Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Апрель
2023

Так где же проходит граница между Европой и Азией?

"Как где? — ответит любой школьник. — Понятно, что по Уралу". И будет абсолютно прав. Учебники географии, атласы и карты тоже единодушны в проведении границы. А многочисленные памятные знаки, указатели и обелиски, щедро расставленные вдоль автомобильных трасс и ж/д магистралей, наглядно иллюстрируют эту самую границу.

Стела "Европа — Азия" на автодороге Качканар — Чусовой/ © wikimapia.orgСтела "Европа — Азия" на автодороге Качканар — Чусовой/ © wikimapia.org

Хорошо, с Уралом понятно. А как быть с Кавказом? А вот тут не все так однозначно. И в самом деле, где провести границу между Каспийским и Черным морями? И вроде вопрос этот кажется не столь существенным, но это только на первый взгляд. При наличии спорной границы начинает "плавать" точная площадь Европы и Азии, а это затрудняет географическую статистику. И ладно только ее, есть вопросы гораздо более существенные. Ну вот, например, какую вершину считать самой большой в Европе — Эльбрус или Монблан? А закавказские республики — это Европа или Азия?

От Волги до Енисея

Вообще, словосочетание "часть света" относится больше не к области географии, а к культурно-исторической сфере. Оставим в стороне другие части света — их природные и историко-географические границы практически совпадают. Остановимся на Евразии, "приютившей" у себя аж две части света — Европу и Азию, между которыми нет жестких "цивилизованных" границ.

Само понятие "Европа" сильно менялось с течением времени. В период античности ею считалась вся территория, что располагалась к северу от Средиземного моря. В средние века границы расширились на восток и соотносились с католическо-протестантской культурой. При этом по мере развития географии и картографии вставал вопрос о границах двух частей света. Делили Евразию на части кто во что горазд. В арабских летописях граница проходила по Волге (Итиль) и Каме. Во "Всемирном атласе" французского картографа Гийома Делиля — по Оби. А путешественник и географ Иоганн Гмелин в XVIII веке и вовсе провел границу по Енисею.

Обозначить ее по Уральским горам предложил швед Страленберг в 1730 году. Хоть и не сразу, но его точка зрения получила всеобщую поддержку. А дальше пограничный рубеж сложился сам собой. От Урала по реке Урал до Каспийского моря, Кавказский перешеек разделился по хребту, а дальше идут естественные водные границы — Черное море с проливами Босфор и Дарданеллы. Вроде бы все понятно, но где провести границу по самим Уральским и Кавказским горам, ведь ширина Урала — 150 километров, а Кавказа и того больше? Выход нашли простой — провели линию по главным водоразделам, то есть по самым высоким точкам двух гор.

Все существующие варианты границы между Европой и Азией/ © trans-continental.ruВсе существующие варианты границы между Европой и Азией/ © trans-continental.ru

Таким образом выходило что западная часть Урала относится к Европе, восточная — к Азии, жители Северного Кавказа могли считать себя европейцами, а обитатели южного склона и всего Закавказья — азиатами. Ну и Эльбрус в таком случае отходил к Европе и считался самой высокой ее вершиной.

Всё не то и всё не так

Именно эта граница и представлена до сих пор в большинстве мировых атласов и ее использует ООН для определения понятия "трансконтинентальные страны". В них помимо России и Турции входят Грузия и Азербайджан (часть их территории лежит к северу от главного Кавказского водораздела), а также Казахстан (его Западно-Казахстанская область располагается по обеим сторонам реки Урал).

Вроде бы все хорошо и понятно, но это только на первый взгляд. Большое неудобство испытывали картографы, которые составляя карту Европы, были вынуждены разрывать горные массивы. Да и геологи тоже возражали — горы имели единую природу возникновения, а тут их взяли и искусственно разделили на две части. Поэтому в 1964 году на XX съезде Международного географического Союза в Лондоне были предложены уточнения к существующим границам. Ученые рекомендовали проводить рубеж не по главному водоразделу Уральских гор, а по его восточной подошве, затем по реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, далее по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу.

Казалось бы что такого — всего-то немного сдвинули границу. Но это "немного" таило в себе большие геополитические изменения. По предложенной географами границе Кавказ и все Закавказье относились теперь к Азии, Монблан становился самой высокой вершиной Европы, а жители юга России оказывались одновременно в двух частях света.

Самый северный знак "Европа — Азия" на берегу пролива Югорский Шар в Ненецком АО/ © ural-n.ruСамый северный знак "Европа — Азия" на берегу пролива Югорский Шар в Ненецком АО/ © ural-n.ru

Предложенные учеными уточнения носили рекомендательный характер, поэтому ожидаемо были приняты не всеми. Вот отсюда и пошли разночтения в определении границы. Политики решили придерживаться старых правил, часть географов согласилась с заключениями конгресса, часть осталась на своем. Более того, нашлись энтузиасты, которые стали предлагать свои варианты рубежа, особенно на Кавказском перешейке. Сейчас их, помимо двух вышеописанных, существует еще четыре.

А какова позиция официальной науки у нас в стране? Целиком совпадающая с рекомендациями географического конгресса прошедшего в 1964 году. Кавказ относится к Азии, Уральские горы — к Европе. Азовское море делится примерно пополам. Такое решение отражено во всех учебниках географии и на всех картах.

А вот академическая наука в России не признает четких границ между частями света. Некоторые специалисты-географы считают что не имеет принципиального значения установление жестких рамок в определении границы. Тем более что географически это сделать невозможно — не существует никакого резкого перехода между Европой и Азией. Климат, почва, флора и фауна по обе стороны условной границы одни и те же. Так зачем ломать копья и отстаивать какие-то варианты? Пусть мирно сосуществуют любые точки зрения.

И напоследок. На условной сухопутной границе между двумя частями света энтузиасты насчитали 63 памятных знака — начиная от Северного Ледовитого океана и заканчивая Кубанью и Закавказьем. Каждый ставит их в соответствии со своими предпочтениями, знаниями и убеждениями.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Колледжи проведут Дни открытых дверей





Москва

Свыше 600 навалов мусора устранили в Подмосковье за неделю


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Любовь Аксенова, Олег Трофим, Сергей Шнуров и другие на премьере фильма «Майор Гром: Игра»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олимпийский чемпион Роман Костомаров поздравил победителей номинации «Экскурсия без границ» программы «Лига Экскурсоводов»

Сотрудница ОМОН "Оплот" приняла участие в костромском забеге «Галичское Заозерье»

«Молитесь, друзья»: сын олимпийского чемпиона Ивана Стретовича погиб во время родов в Новосибирске


Елена Рыбакина

Рыбакина узнала свое место в новом мировом рейтинге



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Премию Фета получил поэт из Югры



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России