Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Ru24.pro
Март
2022

Когда же строителей БАМа переселят из времянок

Амурской области и Бурятии на переселение россиян из ветхого жилья в зоне БАМ требуется в общей сложности порядка 20 миллиардов рублей, Иркутской области и Забайкальскому краю хотя и меньше, но деньги тоже нужны. При этом в федеральном бюджете на текущий год суммы на решение проблемы зарезервированы значительно скромнее, чем запрашивал Минстрой. В Совете Федерации призывают решить проблему к 2024 году, годовщине начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В Госдуме предлагают эффективнее осваивать бюджетные деньги, собрав и систематизировав всех нуждающихся в жилье в отдельном реестре.

Прощай, барак

Прокладка БАМа началась 48 лет назад, завершилась спустя десятилетие, однако на территории поселков этой легендарной советской стройки до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках или бараках множество людей. Сборно-щитовые и каркасно-насыпные дома, предоставляемые в 70-80-е годы прошлого столетия для временного проживания строителям дороги и членам их семей, давно пришли в негодность, поэтому в Совете Федерации считают, что тему расселения бамовцев пора закрывать.

В конце концов люди стойко переносили лишения на главной стройке СССР и заслужили своим самоотверженным трудом право жить в нормальных условиях. Об этом неоднократно говорила председатель палаты регионов Валентина Матвиенко, поставив решение жилищного вопроса на БАМе на особый контроль сенаторов.

В декабре прошлого года на пленарном заседании спикер Совфеда заявила, что расселение людей в зоне Байкало-Амурской магистрали из ветхого аварийного жилья должно быть завершено к празднованию 50-летия БАМ, то есть к 2024 году.

Матвиенко поручила контролировать финансирование расселения бамовцев из ветхого аварийного жилья главе Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолию Артамонову и вице-спикеру Николаю Журавлеву.

Три варианта

Напомним, программа расселения бамовцев сегодня предусматривает три варианта: строительство нового жилья, выкуп жилья на вторичном рынке или предоставление компенсации деньгами, на которые можно приобрести жилье в любом регионе страны.

По словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Наговицына, бамовцы часто предпочитают третий вариант в качестве решения проблемы. Расчет производится по сложившимся средним расценкам квадратного метра. В Бурятии, которую сенатор представляет в Совфеде, к примеру, показатель составляет 72 тысячи рублей. В основном люди едут туда, где есть работа, но из региона не уезжают.

«При этом жилье по программе переселения бамовцам выделяется по социальной норме 33 «квадрата» на одинокого проживающего человека, 42 «квадрата» — на двоих, а если трое и больше человек в семье, то жилье предоставляется из расчета 18 квадратных метров на каждого», — пояснил «Парламентской газете» сенатор.

По его словам, люди с условиями компенсации вполне согласны, потому что появилась прозрачная и понятная всем методика расчета.

Ранее сообщалось, что для полной ликвидации накопленной очереди требуется около 10 миллиардов рублей, из которых на долю федерального бюджета приходится 7,981 миллиарда рублей и на региональные бюджеты - 1,145 миллиарда рублей. Однако у регионов своя арифметика, которая не совпадает с официально озвученной.

Сколько нужно денег: взгляд из регионов

Бурятия

Только в Бурятии сегодня необходимо расселить 120 тысяч квадратных метров ветхого жилья, на что требуется около 10 миллиардов рублей, уточнил Вячеслав Наговицын.

«Еще работая в Бурятии, я начал поднимать этот вопрос в 2011 году. Правительство довольно активно откликнулось. С той поры 2358 семей получили новое жилье», — сказал сенатор.

Он добавил, что примерно 60 процентов линии БАМ проходит по территории Бурятии.

«Так случилось исторически, что на нашей территории оказалось самое большое количество аварийного жилья и людей, ожидающих решения своей судьбы. Для окончательного урегулирования вопроса необходимо расселить еще 2169 семей. Сильно хотелось бы проблему решить до юбилея», — сказал Вячеслав Наговицын.

Сенатор рассчитывает, что этому поможет постановление Совета Федерации, в котором говорится о необходимости закрыть вопрос до конца 2025 года. Этот пункт был неоднократно согласован с Минстроем, который его поддерживает, напомнил парламентарий.

Иркутская область

С 2011 по 2021 год в Иркутской области было расселено 77,5 тысячи квадратных метров непригодного жилья, переселено 1518 семей бамовцев, сообщил в интервью «Парламентской газете» сенатор Андрей Чернышев.

«Согласно указу Президента России Владимира Путина, до 2025 года в Иркутской области  предстоит расселить аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, площадью 17,3 тысячи квадратных метров», — сказал сенатор.

В то же время законодатель отметил, что на сегодня общая площадь непригодного для проживания жилья в регионе в зоне БАМ составляет 70,9 тысячи квадратных метров.

Амурская область

В реестр аварийных помещений Амурской области по линии фонда реформирования ЖКХ включены 819 домов общей площадью 38,5 тысячи квадратных метров. Однако эти цифры не отражают полной картины и масштабов проблемы, считает зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов.

«В 2021 году на территории Тынды были признаны аварийными еще 1193 помещения — это более 62,6 тысячи квадратных метров», — пояснил сенатор «Парламентской газете».

При этом в принятом на текущую трехлетку федеральном бюджете для Амурской области по программе расселения граждан в зоне БАМа предусмотрено лишь три процента от заявленной Минстроем потребности, уточнил Абрамов.

«С такими темпами мы будем расселять бамовцев еще 50 лет — это никуда не годится, — возмущается сенатор. — Поэтому мы сейчас обратились к зампредседателя Правительства Марату Хуснуллину. В рамках механизма опережающего переселения мы просим поручить Минстрою совместно с фондом ЖКХ предусмотреть для Амурской области дополнительное финансирование в объеме 9,9 миллиарда рублей на период до 2025 года».

Это позволит расселить все аварийные дома, признанные таковыми по состоянию на 1 января 2022 года, уверен Абрамов.

Забайкальский край

Выступая в Совфеде ранее, министр строительства Забайкальского края Алексей Гончаров заявил, что в регионе осталось расселить всего 195 семей в одном муниципальном образовании. Общая потребность в деньгах для решения проблемы тогда оценивалась в 886 миллионов рублей.

Нужно правильно считать

Еще в октябре 2020 года на парламентских слушаниях в Совфеде сенаторы обозначили серьезную проблему, мешающую расселить всех бамовцев, — разная методика подсчета ведомствами объема аварийного фонда. Минстрой, к примеру, учитывает лишь жилье, которое стало непригодным для проживания до 1 января 2017 года, регионы считают и то, что было поставлено на учет после этой даты.

Из отчетов Минстроя следует, что за последние годы из временных бараков и вагончиков в зоне БАМ удалось переселить более четырех тысяч семей. В очереди за квартирами остаются еще три с половиной тысячи семей в Амурской и Иркутской областях, Забайкальском крае и Бурятии.

Но по данным Минвостокразвития, нуждающихся в два раза больше — 7383 семьи.

Такой разброс в цифрах объясняется отсутствием единого порядка обеспечения жильем льготных категорий россиян, пояснила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Только на федеральном уровне этот вопрос регулируют 46 нормативных актов. Это и федеральные законы, и указы президента, и постановления Правительства, отметила депутат.

Всего они определяют более 140 категорий граждан, которые могут рассчитывать на помощь государства в получении жилья. Кроме того, регионы и муниципалитеты также могут дополнять этот перечень. При этом эксперты отмечают противоречивость и неполноту оснований учета граждан.

В связи с этим депутат предложила, во-первых, создать на федеральном уровне единую систему персонифицированного учета граждан, нуждающихся в жилищной поддержке. А во-вторых, более активно развивать рынок наемного жилья в стране. Достичь этого можно не только за счет строительства, но и выкупа помещений, а также передачи их в управление специальным институтам, отметила она.  

БАМ — железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяженностью 4324 километра. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Проходит примерно в 610-770 километрах к северу от Транссибирской магистрали и параллельна ей. Основной этап строительства магистрали пришелся на 1974-1984 годы. Большая часть магистрали проложена в зоне вечной мерзлоты.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин напомнил о бесплатной парковке в Москве в День России 12 июня





Москва

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Пополнение в семье: дочь Джигана и Оксаны Самойловой «стала мамой»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что можно отметить в этот день

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России