Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Март
2022

Перенесенный ковид может больно ударить по почкам

Всемирный день почки пройдет 10 марта. Его установило Международное общество нефрологов, чтобы привлечь внимание к заметному росту заболеваний почек в мире. Свой вклад в эту печальную тенденцию внесла и пандемия коронавируса. Как вовремя выявить проблемы с почками, почему не стоит покупать продукты в вакуумной упаковке и чем опасно высокое давление, которого человек не чувствует, «Парламентской газете» рассказал главный внештатный специалист-нефролог, заместитель главврача по нефрологии московской городской клинической больницы №52, кандидат медицинских наук Олег Котенко.

- Олег Николаевич, как нефрологи обычно отмечают Всемирный день почки?

- В Москве и по всей России проводим научно-практические конференции. А в доковидные времена три года подряд организовывали нефромарафоны в столичных парках. Кстати, на последнем таком марафоне было более тысячи участников. Цель всех этих мероприятий  - привлечь внимание людей к проблеме здоровья почек.

 - А какой масштаб проблемы? Заболевания почек сегодня распространены?

- По данным ВОЗ, 10 процентов людей во всем мире страдают заболеваниями почек. Проблема еще и в том, что большинство патологий этого органа  своевременно не выявляют. У почек огромный функциональный запас. Они очень долго страдают молча. Первые симптомы могут появиться, когда поражено уже 30 процентов органа.

- А как тогда выявить проблему, если человека  ничего не беспокоит?

- Всем без исключения рекомендую раз в год определять уровень креатинина в крови. Если он повышен, надо пройти дополнительное обследование. Креатинин  — основной показатель функции почек. К сожалению, в нашей стране это исследование не входит в программу диспансеризации. Я уже много лет говорю, что нужно его туда включить. Ведь болезни почек — это проблема не только медицинская, но и экономически значимая. Только в Москве у нас порядка семи тысяч человек живут без собственных почек — на заместительной почечной терапии. А это очень   высокозатратное лечение. Чтобы не довести до него, важно вовремя выявлять заболевания почек и при необходимости проводить адекватные ренопротективные мероприятия. Они  позволяют на годы продлить жизнь органа.

- О каких мероприятиях речь? О лекарствах при болезнях почек?

- Не только о лекарствах. Смысл ренопротективных мероприятий  — в тесном сотрудничестве нефролога и пациента. Пациент раз в три месяца приходит на консультацию, выполняет рекомендации по питанию и коррекции образа жизни, ведет пищевой дневник. Что касается лекарств, то буквально несколько лет назад появились высокоэффективные российские препараты, которые замедляют развитие почечной недостаточности. У нас есть пациенты, у которых практически не работают собственные почки. Мы давно должны были взять их на гемодиализ. Но в силу своей ответственности и готовности соблюдать все правила ренопротективных мероприятий они продолжают жить без гемодиализа. Правда, с такими пациентами я встречаюсь не раз в три месяца, а поддерживаю постоянный контакт — по электронной почте или с помощью телемедицинских технологий. Ковид принес нам много горя, но в то же время дал мощный толчок для развития телемедицины. В нашем нефрологическом центре уже более 500 пациентов выбрали такую форму консультаций.

- Гемодиализ позволяет человеку с почечной недостаточностью не умереть от нее. Но в то же время эта процедура серьезно ухудшает качество жизни.

- Да, человек через день должен приезжать в больницу и  подключаться к аппарату искусственной почки, чтобы его кровь прогнали через диализатор и очистили от всего лишнего. Эта процедура длится несколько часов. Ее нужно делать пожизненно.

- Правда ли что почки -  один из органов-мишеней при коронавирусе? Почему они попадают под удар?

- Ковид нарушает коагуляцию крови и вызывает образование микротромбов, поэтому при его лечении применяют антикоагулянты. Но эти лекарства не всегда успевают предотвратить развитие микротромбов. При тяжелом течении коронавируса они образуются в коронарных, мозговых и почечных сосудах. Острое нарушение кровообращения в почках приводит к заболеваниям этого органа. Но коварство ковида еще и в том, что у него могут быть отдаленные последствия. Особенно опасен в этом плане перенесенный цитокиновый шторм. Он поражает интерстиции - пространство между клубочками, сосудами и канальцами. В итоге с высокой долей вероятности развивается хронический интерстициальный нефрит. Через 5-10 лет, если ничего не предпринимать, он приведет к почечной недостаточности.

- А что нужно предпринимать?

- Минимизировать токсическое воздействие на почки — соблюдать диету, не принимать лекарства с нефротоксическим эффектом, контролировать давление, нормализовать уровень сахара. При необходимости принимать ренопротективную терапию.

- А при легком течении коронавируса возможны проблемы с почками?  

- Пока трудно сказать. Может, будут какие-то изменения, может, нет. Жизнь покажет.

- Кто еще в группе риска?

- Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, мочеполовыми инфекциями, пожилые люди. С возрастом количество нефронов — структурных единиц почки, — уменьшается.  Этот процесс начинается уже с 25 лет. Фактически любой человек старше 50 лет — уже в группе риска, не говоря уж о людях более старшего возраста. Еще один фактор риска  — маленький вес при рождении. У таких людей от природы меньшее количество нефронов.

- И все же вы рекомендуете любому человеку раз в год проверять уровень креатинина, даже здоровому и без вредных привычек. Почему?

- Все мы ходим в магазины, любим продукты в красивых вакуумных упаковках. С легкостью принимаем обезболивающие лекарства. Но если прочитать инструкцию к ним, то можно увидеть, что все они нефротоксичны. Тем, кто часто ест фастфуд, покупает продукты длительного хранения и принимает лекарства, нужно обязательно проверять функцию почек!

- А курящим?

- О вредных привычках и говорить нечего. Курение фактически уничтожает сосуды, в том числе в почках.

- Вы говорили, что почки страдают молча. Но все же есть симптомы, при которых нужно бежать к врачу, чтобы не оказаться потом на гемодиализе?

- Один из самых ярких — отеки на ногах. Они указывают, что нарушилось выведение жидкости из организма. Еще один нехороший признак — когда человек с артериальной гипертонией не чувствует повышения давления. Он может гордиться этим, рассказывать, какой у него прекрасный организм, что при цифрах 180 на 120 он чувствует себя великолепно. На самом деле, если гипертония обусловлена патологией почек, то такая нечувствительность указывает,  что почки у человека уже на последнем издыхании. Ощущение легкого озноба при повышении давления  — тоже симптом серьезного поражения этого органа. Среди других тревожных признаков — резкое снижение аппетита, искажение вкуса, повышенная немотивированная утомляемость, бессонница, кожный зуд. Любому человеку с кожным зудом рекомендую сделать биохимический анализ крови. У нас люди очень любят списывать все на аллергию — мажутся мазями, принимают антигистамины. Но сначала нужно проверить кровь.

- Могут ли как-то отразиться на ваших пациентах введенные против России санкции?  

- К счастью, наиболее важные для почечных пациентов лекарства производят на территории нашей страны. С отдельными препаратами могут возникнуть проблемы, но, думаю, они решаемы. Ко мне сейчас обращаются взволнованные пациенты. Я им объясняю, что на ближайший год у нас точно все необходимые лекарства есть. А за год  государство решит вопрос с препаратами, которые у нас пока не выпускают, и наладит их производство в нашей стране.

- А с медицинским оборудованием могут возникнуть проблемы?

- Сегодня на территории России не делают аппаратов искусственной почки. Все, что у нас есть, произведены за рубежом. Я считаю, что это безобразие. Расходные материалы для гемодиализа — тоже импортного производства. Конечно, если наши западные партнеры перестанут нам их поставлять, можно покупать их в Китае. Насколько я знаю, расходные материалы там качественные. Производство диализаторов у нас локализовано в Подмосковье — в Дубне. Я не знаю, какая у него мощность, были там и какие-то задержки с лицензированием. Но думаю, сейчас, учитывая ситуацию, все юридические проволочки будут решать очень быстро.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России