Добавить новость
Главные новости Рубцовска
Рубцовск
Декабрь
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

ИДК намерена взыскать почти четверть миллиарда с властей в Алтайском крае.

0

Финал неудачной попытки новосибирской компании ИДК осуществить крупный инвестпроект в Алтайском крае ознаменовался крупным иском к местным властям – уходящий с Алтая инвестор винит их в провале своего бизнес-проекта с управлением Рубцовской ТЭЦ и грозит взыскать через суд более 211 млн рублей.

С этой целью  управлявшая Рубцовской ТЭЦ ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» в конце минувшей недели направила иски в арбитражный суд Алтайского края. Ответчиком по ним выступает Алтайский край (на 50,4 млн рублей) и город Рубцовск  (на 163 млн рублей), сообщает пресс-служба компании.

Заявлению предшествовала длившаяся почти год агония инвестпроекта ИДК с отапливающей почти две трети Рубцовска бывшей ТЭЦ ликвидированного там тракторного завода. Новосибирский инвестор решил не выстраивать требуемые сложившейся в Алтайском крае практикой неформальные отношения взаимной заинтересованности ни с губернаторской командой, ни с городскими чиновниками. Вместо этого он пригласил в качестве топ-менеджера своего алтайского проекта брата вице-премьера Аркадия Дворковича, видимо, предпочтя алтайским чиновникам неформальные отношения с чиновниками столичными.

В итоге инвестпроект был быстро доведен  алтайскими властями до разорения: люди губернатора не утверждали управляемой ИДКТЭЦ  запрошенные тарифы на тепло, а рубцовские чиновники саботировали расчеты. В этой обстановке ИДК заявила о намерении через несколько лет вывести проблемную ТЭЦ 1943 года постройки из эксплуатации. В ответ губернатор Алтайского края Александр Карлин пригласил в Рубцовск Сибирскую генерирующую компанию столичного олигарха Андрея Мельниченко. СГК получила в аренду вторую, муниципальную ТЭЦ Рубцовска и гарантии запрошенного ею резкого повышения теплотарифа. А в последние дни идет передача в управление ей и Рубцовской ТЭЦ, на которой ИДК не сумела создать необходимый резервный запас угля.

Фактически уходящая с Алтая ИДК в финале объявила о том, что рассматривает Рубцовск как "территорию системного банкротства", а теперь еще намерена взыскать с местных властей 211.484.046 рублей.

Так, ИДК намерена взыскать с Рубцовска (в лице горадминистрации) 163.039.170 рублей. По логике ИДК, администрация является ответчиком как собственник городских тепловых сетей, через которые прошли существенные неоплаченные потери тепла.

"Общепризнанно, что состояние трубопроводов и теплотрасс в Рубцовске является критическим: от 30% до 60% производственного тепла «теряется» при транспортировке. Однако на «недогрев» батарей горожане не жаловались – срыва температурных графиков ИДК не допустила, поскольку на РТЭЦ были вынуждены вырабатывать больше тепловой энергии.

Так, согласно показаниям приборов учета, с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года с Рубцовской ТЭЦ в теплосети поступило 494 273,97 Гкал теплоэнергии, до потребителей же дошло 320 749,73 Гкал. Таким образом, за указанный период теплопотери достигли 173 524,24 Гкал. С учетом установленных тарифов на теплоэнергию на коллекторах источника – 928,05 рубля за 1 Гкал, сумма компенсации теплопотерь составила 163 039 170 рублей.

Как теплоснабжающая организация ИДК не должна дополнительно оплачивать теплопотери в сетях ей не принадлежащих, а также не вправе включать эти расходы в тариф. По закону ответственность за теплопотери несет владелец сетей – в данном случае муниципалитет, который и обязан возместить издержки Инвестиционно-девелоперской компании", - так излагает пресс-служба ИДК претензии к городу.

К Алтайскому краю (в лице краевой администрации) ИДК предъявила еще один иск - на 50.444.846 рублей. Свои претензии компания поясняет так.

"По информации Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, при установлении для ООО «ИДК» тарифа на тепловую энергию на 2016 год не были учтены в объеме необходимой валовой выручки 76 907 680 рублей, в результате для ИДК установили экономически необоснованный тариф.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, если применение мер тарифного регулирования предполагает возникновение разницы между утвержденным тарифом и тарифом, отражающим реальные затраты ресурсоснабжающей организации на производство, например, тепловой энергии, то экономические потери подлежат возмещению. Возмещать их должно публично-правовое образование, уполномоченный орган которого принял соответствующее тарифное решение – в данном случае речь идет о субъекте РФ Алтайском крае и подведомственном ему Управлении по тарифам.

Разница между действующим и экономически обоснованным тарифом составляет: с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года 256,94 рубля/Гкал, с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 188,30 рубля/Гкал. Объем поставленной ООО «ИДК» тепловой энергии с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года – 196 329,40 Гкал. Таким образом, потери ИДК, обусловленные межтарифной разницей – 50 444 876 рублей.  

Чтобы компенсировать потери ООО «ИДК», Управление по тарифам отнесло выпадающие доходы в размере 76 907 680 рублей на 2018 год. Однако признать эту меру достаточной и обоснованной нельзя. Недополучение этих денег в 2016 году негативно сказалось на хозяйственной деятельности ИДК, в частности, осложнило выполнение текущего и капитального ремонтов оборудования на РТЭЦ, а в настоящее время не позволяет компании выполнять свои обязательства перед конкурсными кредиторами. Напомним, из-за хронических неплатежей за тепловые ресурсы со стороны  управляющих компаний, муниципальных предприятий, предприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней и иных юридических лиц, а также долга МУП «Рубцовские тепловые сети» и бездействия краевой и городской администраций компания была доведена до банкротства. 

Таким образом, у ИДК нет возможности ждать компенсации до 2018 года".

Из изложенных в заявлении пресс-службы ИДК аргументов сложно в полной мере оценить степень юридической обоснованности двух исков к алтайским властям, хотя даже в этом кратком объеме изложения логика авторов исков зачастую выглядит весьма смелой. В любом случае, в реальной ситуации шансы на выигрыш этих исков в местных судах выглядят ничтожными. Однако, все может измениться, если инвестору, в свое время пригласившему в качестве бенефициаров своего алтайского проекта семью Дворковичей,  удастся перенести суд второй инстанции далеко за пределы Алтайского края.





Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объект мирового уровня. Как в Барнауле прошло первенство по гребле на байдарках и каноэ

Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рубцовск

Гусеничный трактор АСХТЗ-НАТИ выложили из 10 тысяч свечей в Рубцовске



Частные объявления в Рубцовске, в Алтайском крае и в России