Добавить новость
Главные новости Пскова
Псков
Декабрь
2022

Разведчик от Бога: первые сражения Константина Рокоссовского

0

21 декабря 1896 года родился будущий маршал Победы Константин Рокоссовский. К сожалению, на фоне успехов и воинских свершений в годы Великой отечественной войны, предшествующие годы его службы в Русской императорской армии оказались несколько подзабытыми. Сегодня мы постараемся это исправить и расскажем о другом Константине Рокоссовском – лихом кавалеристе, разведчике и диверсанте.

ТАСС | Савостьянов Владимир
ТАСС | Савостьянов Владимир

21 декабря 1896 года родился будущий маршал Победы Константин Рокоссовский. К сожалению, на фоне успехов и воинских свершений в годы Великой отечественной войны, предшествующие годы его службы в Русской императорской армии оказались несколько подзабытыми. Сегодня мы постараемся это исправить и расскажем о другом Константине Рокоссовском – лихом кавалеристе, разведчике и диверсанте.

С датой и местом рождения Константина Константиновича Рокоссовского далеко не все однозначно. Согласно официальной версии, принятой в советские годы, он родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки в семье поляка-католика и его русской жены. Более того, именно эта дата и место были указаны в его автобиографии, увидевшей свет в 1940 году. При этом, существует версия, согласно которой будущий маршал Победы родился 15 сентября 1899 года в белорусских Телеханах. Сам же Рокоссовский в приватных беседах с близкими товарищами говорил, что родился он все же в 1896 году, но – в варшавском предместье Прага. Да и отчество у него было польское – Ксаверьевич, а Константиновичем он стал уже в 1914 году, в начале Великой войны, когда сумел попасть в престижный Каргопольский драгунский полк. И стал даже не по своей воле – командир, формировавший списки эскадронов, удивился столь необычному отчеству и для удобства, чтобы без надобности «не мудрствовать», записал его Константином Константиновичем. При этом, Рокоссовский попутно «накинул» себе два года, сказавшись двадцатилетним – в армию тогда брали с 21 года, однако могли сделать небольшое исключения для юношей, чей возраст еще только близился к данной отметке.

Что же касается места рождения, то будущий маршал «сменил» его уже в годы Гражданской войны, когда оказался в Красной Армии. Подобная перемена носила вполне практический характер – во-первых, к тому моменту Польша уже провозгласила независимость, и отношения между двумя государствами были враждебными, что вскоре вылилось в советско-польскую войну 1919-1921 годов. Поэтому, чтобы не поощрять беспочвенное недоверие сослуживцев, Рокоссовский «переехал» в Великие Луки под Псковом. Другая причина заключалась в том, что он был потомственным дворянином.

Итак, 5 августа 1914 года Константин уже Константинович Рокоссовский был зачислен в 6-й эскадрон 5-го драгунского Каргопольского полка. А уже 8 августа его эскадрон сошелся с противником в бою. Вот тебе и весь «курс молодого бойца». В итоге постигать военную науку рядовому Рокоссовскому приходилось исключительно в формате практических упражнений. И начал он – что удивительно, учитывая его дальнейшую военную карьеру – как полковой разведчик. У посада Ново-Място на реке Пилице 8 августа были обнаружены немцы, однако даже примерную их численность установить не удалось. Нужно было отправить кого-то на разведку. А кто лучше сойдет за своего в польском селе, если не поляк? Рокоссовскому было приказано переодеться в «гражданку» и идти в деревню – считать немцев. Константин побродил по улицам, поговорил с местными, и сумел выведать, что в Новом-Мясте стоит немецкий кавалерийский полк. Не стоит обманываться кажущейся легкостью задания – на войне к шпионам относятся строже, чем к обычным пленным, и если бы переодетого драгуна Рокоссовского изобличили, то непременно повесили бы.

А вскоре, уже 11 августа, последовал бой – первый настоящий бой в жизни Константина Константиновича. За этот бой, а также за предыдущие действия в качестве разведчика, он будет совокупно награжден Георгиевским крестом 4-й степени за номером 9841. В наградном списке будет значиться следующее: «Будучи дозорным в разъезде и войдя в деревню Ястржем, наткнулся на пехотную заставу, которая стала в него стрелять, а с другой стороны на него бросился немецкий кавалерист; драгун Рокоссовский, выказав под огнем заставы большое хладнокровие, зарубил шашкою подлетевшего к нему немецкого улана и, поскакав к разъезду, вовремя предупредил его об опасности, благодаря чему разъезд избежал ловушки».

При этом, для самого Константина служба была еще и способом заработка – его мать и отец давно умерли, из всей семьи у него остались только две сестры в Варшаве. Именно им он при первом же своем длительном увольнении увезет все накопленные деньги. В январе 1915 года он смог ненадолго вернуться домой, чтобы повидаться с сестрами. В следующий раз он окажется в Варшаве лишь спустя 30 лет, в 1945 году.

Обжигающий июль 1915 года застал Рокоссовского в круговороте боев за железнодорожную станцию Трашкуны (ныне – Трошкунай в Литве). 19 июля русским эскадронам удалось выбить немцев со станции, однако одноименную деревню захватить никак не удавалось – там засел крепкий гарнизон с пулеметами. Бросаться с наскока – значит понапрасну класть людей. Было принято решение скрытно, под покровом ночной темноты отправить вперед диверсионную группу, которая должна была вырезать немецкое охранение и открыть дорогу остальным. На это дело вызвались пять добровольцев - унтер-офицеры Ефим Мешков, Семен Чернов, ефрейторы Семен Фирстов, Тихон Сухоплюев и драгун Константин Рокоссовский.

Не издавая ни звука, прижимаясь к земле и не имея при себе ничего, кроме холодного оружия, русские диверсанты медленно подобрались к вражеской траншее. Немцы столь поздних гостей не ждали, благодаря чему сразу у троих из них резко увеличился уровень железа в организме. Еще двум удалось сбежать, однако это уже не играло большой роли – шедшие позади диверсантов русские солдаты быстро заняли траншею и развернули пулеметы на деревню. Утром немцы попробовали было отбить позицию, но напоролись на плотный огонь и убрались восвояси. Все члены диверсионной группы за свой подвиг были награждены Георгиевскими медалями, а в августе того же 1915 года Константин Рокоссовский был произведен в ефрейторы.

И была во всем этом определенная доля иронии. В самом начале войны юный Константин пошел в драгуны ради ореола рыцарской славы, который всегда сопровождал элитные кавалерийские части. Однако довольно быстро выяснилось, что он – разведчик и диверсант от Бога, и что лучше всего у него получается ходить в дерзкие рейды и бесшумно растворяться в ночи. Он снова и снова отправляется в разведку, играет с судьбой, и ведет в счете, хотя порой капризная Фортуна огрызается: «… один раз пуля пробила мякоть икры левой ноги, не задев кость, в другой – поцарапала правую щеку», как он впоследствии напишет сам.

Весну 1917 года Рокоссовский встретил в учебной команде, куда его откомандировали для повышения квалификации. Несколькими месяцами ранее подобные курсы прошел другой лихой драгун – унтер-офицер 10-го Новгородского кавалерийского полка Георгий Жуков. Спустя годы первый будет командовать войсками на Параде Победы, а другой – принимать парад. 26 сентября того же 1917 года младший унтер-офицер Рокоссовский вновь отличился: «В ночь с 23 на 24 августа 1917 года у м. Кроненберг вызвался охотником ехать в разъезд, высылаемый по Псковскому шоссе. Несмотря на темную ночь, когда противника можно обнаружить, только вызвав огонь на себя с явною личною опасностью, поехал в разведку и обнаружил наступление противника лесом по обе стороны шоссе». За эту ночную вылазку его представили к очередной Георгиевской медали, однако в списке на награждение фигурировала оговорка: «№№ георгиевских медалей будут объявлены дополнительно». Проще говоря – в наличии медалей не было. Да и куда там, в те месяцы решалась судьба великой империи, так что никому не было дела до каких-то медалей.

После октября, когда власть взяли большевики, перед Рокоссовским встал выбор – или оставаться в России, или отправиться в Белоруссию и в формирующийся там Польский легион. Просто уехать в Польшу он не мог – там еще стояли австро-венгерские войска. Нужно было выбирать. Советские биографы Рокоссовского приписывали ему членство в солдатских комитетах, сотрудничавших с большевиками, однако никаких доказательств этому нет, хотя его 5-й драгунский полк действительно был переформирован в красногвардейский отряд. Возможно, он бы просто оставил службу и жил как частное лицо – так поступили многие офицеры бывшей императорской армии. Но 18 февраля 1918 года немцы возобновили боевые действия, после чего большевики подняли лозунг «Социалистическое отечество в опасности!». Едва ли Рокоссовский был социалистом (как минимум – на тот момент), да и родился он, как мы знаем, в Варшаве, но воевал за Россию, служил России, и не смог оставить ее в трудный час. В марте 1918 года бывший драгунский унтер-офицер Константин Рокоссовский вступил в только что созданную Красную Армию. Начался долгий путь, который он закончит одним из маршалов Победы.





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада

Спортшколы в Великих Луках посещают свыше 4 100 человек


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Псков

В Пскове открыли мемориальную доску искусствоведу Ирине Родниковой



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России