Катунь, топор от медведей и гора Белуха. Ревдинец проехал по Чуйскому тракту в автодоме
Ревдинец Николай Шишкин этим летом осуществил свою давнюю мечту: совершил автопробег по Чуйскому тракту в республике Алтай до границы с Монголией. В общей сложности путешествие заняло почти две недели. 46-летний путешественник говорит, что на своей «Тойоте Королла» накатал уже 300 тысяч километров: был в Москве, Приобье и на Байкале. «Нет ничего невозможного — просто берешь и делаешь», — рассуждает Николай. Однако, путешествие по Чуйскому тракту было для него особенным: «Некоторые мои знакомые даже не знали, что я уехал… А я за это время побывал в таких местах, о которых другие только мечтают». Мы записали рассказ Николая о его захватывающих приключениях. По его словам, нельзя передать словами красоты, представшие их взору: все равно что описывать улыбку Джоконды. Просто это тоже надо увидеть.
Как Николай начал путешествовать
Профессиональным туристом Николай Шишкин себя не считает. Раньше ходил, говорит, с друзьями по лесам, позднее — бывал в разных азиатских странах, например, он проехал по дорогам Таиланда 2000 км на мотоцикле. А потом понял, что путешествовать на автомобиле интереснее. Стал автотуристом, полюбил далекие расстояния: Байкал, Бурятия… В бескрайней России всегда есть, куда поехать!
Всего их, автотуристов, пятеро, все друзья. Хотели, как говорит Николай, «сунуться» и в Монголию, не сложилось — началась пандемия. Поехали в Крым… А у Шишкина была мечта: арендовать автодом, прокатиться по всей Европе и где-нибудь в Португалии выйти на берег Атлантического океана. Правда, эта поездка в прошлом году не осуществилась: началась СВО, да и команду собрать не удалось — пять человек, чтобы покрыть все расходы. Так у Николая родилась идея проехать Чуйский тракт — знаменитую дорогу федерального значения Р256.
Что такое Чуйский тракт
Это автомобильная дорога федерального значения: Новосибирск — Бийск — Горно-Алтайск — государственная граница с Монголией. Проходит по территории Новосибирской области и республики Алтай. Общая протяженность автодороги складывается из основного участка, имеющего отметку южного окончания на границе с Монголией — 963 км. Свое название Чуйский тракт получил в честь притока Катуни реки Чуя, пролегающей в южной части республики Алтай. Эта трасса — часть азиатского маршрута AH-4: Новосибирск — Бийск — Ярантай (Монголия) — Урумчи (Китай) — Исламабад (Пакистан) — Карачи (Пакистан).
Про автодом для путешествий
В путешествие Николай отправился с подругой. Дорогу из Ревды до Новосибирска в 1600 с гаком километров путешественники преодолели за два дня. Взяли напрокат в интернете прицеп-автодом (кэмпер) — пять тысяч рублей за сутки (при его стоимости в миллион рублей). Дальнейший план у них был такой: за десять дней (туда и обратно) проехать весь Чуйский тракт.
— На самом деле, сделать это можно гораздо быстрее, — рассказывает Николай. — Потому что из Новосибирска до границы с Монголией порядка 963 километров. Но мы хотели чаще останавливаться и любоваться красотами Алтая. Мы ехали только по федеральной трассе. Если углубляться дальше в горы, мы бы просто убили машину и автодом.
Кстати, в нем, по рассказу Шишкина, есть абсолютно все. От газа подогревается вода, работает отопительная система, есть душ, туалет, духовка, полноценные два дивана, которые трансформируются в кровать. И вишенка на торте — от газа работает холодильник.
— Как это работает, я не знаю, — улыбается Николай. — Если есть возможность где-то остановиться и подключиться к электроэнергии (для подзарядки аккумулятора), то система автоматически отключается от газа, надо только рычажки перевести. Все очень комфортно при разнице температур: днем от 30 до 33 градусов жары, а ночью — 10-11.
Только один раз на одном из перевалов они ужинали в придорожном кафе. Все десять дней готовили пищу сами. Закупили мясо, рыбу, и другие продукты. Каждое утро, любуясь красотами, готовили и пили кофе.
Первые трудности
— Порой я проезжал в день не более двухсот километров, — рассказывает Шишкин. — Иначе мы бы ничего не увидели. А с прицепом я ехал впервые в жизни. Трасса идеальная, но сложная — петляет. На перевалах было особенно трудно. Я переоценил свои силы. У меня — «Тойота Королла» (водители поймут, почему было сложно). Вот, например, у нас есть подъем в гору на улице Чернышевского. Если не ошибаюсь, там уклон в десять градусов. А я на одном из перевалов Чуйского тракта проехал уклон в 11 градусов в семь километров. Ты едешь вверх с поворотами, порой очень крутыми. Разогнаться не можешь на этом автопоезде. Автодом длиной больше шести метров и 4,5 — моя машина. Поэтому, на этом перевале у меня был момент истины. С горы вниз — другая движуха. Тебя толкает «бочка» сзади. На тормозах не поедешь ни в коем случае. Потому что их перегреешь. Ехал на тихой скорости. Это жесть! С одной стороны, высокие скалы, а с другой стороны дороги крутые обрывы….
И все же Николай доволен, что путешествовал таким образом: говорит, что автодом обеспечивал максимальный уют — было тепло и светло:
— В свое время с палатками в походы ходили, там всякое бывало с погодой. Бывало на склонах Волчихи ночевали и под 30 градусов мороза в феврале. Теперь я уже никому не хочу доказывать, что с набитым рюкзаком могу пройти 50 километров.
Что восхитило путешественников
Шикшкин говорит, что хоть наш Урал и прекрасен, но нет у нас таких гор, таких рек, Катунь и ее притоки. По словам Николая, этих двух составляющих хватит, чтобы влюбиться в Алтай. Поразили заснеженные склоны горы Белухи — одной из высочайших горных вершин России (4,5 км!). Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Как поделился путешественник, когда видишь всю эту красоту, чувствуешь, что попал в сказку и наслаждаешься этим моментом.
А сам Чуйский тракт? Это же единственная дорога России, которая вошла в топ-10 списка самых красивых дорог мира по версии National Geographic. Вдоль тракта есть множество археологических, геологических и исторических памятников. Здесь же проходил когда-то один из участков Великого Шелкового пути из Китая в Европу.
— Но я не заметил большого количества большегрузов, — продолжает Николай. —Возможно, движение торгового транспорта организовано ночью. Везут же много из Китая и Монголии. Но ничего подобного, как, например, на трассе Екатеринбург-Тюмень или Омск-Новосибирск нет, где Беспрерывный поток транспорта. По сути, это же одна дорога на восток между крупными городами. Зато на Чуйском тракте очень много туристов.
Как ездят по Чуйскому тракту
По словам Николая, совсем не так, как на Урале. Это небо и земля. И хоть дураки на дорогах есть везде, но у нас, говорит, в общей массе, водители гораздо благороднее и дисциплинированнее.
— Постовых ДПС только один раз встретил, — удивляется Шишкин. — Оштрафовали за то, что забыл включить фары. Молодые парни остановили, признались, если мы тебя не оштрафуем, то тогда не оштрафуем уже никого — надо, мол, и нам свою работу показать. Выписали 250 рублей. Есть видеорегистраторы. Потом мне пришли еще пару штрафов. Я еще удивился, как мне с таким «чемоданом» сзади удалось превысить скорость? Я ехал не больше 80-90 километров в час. А вообще население Алтая очень дружелюбное, но каждый человек из них живет в своем мире.
Как люди там живут
Такая история случилась в пути. На ночевке на одном из перевалов, Николай спросил одного местного мужчину: как живете? Как в раю, отвечает, только на продаже кедровых орехов его семья за сезон зарабатывает до двух миллионов рублей. Коров и лошадей, говорит, сами не знают сколько. С весны сами пасутся, у них появляется потомство, а осенью приходят домой. Люди добывают маралов, пушнину. А алтайский мед!
— Домашних животных видели много, — рассказывает Николай. — Они везде. Спокойно пасутся, ни гнуса, ни комарья. Хотя ночевали в лесу и вдоль рек. Может, просто до них не дошли. Только по коровам-то все видно. Думаю, люди там живут хорошо. Если ты не алкаш, разумеется. Таких тоже везде хватает. По сути, город только Горно-Алтайск. И, как я уловил, проблема только одна — он на самой границе республики. И все проблемы решать люди едут в столицу через весь Алтай. Все остальное — нескончаемое количество деревушек на 500-600 человек. Думаю, что они даже все родственники. Живут дружно. Не видел в свою сторону каких-то неприятных взглядов.
Конечно, поясняет, если хочешь найти конфликт, ты его найдешь. Как и везде. Вообще, по его мнению, республика Алтай большая, но народу немного, все теплый сезон работают, что-то заготавливают.
Как путешественники ночевали
— Вообще, кто живет рядом с большой рекой, как Катунь, они счастливые люди, — продолжает Шишкин. — Там невероятно красиво, это перезагружает твои взгляды. Это какой-то параллельный мир с Уралом. Были мы и на родине Василия Шукшина — в селе Сростки. Это наш по истине всенародно любимый артист, поэтому специально туда проехали.
Единственный нюанс в этом путешествии — не везде можно остановиться, так как это либо спуск или подъем. На серпантинах это запрещено и просто опасно. Приходилось искать места. Их, говорит Николай, хватает, только надо понимать, что куда-то нырнуть легко, а съезд гораздо сложнее с «чемоданом» сзади автомобиля.
— Такие же машины с автодомом нам тоже встречались, — продолжает Шишкин. — Они, наверное, повеселились, когда мы их обгоняли. То есть, сначала они видели огромный кэмпер, который тащит легковой автомобиль. Как водитель, я их понимаю. Это не было чрезмерно тяжело для моей машины, но перевалы дали понять, кто здесь хозяин. Конечно, моя машина не тягач для такого большого «дома». До конечного пункта путешествия — до границы с Монголией — мы за пять дней все-таки доехали. Потом обратно пять дней.
Как и в каждом пути было определенное беспокойство о том, как бы обойтись без неприятностей. По словам Николая, он ощущения встречи с криминалом почему-то отсутствовало. Хотя стояли в абсолютно диких местах, зверья всякого много.
— О том, что встретим медведей, я тоже думал, — признается Николай. — Может быть он на таких популярных для людей маршрутах и не ходит, но один из местных парней, с которым еще днем общался, показал на землю — вот, недавно здесь Миша был. Он же дома. По факту, у меня на ночевках всегда был рядом топор. Если кто-то начнется ломиться в двери или окна. Неважно, человек ли это или лесное чудовище — рубить и все! Но за время нашего путешествия не было очевидных ситуаций, когда можно было бы напрягаться.
Сколько стоит такое путешествие
Аренда автодома за десять дней обошлась путешественникам в 50 тысяч рублей. Вместе с платой на бензин на примерно 5000 километров (туда и обратно) питанием и дорожными расходами все обошлось в 115 тысяч рублей.
— Мы ни в чем себе не отказывали, грубо говоря, по 50 тысяч рублей на двоих за две недели — это немного, — говорит Николай. —Туры на несколько дней в Турцию или Эмираты дороже обходятся. Если кто-то решиться, как мы, проехать по Чуйскому тракту, есть несколько моментов. Надо четко понимать, куда и на чем ты едешь. Машина может быть любая, при условии ее исправности. Если едешь по федеральной трассе, то проблем нет. Если на легковушке собираешься съезжать с трассы, сначала подумай… Потому что, как и везде в нашей стране: с федеральной трассы съезжаешь — дороги закончились. Но и на федералке там всего хватает — впечатлений выше крыши. Если не мчаться, конечно.
Куда дальше?
Как признался Николай Шишкин, с недавнего времени у него появилась новая идея: купить экспедиционный внедорожник типа «Лэнд Крузера» и проехать через всю Монголию, а потом — по Колымской трассе протяженностью более 2000 километров, которая связывает Магаданскую область и Якутию. Это одна из красивейших и интереснейших автодорог России, говорит Николай. Существует множество названий: Колымский тракт, трасса М-56, федеральная автомобильная дорога Р-504 «Колыма». Это единственная из федеральных трасс России, на большей части которой нет асфальта.
— А еще ее называют трассой на костях, — поясняет путешественник. — Надо ехать, естественно, только летом. Зимой это смертельно.
Николай говорит, что если решится и купит внедорожник, то, реализовав свои планы, затем его продаст: он ему нужен только для означенных целей.
— Есть еще идея: через Чуйский тракт проехать Монголию, Китай, Пакистан, Афганистан и Индию, доехать до самой южной материковой точки этой страны — мыса Коморин. Когда я на карте вижу этот «зуб», то представляю, как это сделать. Когда ты понимаешь, что все это реально, то почему этого не сделать? До этого, все то, что я задумывал, сбывалось.