Добавить новость
Главные новости Рязани
Рязань
Апрель
2023

«Обновленной Концепции внешней политики страны должны следовать все россияне, а не только чиновники», – сказал «Эксперту» зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, отвечая на вопрос об изменениях в основных направлениях взаим

1 апреля 2023 г., 14:22

«Обновленной концепции внешней политики страны должны следовать все россияне, а не только чиновники», — заявил «Эксперту» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, отвечая на вопрос об изменениях основных направлений внешней политики взаимодействие с зарубежными странами

Президент России Владимир Путин во время посещения военного полигона в Рязанской области

Пересмотр важнейшего международного стратегического документа является одним из главных событий для экспертно-аналитического сообщества любой страны. Предыдущая версия концепции внешней политики России датируется 2016 годом. С тех пор внешняя политика Москвы, как и мира в целом, изменилась. О новой концепции активно заговорили еще в январе 2022 года, а 31 марта 2023 года документ был одобрен президентом России Владимиром Путиным.

Что изменилось в документе

Главное нововведение версии 2023 года — впервые в истории современной России обозначить США как главного лидера антироссийской политики в мире. При этом уточняется, что такой формат отношений является исключительно выбором Вашингтона и результатом его прямых действий на международной арене.

«Курс России в отношении США носит комбинированный характер с учетом роли этого государства как одного из влиятельных суверенных центров мирового развития и одновременно главного вдохновителя, организатора и исполнителя агрессивной антироссийской политики коллективного Запада, источник основных рисков для безопасности Российской Федерации...", - говорится в концепции.

Тем не менее, несмотря на повышенный уровень конфликтности в отношениях с США, указывается на необходимость сохранения сотрудничества в ключевых сферах стратегической безопасности.

«Российская Федерация заинтересована в сохранении стратегического равноправия, мирного сосуществования с США и установлении баланса интересов между Россией и США с учетом их статуса крупнейших ядерных держав, в частности ответственности за стратегическую стабильность и государство международной безопасности в целом.»

В концепции 2016 года США упоминаются 9 раз, в версии 2023 года — 11 раз.

Важным новшеством является пересмотр перспектив и условий развития российско-европейских отношений. Если в предыдущей версии государства-члены ЕС (Франция, Германия и так далее) рассматривались как подверженные влиянию Вашингтона, но все же самостоятельные участники международной системы, то в новой концепции подчеркивается усиление зависимости их внешней политики от США.

«Основным фактором, осложняющим нормализацию отношений между Россией и европейскими государствами, является стратегический курс США и их отдельных союзников на проведение и углубление разделительных линий в европейском регионе с целью ослабления и подрыва конкурентоспособности экономик и экономик России европейские государства, ограничить суверенитет европейских государств и обеспечить глобальное господство Америки.»

Акцент делается на стремлении России спланировать более справедливую архитектуру международной системы, основанную на равенстве и государственном суверенитете. Таким образом, одним из принципов новой концепции провозглашается ликвидация остатков доминирования США и других недружественных государств в мировых делах, создание условий для отказа любого государства от неоколониальных и гегемонистских амбиций.

Появление в документе терминов «колониализм» и «неоколониализм» является одной из важнейших характеристик концепции 2023 г., придающей ей не только стратегический, но и ценностно-идеологический характер. Для современного внешнеполитического понятийного аппарата Российской Федерации это относительно новые идеологии. Обращение к развивающимся странам показывает, что речь идет не только о взаимовыгодном существовании, но и о постепенной интеграции этих государств в глобальную систему принятия решений, основанную на принципах международного права. Действительно, документ официально провозглашает переход от плюралистической однополярности, господствовавшей с начала 1990-х гг., к многополярному миру.

Это подтверждает тезис о необходимости активного расширения сотрудничества с Индией и Китаем. Если в документе 2016 г. Нью-Дели и Пекин упоминались отдельно друг от друга, то в версии 2023 г делается акцент на выстраивании отношений с двумя государствами в отдельном разделе.

«Россия нацелена на дальнейшее укрепление всестороннего партнерства и стратегического сотрудничества с Китайской Народной Республикой и уделяет приоритетное внимание развитию взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям, оказанию взаимопомощи и усилению координации на международной арене... Россия будет продолжать строить особо привилегированное стратегическое партнерство с Республикой Индией, повышать уровень и расширять сотрудничество по всем направлениям на взаимовыгодной основе и уделять особое внимание увеличению объемов двусторонних торгово-инвестиционных и технологических связей, обеспечить их устойчивость к деструктивным действия недружественных государств и их объединений.»

В проекте 2016 года Китай упоминался 4 раза, в 2023 году — 6, количество упоминаний Индии осталось неизменным — 3.

Однако глава президиума Российского совета по международным делам Федор Лукьянов считает, что четкая классификация отношений с США, Китаем и Индией — не самое главное в документе.

«Отношения с США, Китаем и Индией — это не принципиальные положения, а констатация сложившихся реалий, в которых наша страна, вероятно, будет существовать еще довольно долго», — сказал «Эксперту» политолог. - А в содержательной части, на мой взгляд, самое главное положение, где сказано, что Россия - страна цивилизация. Этот момент принципиально отличает новый документ от тех, что были раньше, когда говорилось о том, что Россия должна стать частью некоего мирового или европейского сообщества.

Обратите внимание: Угроза от Китая. Страны которым действительно стоит насторожиться.

Деревенская цивилизация явно не ставит перед собой задачу куда-то вписаться, стать чьей-то частью, устремиться на запад или на восток. Она самодостаточна. Следовательно, не все задачи, которые были на более ранних этапах, являются актуальными. Мы не собираемся интегрироваться ни в какую другую цивилизацию или общество.»

По словам Лукьянова, из этого вытекает формат, в котором мы будем строить взаимодействие с другими странами. Исходя из концепции, не стоит вопрос, куда Россия повернется: на восток или на юг.

«Россия поворачивается внутрь себя, — говорит политолог. - Это не означает изоляционизма, но приоритетом в международном сотрудничестве будет развитие внутреннего потенциала через внешние связи. Государство должно всячески этому способствовать. В то же время говорится, что взаимодействие к западу от наших границ, не по нашей инициативе, будет крайне затруднено - следовательно, чиновники, предприниматели и деятели культуры, направленные вовне, должны искать возможности в другом направлении. В этом направлении следует приложить максимум усилий.»

Семь раз отмерь

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов раскрыл «Эксперту» механизм подготовки документа.

«Стратегические документы, касающиеся внешней политики, как указано в конституции России, утверждаются президентом страны. Предыдущая концепция была утверждена в 2016 году, за несколько лет до событий, приведших к необходимости проведения специальной военной операции, и до Запад развязал полноценную гибридную войну против РФ.Понятно, что последние события требовали ответа, и МИД, подготовивший проект президентской концепции, довольно долго обрабатывал документ, в кооперации со многими структур.Был проанализирован весь объем необходимой информации,в том числе секретной и того,что наши враги считают тайной.Учитывалось,что это должна быть не просто декларация,а документ,который должен стать ориентиром для всех,кто ведет внешнюю политику,внешнюю экономической и другой международной деятельности.Это касается не только всех министерств и ведомств, региональных органов власти, имеющих право на международный бизнес и парламентов. Концепция распространяется на политические партии, предпринимателей и деятелей культуры… Не только государственных служащих, но и всех граждан».

По словам политика, каждый бизнес, вне зависимости от того, есть у него государственная доля или нет, должен помнить об этом документе, потому что в будущем государство будет так или иначе стимулировать тех, кто следует Концепции, и внимательно рассматривать тех, кто находятся с ней в конфликте.

Сенатор также оценил, как администрация США могла отреагировать на то, что в российском документе эта страна названа главным врагом. США, недавно принявшие аналогичную концепцию, не числят Россию в числе своих главных врагов.

«Теперь у них только два варианта ответа: поднять шумиху вокруг того, что мы написали, или сделать вид, что ничего не читали», — сказал Климов.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, предполагает, что американские политики предпочтут второй вариант.

«Пресса может поднять шум, а чиновники в Соединенных Штатах даже не читают свои документы. Помните, когда президента Буша-старшего спросили, поддерживает ли он повестку дня Республиканской партии? слово об этом, потому что он не читал его.»

По словам Васильева, концепция писалась не для Запада или Востока, а для россиян.

«Многие до сих пор верят, что НМП закончится, американская администрация сменится, и отношения между нами наладятся. Многие даже в нашем вузе и многие иностранные студенты так считают. В этом смысле пора протрезветь, — говорит Васильев.- И изменения в концепции теперь будут напоминать нам об этом.Вспомним,что после Второй мировой войны отношения между нашими странами немного потеплели лишь дважды.Первый случай закончился убийством президента Кеннеди,второй -крахом Советский Союз.»


Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «Обновленной Концепции внешней политики страны должны следовать все россияне, а не только чиновники», – сказал «Эксперту» зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, отвечая на вопрос об изменениях в основных направлениях взаимодействия с зарубежьем.

 





Губернатор Рязанской области Павел Малков
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернатор Рязанской области Павел Малков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора




Спорт в Рязанской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Рязани проходит областной турнир по теннису "Есенинская Русь"

На слушаниях в Рязоблдуме обсудили исполнение регионального бюджета за 2023 год

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рязань

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России