Добавить новость
Главные новости Ревды
Ревда
Февраль
2021

Непорочная связь

0

До конца XIX века в Шайтанском заводе никакой связи, кроме почтовой не было. Даже новости об окончании той или иной войны до Шайтанки порой шли месяц, а то и больше. Причем основным методом передачи новости была передача, как говорится, «из уст в уста», поскольку значительная часть населения Шайтанки была банально не грамотной. Всё изменилось 14 декабря 1861 года, когда через Шайтанский завод прошла самая протяженная на то время в России телеграфная магистраль — Сибирская линия, которая соединила Санкт-Петербург и Владивосток.

Значение этого события трудно переоценить: новости о событиях, приказы на Урал из Петербурга доходили теперь в считанные минуты.

Позвони мне, позвони…

Новым этапом развития связи в Шайтанке стало появление телефона. К сожалению, автору неизвестна дата рождения первоуральской телефонной связи. Однако в 1904 году Шайтанский завод с Екатеринбургом и станцией Билимбай уже был соединен телефонной линией.

Правда, что из себя представляла эта телефонная связь – не совсем понятно.

С телеграфом тоже не все ясно. Появился, он, как бы, уже давно, но в 1924 году власти рапортовали. Цитата:

«В отчетном году были присоединены к телеграфной сети два районных  пункта:  Арамиль и  Перво-Уральский завод.  Из числа Сельсоветов телеграф  имеют следующие 7 пунктов: Билимбаевский  зав.,  Карабашский рудник,  Куяш,  Ревдинский зав., Тюбук,  Нижне-Уфалейскнй  зав  и  с. Рождественское». 

То-есть, если не рождением, то возрождением телеграфа в Первоуральске стоит считать 1924 год.

Ещё сложнее с телефоном.

Официально считается, что первая междугородняя линия на территории современной в Свердловской области появилась в 1924 году и связывала она Свердловск с Невьянском и Нижним Тагилом.

Все центральные телефонные станции свердловского округа насчитывали  1026  городских  абонементов  и  41  сельских,  таким  образом  на  один  аппарат  приходилось более 500 человек. Показателем  весьма слабого  использования  телефонной  связи служило среднее  число  разговоров в год  на  одного  человека, которое в гор. Свердловске  не достигало 3 при  общесоюзной  норме 4,  Европейской от 20 до 120 и американской  около  200!

В годы НЭПа телефонная связь Первоуральска продолжала развиваться, правда, все теми же, не очень быстрыми темпами.

В 1926 году в Первоуральске был установлен ручной телефонный коммутатор на 50 номеров.

В 1927 году в Первоуральском районе (куда входил и нынешний ревдинский ГО), было две телефонных сети независимые друг от друга: телефонная сеть  «Гормета» и телефонная сеть американской концессии «Лена Голдфилс».

Горметовская сеть последовательно связывала первоуральский завод с Билимбаем, Новоуткинским заводом, Староуткинским заводом, с ответвлением от Билимбая на Михайловский завод.

Сеть концессионеров связывала Ревду со Свердловском и ответвлениями Ревда – Дегтярский рудник, Ревда – Мариинский завод и Ревда – с. Красноярское.

Более бурное развитие началось с окончанием эпохи НЭПа и началом индустриализации.

Впрочем, междугородняя связь в Свердловской области и в 1931 году  продолжала оставаться «слабым звеном». По данным статистики за тот год было сделано всего 650 исходящих междугородних звонков.

В марте 1932 года в Первоуральске начала строиться двухпроводная телефонная станция на центральной батарее. Как утверждалось, «новая установка совершенно устраняет индукцию и шум по телефону. В ту пору ещё существовали телефонные станции «центральной батареи» и «местной батареи». Центральная батарея была системой куда более совершенной…

К началу 1933 года первоуральский район имел телефонную станцию на 100 номеров и 44 км телефонных линий по всему району. Причем с Новой Уткой, Кузино, Починком и Битимкой вообще телефонной связи из Первоуральска не было. Кроме того, население продолжало жаловаться на сильные помехи при разговорах.

Жаловались и начальники строительств, директора заводов. Из-за перегруженности линий они не могли, когда надо, дозвониться по служебным нуждам. Проблемы испытывали директора Хромпика Скоробогатов, ревдинского завода Макаров, билимбаевского Березин, начальники строительства Ново-Трубного завода Курашев и Динасстроя Ярушевский.
Поэтому для руководителей рекомендовали провести новые линии связи специального характера с допущением пользования ими исключительно работников руководящего состава.

В 1933 году местные власти запланировали новые меры: предполагалось строительство телефонной станции центральной батареи на 800 номеров! Обязательное проведение телефонной линии в Новую Утку, Кузино, Битимку и Починок.

В том же, 1933 году телеграфный узел связи начал работать по системе пикара. Это способ одновременного телеграфирования и телефонирования по одним и тем же проводам.

Проще говоря и для отправки телеграмм и для звонков по телефону можно стало пользоваться одними и теми же линиями.

На закате советской эры в Первоуральске уже работала автоматическая телефонная станция и имелось 6868 телефонных номеров. Однако дефицит телефонной связи продолжал сохраняться и в 90-е, и в «нулевые» пока самое широкое распространение не получила сотовая телефонная связь.

Мой приятель маньяк, принимает «Маяк»…

Радио в Первоуральске тоже появилось значительно раньше, чем прежде было принято считать. Вероятно, это произошло ещё в 20-е годы XX века. На территории нынешней Свердловской области радиосвязь была представлена одной  мощной (30  квт) приемно-передающей  радиостанции  в  с. Шарташ.

Эта станция использовалась главным образом, как средство связи, а не как средство радиовещания.

Если же говорить именно о радиовещании, то подлинно известно только, что 3 января 1933 года было опубликовано постановление первоуральского райкома ВКП(б) в котором фракции райисполкома предлагалось «немедленно создать комитет местного радиовещания, обеспечив местное по всем населенным пунктам района радиовещание в 1-м квартале 1933 года».

Количество радиоточек предлагалось увеличить до 2500 штук.

Известно, так же, что и до этого постановления, ещё в 1932 году в Первоуральске уже работала студия радиовещания и выходила местная радиогазета. Передача длилась час с 19 до 20 часов. Радиогазета выходила раз в неделю. Вещание местного радио велось почти ежедневно. Чаще всего местное радио вещало различные «переклички».  Например «перекличка колхозов о подготовке к весенне-посевной компании» или «перекличка заводов о ходе трехмесячника…»

Радиовещание в 30-е годы было построено следующим образом: в каком-то помещении устраивался радиоузел с радиоприемником и оттуда по проводам трансляция шла на радиоточки с репродукторами – те самые «тарелки» на стенах, о которые многие знают из фильмов о войне, а также на уличные и цеховые рупоры.

Собственных радиоприемников в Свердловской области даже в 40-е было ещё очень мало. По статистике в 1940 году во всей Свердловской области имелось всего 7600 радиоприемников.
Причем радиостанций, которые могли бы уверенно принимать на Урале радиоприемники было очень мало. Да и для их приема требовалась довольно высокая антенна.

Официально почему-то считается, что день рождения первоуральского радиовещания надо отсчитывать с 21 марта 1935 г.. когда бюро Первоуральского райкома партии приняло постановление о назначении ответственного редактора радиовещания. И горожане услышали из репродукторов слова: «Говорит Первоуральск».

В самом начале работы ответственным редактором радиовещания был В. А. Кишинец. Первым диктором была Александра Данилюк.

Однако в данном случае нужно вести речь не о начале радиовещания, а создании самостоятельной радиоредакции. Это, конечно, не одно и тоже.

Что же касается «Маяка», то в 30-е годы его ещё не было. Сигналы точного времени и фразу «Говорит Москва», отправляло в эфир «Всесоюзное радио».

В 2009 году первоуральское радио прекратило свою работу. Окончанием полноценного радиовещания в Первоуральске, как и во всей стране следует считать 2014 году, когда правительство России приняло решение прекратить вещание в диапазонах СВ и ДВ. Эти волны можно было слушать и в глухой деревне, и на сплаве по Чусовой, и на рыбалке за 100 км от города.

Сейчас в Первоуральске работает только диапазон FM. Несколько музыкальных радиостанций. В поселках прием уже не уверенный, а за пределами их и вовсе отсутствует. Волны сотовых вышек имеют гораздо больший территориальный охват. И слушать «радиостанции» вне города, удобней не по радио, а через интернет. Но это, как говорится, совсем другая история…

В публикации использованы материалы газеты «Толкучка»

Читайте так же:

Ревдинский «левша» эпохи индустриализации

Тракторы «Коммунар» делали в Новоуткинске

Шайтанка, которую мы потеряли...

Городское хозяйство Первоуральска в 30-40 годы

Безработица вместо рабства

Откуда есть пошла первоуральская земля…

Про «отцов города» и первоуральскую грязь…

Здравоохранение Первоуральска: от рассвета до заката

Особенности коллективизации в Слободе...





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Средства на обустройство городских пространств получат Ирбит и Каменск-Уральский благодаря поддержке Евгения Куйвашева





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Диана Арбенина

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Гостей Ирбитской ярмарки ожидают прогулки на мотоциклах «Урал» по специально разработанным маршрутам

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

U’FASHION запустил подкаст об уральском мире моды


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге



Частные объявления в Ревде, в Свердловской области и в России