Добавить новость
Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Декабрь
2023

Воровство по-крупному: Обман чиновников едва не закончился гибелью детей

Масштабный обман чиновников едва не закончился гибелью детей. Константин Крохин раскрыл воровство по-крупному в отечественной системе ЖКХ.

В системе ЖКХ складывается критическая ситуация из-за колоссального износа инженерных коммуникаций, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Эта проблема в настоящее время уже напрямую угрожает жизням и здоровью жителей России. Так, пугающее происшествие 12 декабря имело место в Ивановской области.

Согласно предварительной информации, возле теплотрассы в городе Южа размыло грунт. Во дворе одного из домов образовался провал с кипящей водой, в который угодили пятеро детей. Школьники, к счастью, выжили.

Сотрудники МЧС сработали оперативно, детей доставили в больницу, у них диагностировали ожоги различной степени тяжести. У одного из ребят поражена четверть всего тела.

Региональная прокуратура уже приступила к проверке. По поводу случившегося в прямом эфире Царьграда высказался председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

Ситуация, к большому сожалению, типичная. Мы сейчас посмотрели около 17 случаев аварий в разных регионах России… Где-то отключается электричество, где-то отключается тепло. Это результат очковтирательства, обмана.

Эксперт напомнил, что ответственные чиновники ранее уверяли, что к отопительному сезону всё готово практически на 99%:

То есть один процент оставили… И вот в этот один процент попали Ивановская область, Тюмень, Саратов и другие города, которые сегодня сталкиваются с авариями и где периодически нет тепла или электричества. Кстати, и Электросталь можно добавить в этот список, а ведь это не так далеко от Москвы.

По мнению собеседника "Первого русского", это результат системных проблем, вызванных тем, что чиновники закрывают глаза на реальность и пытаются выглядеть лучше в глазах граждан:

А у тех компаний, которые вращаются вокруг чиновников, главная задача - воровать. Впрочем, в системе ЖКХ других и нет. Что управляющие компании, что ресурсники - это всё так или иначе связанные с чиновниками организации. Своровали при подготовке к зиме, положили плохую трубу либо плохо проверили, но отчитались на бумаге, что всё в порядке. И вот результатом может стать такое происшествие, как в Ивановской области. Слава Богу, что дети живы.

Юрий Пронько в свою очередь напомнил, что подобные инциденты иногда заканчиваются трагедиями. Так, в Перми несколько лет назад погибли люди, в буквальном смысле сварившись в кипятке.

Чиновники маскируют новое повышение тарифов ЖКХ

При этом плата за ЖКУ растёт. Жилищный союз ранее предрекал повышение на 15-16%. Также ходили разговоры о необходимости дифференцировать тарифы ЖКХ для граждан в соответствии с их потреблением. Константин Крохин объяснил, о чём на самом деле идёт речь.

Он указал, что под нейтральным словом "дифференциация", по сути, скрывают вопрос о повышении тарифов для тех граждан, которые потребляют энергии больше некой нормы:

Нормативное потребление пытались ввести несколько лет назад, дав людям 50 или 100 киловатт в месяц по регулируемому тарифу. А всё остальное, что выходило за планку, должно было повыситься в цене примерно в два раза, если опираться на те подсчёты, которые делали несколько лет назад.

Сегодня это называется дифференцированный тариф. То есть при увеличении назначенного объёма потребления граждане будут платить за ресурсы по более высокому тарифу.

Поэтому что в лоб, что по лбу… Я считаю, что речь де-факто идёт об очередном повышении тарифов. Хоть это и будет работать только в том случае, если ты потребляешь больше, чем тебе положено, по мнению региональных властей,

- резюмировал собеседник Царьграда.

Намёк Решетникова

На возможный скорый рост коммунальных тарифов намекал и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он сетовал, что динамика их увеличения не покрывает уровень инфляции, из-за чего система ЖКХ, в которой заняты 1,5 млн жителей страны, недополучает деньги:

Важно, чтобы отрасль получала разумные средства для того, чтобы развиваться.

Депутат Госдумы Михаил Делягин с иронией заметил в эфире "Первого русского", что министр, судя по всему, и не подозревает о том, что его собственные решения с 1 декабря обернулись повышением тарифов на газ для промышленных пользователей.

Между тем уже в следующем году тарифы на газ и не только на него вырастут и для населения, и ситуация будет уже совершенно другой.

Я не сомневаюсь, что в том ЖК или посёлке, где живёт господин Решетников, тарифы действительно растут медленнее инфляции. Наверное, в восприятии "малоимущих" жителей этих мест коммунальные тарифы растут даже ещё меньше. Если серьёзно, то очевидно, что министр говорил всё это, чтобы обосновать грядущее задирание тарифов. А о том, что официальная инфляция имеет к реальной слабое отношение, он, наверное, как человек, который курирует Росстат, никогда не слышал. Это же про него сказал Андрей Михайлович Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам: после того как мы подчинили Росстат Минэкономразвития, нам по плечу любые показатели. В любых сферах,

- заключил парламентарий.

Русские переплачивают десятки миллиардов

Ранее экономический обозреватель канала Царьград Юрий Пронько также обращал внимание, что граждане России, расплачиваясь за ЖКУ, ежегодно дополнительно отдают в сумме порядка 100 миллиардов рублей в виде всевозможных комиссий.

Эти деньги жителей уходят в пользу банков и региональных ЕИРЦ. На эти систематические поборы обратили внимание депутаты Заксобрания Ростовской области. Они попытались провести разбирательство, но встретили жёсткое сопротивление.

Депутаты подчёркивали, что данные комиссии за оплату ЖКУ ничем не обоснованы. Банки, притом в основном с государственным участием, и частные организации устанавливают себе вознаграждение в 1-3% от суммы платежа, по сути, просто так. Депутаты же уверены, что эта услуга должна быть бесплатной.

Помимо ростовщиков, комиссию берут ещё и региональные единые информационно-расчётные центры. Там размер "халявы" составляет 2%. Таким образом, делают заключение аналитики, общий объём переплаты "исчисляется суммой, равной почти в 100 млрд рублей ежегодно".

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который отменяет эти поборы. Если коммунальные и банковские лоббисты не смогут помешать принятию решения, то, как заявляют в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, "речь может идти о 25-30 миллиардах рублей ежегодной экономии для граждан".

Однако нам стало известно: несмотря на то что данный законопроект уже прошёл первое чтение, депутаты приняли решение отложить его рассмотрение. Публично о причинах никто не сообщил. До этого, к сожалению, народные избранники в России "не опускаются". Однако известно, что решение было принято под давлением ростовщиков. Вот так декларации депутатов о заботе и желании уменьшить количество поборов с граждан, на мой взгляд, обернулись позорным провалом для тех, кто якобы защищает наши интересы в отечественном парламенте,

- подчеркнул обозреватель "Первого русского".

 





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Ростовская область

На форуме в Беларуси донскую делегацию возглавил Василий Голубев





Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ростовская область

На форуме в Беларуси донскую делегацию возглавил Василий Голубев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Итоги Первенства Ростовской области по рапиду и блицу

Футбол. Ф/К «Волгодонск» крупно выиграл в Новочеркасске — 7: 1

Тульская область взяла "серебро" на XII летней Спартакиаде учащихся России


Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ростовская область

Адвокаты экс-министра здравоохранения Ростовской области подали кассацию в Верховный Суд РФ



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России