почему тот или иной исторический деятель оказался столь популярен в монументальном искусстве. Сергей Миронович Киров выдающимся большевиком, в общем, и не был. Но убийство превратило его в жертву, павшую от руки «врагов народа».

Много памятников Кирову в Ленинградской области, где он работал и был убит, и в Кировской области — его малой родине. В других регионах он тоже присутствует. Так, в топе Свердловской области Киров обошёл не только Николая II, занимающего 4‑е место в регионе по памятникам, но даже Пушкина. (Первое место, как можно догадаться, всё равно за Ильичом.)

Ленинград. Фотография И. Шагина. 1948 годРостов-на-Дону. Фотография А. Бушкина. 1964 годПосёлок Матвеев Курган, Ростовская область. Фото 2006 годаПосёлок Свирьстрой Ленинградской области. Фото 1940‑х годов

4. Максим Горький

Пушкин был наследием старой культуры. Главным же советским писателем стал Максим Горький. География его памятников также охватывает всю страну, хотя, как можно догадаться, наибольшая концентрация встречается в Нижегородской области. Родной город писателя полвека носил его имя.

Ялта, Республика Крым. Фото 1971 годаПечора, Республика Коми. Фото 1980‑х годовСтаврополь. Памятник установлен в 1954 годуСаратов. Фото 1950‑х годов

5. Гагарин

Всенародно любимый первый космонавт Юрий Гагарин — самый молодой участник списка. Он прославился во вторую половину XX века, не заняв при этом крупных государственных постов. Практически поп-звезда поколения 1960‑х годов. Памятники Гагарину появляются и сегодня, причём по всему миру: за последние 10 лет их установили во французском Монпелье, в американском Хьюстоне, на Кипре и в Черногории…

Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край. Фото 1982 годаОткрытие памятника в городе Гагарине Смоленской области. Фото 1974 годаЗвёздный городок, Московская область. Фото 1970‑х годовГород Азов Ростовской области. Фото 1988 года

6. Дзержинский

Удивительно, но советский деятель, снос памятника которому на Лубянской площади в Москве стал одним из символов развала СССР, сумел удержать позиции в нашем топе. Да и в топонимике до сих пор более тысячи улиц, проспектов и переулков носят имя главного чекиста советской истории.

Не стоит, однако, искать причину в попытке реабилитации «кровавого наследия» ЧК или происхождении части современной политической элиты из недр Лубянки. В наши дни создано не так много новых памятников Железному Феликсу, хотя и такое явление присутствует. Зато в годы оттепели и застоя стало понятно, что из старой большевистской гвардии не так много авторитетных деятелей, кто бы не был ни активным соратником Сталина. Да и влияние КГБ в те годы было весьма сильным.

Завод имени Дзержинского, Воронеж. Фото 1939 годаОдин из московских парков. Фото 1990 годаСаратов. Фото 1982 годаМодель памятника, установленного в Ленинграде в 1931 годуДом-музей Дзержинского в селе Кай Кировской области. Здесь он был в ссылке.
Любопытно, что с 1995 по 2006 годы музей убрал фамилию Дзержинского из своего названия.

7. Жуков

Ещё одно имя, которое закрывает собой целое явление русской истории. Говорим «Великая Отечественная война», подразумеваем «Жуков». Особенно много памятников Жукову там, где местность буквально пронизана военной памятью — в Волгоградской и Белгородской областях. Кстати, в Волгоградской области все вышеперечисленные деятели выстроились в своеобразном порядке: Ленин, Жуков, Дзержинский, и только за ними Пушкин и Горький.

Где-то в МосквеМосковский парк Победы, Санкт-Петербург. Фото 1990‑х годовСтарый Оскол, Белгородская область. Фото 1989 годаСело Угодский Завод (ныне — город Жуков), Калужская область. Фото 1960‑х годов

8. Калинин

Война памятников и памяти, снёсшая противоречивых деятелей советской истории, обошла стороной не только Кирова, но и Михаила Калинина. «Всесоюзный староста» так и остался в памяти добрым бородатым старичком — почему бы не назвать его именем город (переименованную Тверь, в губернии которой он родился), десятки предприятий, сотни улиц, а заодно и поставить памятники?

Село Верхняя Троица, Калининская область. Родина Калинина. Фото 1965 годаКалинин (ныне — Тверь). Фото 1956 годаЧелябинск. Фото 1978 годаКолхоз имени Калинина. Село Снагость, Курская область. Фото 1970‑х годов

9. Маркс

Советское монументальное наследие невозможно без Маркса. Тем не менее, он оказался почти в конце десятки популярных «людей-памятников». Несмотря на безмерное уважение к основателю марксизма, свои деятели были для советских граждан роднее. Впрочем, такого числа памятников зарубежному иноязычному деятелю в России больше нет.

Город Кыштым, Челябинская область. Фото 1978 годаМитинг, посвящённый открытию памятника Марксу в Москве. У микрофона — Никита Хрущёв. Фото 1961 годаУсть-Катав, Челябинская область. Фото 1963 годаКолхоз имени Маркса, Челябинская область. Фото 1983 года

10. Пётр и Феврония

Неожиданно замыкают десятку лидеров муромские святые Пётр и Феврония. В отличие от других популярных святых Русской церкви (Николая II, Сергия Радонежского, Александра Невского и так далее), семейной паре повезло — установка памятников в их честь происходит в рамках целенаправленной программы «В кругу семьи», а сами скульптурные композиции нужны для молодожёнов, которым хочется почтить покровителей семейных ценностей.

Памятников Петру и Февронии уже под сотню, и их число продолжает расти. Вряд ли они смогут обогнать даже Маркса, но, если доверять статистике «Народной карты Яндекса», позади них уже остались Суворов, Зоя Космодемьянская, Лермонтов, Александр Невский и Лев Толстой. Поскольку программа реализуется только с 2009 года, старых фотографий, конечно, мы показать не сможем.

Йошкар-ОлаЧернушка, Пермский крайОбнинск, Калужская область

Виктор Кириллов
https://vatnikstan.ru/notes/monuments_top10/





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Церемония закрытия встречи воздухоплавателей проходит в Великих Луках 

Спортивный праздник провели в Псковском филиале Университета ФСИН России

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России