Добавить новость
Главные новости Пскова
Псков
Январь
2016

Командующий 157/76 Гвардейской дивизии

Позиции 157/76 Гвардейской дивизии в период Сталинградской битвы располагались на Бекетовских высотах – от населённого пункта Елхи до Горной поляны. Защищая южные окраины Кировского района, бойцы дивизии не дали немцам прорваться к Волге и захватить наш район. В этот период командующим дивизии был Александр Васильевич Кирсанов.

Александр Васильевич Кирсанов родился 11 (23) декабря 1898 года в Казани в семье ремесленника. Он окончил реальное училище и учительскую семинарию. В 1919 году Кирсанов вступил добровольцем в Красную Армию. Во время гражданской войны он воевал в стрелковой дивизии Блюхера. В 1926 году Кирсанов с отличием окончил Киевскую артиллерийскую военную школу.

В 30-х г.г. А.В.Кирсанов служил в Закавказском военном округе, а в 1939 г. окончил курсы усовершенствования командного состава. После начала Великой Отечественной войны он попал на фронт в сентябре 1941 г. в должности командира полка 157-й стрелковой дивизии (далее - СД).

Официальная дата создания дивизии - 1 сентября 1939 года в городе Новороссийск (Северо - Кавказский военный округ). С началом войны в 1941 года части дивизии расположились вдоль Черноморского побережья и готовили оборонительные опорные пункты между Таманью и Геленджиком.

В сентябре 1941 года 157 СД получила боевое крещение – помогала защитникам Одессы воевать против немцев. Всю зиму и весну 1942 г. 157 СД сражалась в составе Крымского фронта и в конце мая выведена в пополнение. Части 157 СД были собраны в районе станции Тихорецкая. Командиром дивизии был назначен полковник Д.С. Куропатенко, начальником артиллерии - А.В. Кирсанов.

В начале июля 1942 г. дивизия была передана в состав 51-й Армии и переброшена в район Ростова. Началось восстановление оборонительных рубежей по южному берегу Дона. 21 июля немцы форсировали Дон и дивизия была направлена в район форсирования. 4 августа 1942 года при подходе к реке Аксай дивизия вошла в подчинение 64-й Армии Сталинградского фронта.

6-я немецкая армия наступала в большой излучине Дона на Калач. Её продвижение создало угрозу окружения не только частей 157 СД, но и 64-й Армии. Дивизия заняла оборону между населёнными пунктами Чернолюдов - Громославка. Приказ об отходе на позиции по реке Царица опоздал, и части дивизии наткнулись на немецкие танки. 157 СД по балкам и оврагам вышла западнее и северо-западнее Бекетовки. 2 сентября 1942 года дивизия начала готовить оборонительные позиции.

3 сентября 1942 года командующим 157 СД стал Александр Васильевич Кирсанов. Противник, захватив хутор Елхи, вышел к высотам западнее Бекетовки. Все попытки немцев пробиться в направлении совхоза «Горная поляна» закончились неудачей.

В период Сталинградской битвы 157 СД держала оборону на Бекетовских высотах и благодаря мужеству бойцов, немцы в этом районе не прорвались к Волге.

В школе №122 находился медицинский пункт 157 СД. Через дорогу от школы находится здание церкви Преподобного Никиты Исповедника. В этом здании в годы битвы находился командный пункт 157 СД. Эти сведения нам стали известны после того, как мы посетили музейную комнату школы №122. Там хранятся письма командующего 157 СД полковника А.В.Кирсанова.

В письме от 26.01.1976 года А.В. Кирсанов написал: «В здании вашей школы в дни Сталинградской битвы размещался лазарет, в котором лечили раненых солдат и офицеров».

В другом письме от 22.10.1977 года не только упоминается о расположении лазарета. В нём рассказывается и о здании Никитской церкви: «…в церкви, которая расположена вблизи от этого здания (школы - прим. авт.) в те дни находился командный пункт нашей 157й дивизии». В этом же письме А.В.Кирсанов написал о том, как бойцы отдыхали и проводили редкие свободные минуты между боями: «…нам удавалось по ночам проводить в церкви красноармейские собрания и даже давать концерты нашей художественной самодеятельности».

О периоде обороны Кировского района Сталинграда рассказывается и в воспоминаниях членов шефской делегации с завода им. Масленникова из г. Куйбышева. Воспоминания были изложены в книге «Нас породнил Сталинград». Её авторы - О.С.Огородникова, Н.Т.Евстропов – во время Сталинградской битвы приезжали в расположение 157 СД.

Авторы книги вспоминают, что в ноябре 1942 года I делегация с завода приехала в расположение дивизии и принимали их в землянке командира А.В.Кирсанова, находящейся в Никитской церкви. От первой встречи остались самые тёплые воспоминания: «Принимал нас полковник Александр Васильевич Кирсанов. В землянке стоял огромный самовар… Никаких официальных речей не произносилось, завязался задушевный разговор». Дружба между бойцами 157 СД и рабочими завода из г.Куйбышева, зародившаяся в боях под Сталинградом, продолжалась в течение всей Великой Отечественной войны.

157 СД приняла активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом (операция «Уран»), которое началось 19 ноября 1942 года. Для ликвидации окруженного противника была подготовлена операция «Кольцо». К утру 25 января 1943 года части 157 СД вышли к элеватору и полностью очистили от немцев прилегающую часть города.

После окончания Сталинградской битвы за мужество и героизм, проявленные бойцами 157 СД, она была переименована в 76 Гвардейскую. (Приказом НКО СССР от 01.03.1943 г.). Впоследствии А.В.Кирсанов воевал на Центральном и Белорусском фронтах. В 1943 году полковнику Кирсанову постановлением СНК Союза ССР было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Летом 1943 года 157/76 Гвардейская дивизия (далее - ГД) принимала участие в Курской битве. В сентябре 1943 года дивизия с боями вышла к Чернигову. За героизм и мужество, проявленное в боях за Чернигов, дивизии присвоено звание «Черниговская».

А.В. Кирсанов и бойцы дивизии особо отличились при форсировании Днепра в Брагинском районе Полесской (ныне Гомельской) области Белорусской ССР. В ночь на 28 сентября 1943 года воины-гвардейцы дивизии под командованием генерала Кирсанова переправились через Днепр, захватили плацдарм и успешно отражали многочисленные контратаки превосходящих сил неприятеля. Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за умелое и успешное командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Кирсанову Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1944 года 157/76 ГД участвовала в боях за освобождение Белоруссии; летом 1944 года - в окружении и уничтожении противника под Брестом. 30 сентября 1944 года в дивизии состоялось торжественное вручение гвардейского знамени, т.к. накануне (29 сентября) дивизия была награждена Орденом Красного Знамени.

Рабочие завода им. Масленникова продолжали оказывать шефскую помощь 157/76 ГД. Особую радость у солдат вызывали письма. Завязавшаяся переписка между заводчанами и бойцами дивизии была большой моральной поддержкой для солдат.

О пользе и необходимости такой переписки рассказал в одном из своих писем командующий дивизии А.В.Кирсанов в 1944 году Ольге Самойловой. Она была одной из тех, которая приезжала к бойцам на фронт. Вот что написал А.В.Кирсанов в своём письме: «…Мы были оторваны от своих близких, семьи наши были раскиданы по всему Союзу… Нам никто не писал писем… В это тяжёлое время нам удалось найти отзывчивых людей в Куйбышеве. Внимание их поддержало нас, в условиях жестоких боёв за Сталинград мы стали чувствовать моральную поддержку и материальную помощь… Это безусловно сыграло свою роль в деле укрепления боеспособности дивизии, помогло ей стать Гвардейской дивизией…».

За период войны 9 заводских делегаций выезжали на фронт в гости к дивизии. Десятки тысяч подарков, собранных коллективом завода, были вручены бойцам и командирам. Помогали заводчане и тем воинам, которые находились в госпиталях.

В январе 1945 года 157/76 ГД в составе 2-го Белорусского фронта начала наступление. Дивизия освобождала города Польши Торунь, Швец, Гданьск. В мае 1945 г. с боями вступила на территорию Германии, продвигаясь вдоль берега Балтийского моря. На окраине г.Висмар передовые части дивизии встретились с воздушно-десантной дивизией английских союзнических войск. Здесь закончились боевые действия 157/76 ГД против немецко-фашистских захватчиков, и она приступила к несению патрульной службы на побережье.

24 июня 1945 года генерал-майор Кирсанов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. После войны дивизия была передислоцирована из Германии на территорию СССР в г. Псков и преобразована в воздушно-десантную дивизию. Весной 1947 года в Пскове начат новый этап в истории 157/76 ГД.

После окончания войны генерал-майор А.В.Кирсанов продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил Военную академию Генерального штаба. После отставки с начала 60-х г.г. до 1974 года работал проректором Белорусского государственного университета.

В 1989 года в газете «Строитель коммунизма» боевой однополчанин А.В.Кирсанова – Теренин Дмитрий Александрович - написал о нём статью «Мой комдив». В этой статье он так вспоминает о своём командире: «Запомнился он мне, когда я был под его началом в сражениях за Сталинград. Рассудителен, смел в расчётах, тактичен, высокой нравственности человек».

Александр Васильевич Кирсанов скончался 16 ноября 1994 года и похоронен в Минске. Благодаря своим боевым заслугам, активной общественной деятельности после войны, Александру Васильевичу Кирсанову было присвоено звание почётного гражданина Чернигова, Калинковичей и посёлка городского типа Брагина. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова II ст., орденом Кутузова II ст., польским «Крестом Грюнвальда» и многими другими наградами.

Бочкарева Татьяна Геннадьевна, МОУ «Гимназия №10 Кировского района Волгограда», г. Волгоград, Россия.





Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковская спортшкола «Бригантина» присоединилась к марафону «Сила России»

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Концерт

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России