Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Религия
Март
2021

Деревянные и кожаные пушки: какие армии использовали эту необычную артиллерию

0

Первая артиллерия ведет свои истоки от первого огнестрельного оружия. Артиллерия была массивной и громоздкой, ввиду своего способа изготовления. Дело в том, что первые пушки изготавливались не литьем, как это стали делать с XVII века вплоть до нашего времени, а свариванием железных или бронзовых полос в несколько слоев. Способ это был очень сложный и кропотливый. Из-за большого веса такие орудия использовали для обороны крепостей.
Позже их догадались устанавливать на простые лафеты и передвигать при помощи лошадей или волов. В таком виде их использовали уже в качестве осадной артиллерии против крепостей и замков. Ярким примером такого орудия является знаменитая «Монс Мег», выставленная в экспозиции Эдинбургского замка. Длина этого орудия 4 м, а калибр 49,5 см. 5-тонный монстр стрелял 150-килограммовыми снарядами. Похожими характеристиками обладала «Безумная Грета».
Но на войне важна не только огневая мощь, но и мобильность орудия. Первой полевой артиллерией обзавелись французы во время итальянского похода 1494 года. Совершенствовать полевую артиллерию продолжили шведы и голландцы. Швеция активно участвовала в Тридцатилетней войне (1618—1648). Шведский король Густав II Адольф полагался на ополченцев и наемников, вооруженных огнестрельным оружием. Для того, чтобы усилить огневую мощь на поле, в шведской армии были внедрены легкие железные орудия и орудия из кожи, так называемые «läderkanoner», изобретенные в 1627 году немецким полковником Мельхиором фон Вурмбрандтом. Такие орудия были изготовлены из тонкого медного ствола толщиной 1/8 калибра и укреплялись железными обручами. Для дополнительной прочности ствол перематывали веревками, смоченными в клейком веществе, и стягивали кожей. Такое орудие весило всего 74 кг и легко переносилось несколькими солдатами. Стреляло такое орудие картечным зарядом, реже ядрами. В шведской армии они носили название батальонных и не имели специализированной обслуги. Оружием мог воспользоваться любой солдат, для этого всех шведских военных заранее обучали. Кожаные орудия были не вынужденной мерой, а своеобразной попыткой увеличить огневую мощь на поле боя и изготавливались на Юлитском пушечном заводе в Сёдерманланде.
«Läderkanoner» были своего рода первыми композитными орудиями. К сожалению, в бою они показали себя не с лучшей стороны. Из-за малой толщины стенок орудие быстро перегревалось при стрельбе, после чего происходил разрыв орудия. Из-за ненадежности их заменили легкими 3-фунтовыми пушками из литейного чугуна и бронзы, предложенными шведским артиллерийским полковником Хансом фон Сигерутом и получившим название полковых (regementsstycke).

Деревянная артиллерия

Пушки из кожи появились, так как нужно было облегчить громоздкую на тот момент артиллерию, сделать возможным их маневренное использование на поле боя, пускай и не совсем удачное.
Но, помимо проблемы громоздкости, существовала проблема дефицита материалов для изготовления этой самой артиллерии. Не у всех имелось железо, чугун или бронза для изготовления пушек. Поэтому его заменяли одним из самых распространенных материалов, а именно деревом. Для изготовления брали ствол дерева большой толщины рассверливали его и оковывали железными прутьями для дополнительной прочности, иногда на дно устанавливали железную камору.
Подобное орудие изготовили разрушители мифов на одноименной передаче на Discovery-channel. И оно успешно справилась со своей задачей. Взорвать же пушку зарубежным исследователям удалось, лишь значительно усилив снаряд и забив ствол затычкой, но в этом случае деревянная пушка стала деревянной бомбой. У разрушителей есть также эпизод и с кожаной пушкой.
Но вернемся к истории. Деревянные пушки встречаются вплоть до Первой мировой войны. Их изготавливали в Священной Римской империи, но там они встречаются редко, хоть и имеются музейные экспонаты.
Они были на вооружении падишахов Империи Великих Монголов.
Деревянную артиллерию можно назвать своеобразным орудием повстанцев и борцов за свободу. Ввиду своей доступности мятежники могли заиметь свои собственные пушки.
Так прикарпатские румыны изготавливали пушки калибром от 120 до 150 мм из ели, бука, вишни и использовали их в борьбе против венгерской армии в 1848—1849 гг.
Вьетнамцы воевали при помощи таких орудий против французских колониалистов во время Кохинхинской кампании в 1862 году.
Во время Апрельского восстания в 1876 году болгары изготавливали пушки из вишневого дерева.
Отдельно стоит поговорить о японском деревянном оружии. Япония получила первую серьезную артиллерию, купив ее у англичан в 1600 году, но она была малочисленна. Несмотря на нехватку железа в своих недрах, японцы решили проблему нехватки собственной артиллерии, изготавливая пушки из дерева. Понимая, что стрельба крупными ядрами быстро расходует материальную часть, японцы стали заряжать свое оружие картечью и зажигательными бомбами. Такие снаряды они делали из бамбуковых трубок.
Причем японцы возродили традицию использования деревянных пушек при осаде Порт-Артура во время русско-японской войны. Кстати, для использования своей деревянной артиллерии классические европейские лафеты японцы недолюбливали, вместо них они применяли вязанки рисовой соломы, уложенные поперек под орудие. Отдача гасилась вбитыми заранее деревянными кольями, как на старинных европейских бомбардах.
И последним военным конфликтом, где использовалась деревянная артиллерия, можно назвать Первую мировую войну. С 1916 года немецкие солдаты использовали бочкообразные деревянные минометы «Albrecht», обвязанные проволокой для дополнительной прочности, и запускали при помощи них бомбы весом до 200 кг на дистанцию до 600 м. Из них 117 кг — взрывчатое вещество. Масса снаряда зависела от калибра — либо в 350, либо в 450 мм. Первоначальные варианты«Albrecht» имели калибр в 240 и 250 мм и метали снаряды до 100 кг. «Albrecht» появился как развитие миномета Grabenmörser / Erdmörser, что переводится как «похороненный заживо» или «зарытый». Деревянная артиллерия оказалась более живучей, чем композитная медно-кожаная артиллерия. Деревянные орудия были прочнее, доступнее, дешевле и, что самое важное, проще в изготовлении.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России