Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Рязани
Рязань
Май
2024

Историк Раиль Фахрутдинов: «Татары – такой же государствообразующий народ»

Историк Раиль Фахрутдинов: «Татары – такой же государствообразующий народ»

Новый учебник «История нашего края» в Татарстане анонсировала вице-премьер РТ Лейла Фазлеева в начале мая. С одним из его авторов – Раилем Фахрутдиновым мы обсудили вопросы исторического образования, пантюркизма, исторических стереотипов, тему мигрантов из Средней Азии и итоги третьего сезона историко-культурного конкурса «Тархан».

В апреле этого года Раиль Фахрутдинов был назначен врио директора Института международных отношений (ИМО) Казанского университета. Потомственный историк начинал профессиональную карьеру с преподавания в школе, затем был директором школы в Балтасинском районе. С 2015 года работает в КФУ, заведует кафедрой исторического и обществоведческого образования. В 2021 году начал вести на телеканале ТНВ еженедельную программу «Уроки истории» о татарском народе, а в 2023-м – проект «Кто мы — татары?». С 2022 года совместно с Минкультом РТ является организатором телевизионного историко-культурного конкурса «Тархан» для старшеклассников. Возглавляет региональную общественную организацию учителей истории и обществознания.

«Крымские татары — это воины, мишаре — бизнес, казанские татары — просветители»

Раиль Равилович, с чем связано появление нового учебника «История нашего края»?

— История России — это во многом и история регионов. Раньше учебники истории были посвящены только истории России, по усмотрению директора школы учителя могли включать в обучение региональный компонент, а могли не включать. Теперь же региональный компонент является частью исторического образования в школе.

В связи с этим и принято решение в масштабах Российской Федерации по подготовке новой линейки учебников, в том числе по региональной истории. У нас сформирован новый коллектив, он достаточно опытный. В него вошли представители различных образовательных, научных учреждений: Институт истории Марджани, наш Казанский университет. В том числе и ваш покорный слуга является одним из авторов этого учебника.

— Чем занимается общество учителей истории в Казани, которое вы возглавляете?

— Это общественная организация, которая, по сути, занимается формированием единой методики преподавания истории и обществознания в школе. Я руковожу региональным отделением, а председатель российского общества — весьма авторитетная личность, живой классик, академик Александр Чубарьян. Представители нашего регионального отделения принимают деятельное участие в подготовке ребят к историко-культурному конкурсу «Тархан». Сейчас мы собираем актив учителей в рамках нового проекта. В перспективе это топовый проект.

Фото: предоставлено пресс-службой историко-культурного конкурса «Тархан»

Лет десять лет назад по ходу публичной беседы в одном из научных центров Москвы я понял, что взгляды на историю у большинства весьма узкие и сводятся к Великому княжеству Московскому. А как народы нашей страны могут ощущать себя частью империи? Только когда с уважением относятся к их истории и культуре, к их идентичности. Многие тюркские народы — коренные народы России: татары, башкиры, чуваши, якуты. Они так же, как русский народ, являются государствообразующими.

Мы иногда зацикливаемся на нашей средневековой истории, где наши предки воевали между собой. А кто тогда не воевал? Москва воевала с Рязанью, Тверью, Новгородом. Ближайшим союзником Ивана III был крымский хан. Стояние на реке Угре хотели сделать общероссийским праздником, зачем это надо? Недавно в Подмосковье была попытка учредить историческую дату — поход Девлет-Гирея на Москву. Зачем?

Казалось бы, служилые татары в Смутное время не должны были поддерживать власть из-за притеснений, но они приняли активное участие в первом и втором народном ополчении. Того же Лжедмитрия II убили касимовские татары. Наша задача сегодня — открывать те неизвестные страницы истории, которые говорят о единстве России.

— Действительно ли царь не считался бы легитимным в Смутное время без одобрения татарских мурз и служилых татар?

— Специалистам это хорошо известно, а массовый читатель не знает о феномене служилых татар. Они верно служили государству, независимо от того, принадлежал ли правитель чингизидской династии или Московскому княжеству. Служилые татары играли очень большую роль в продвижении геополитических интересов России в XVI веке. Например, в Ливонской войне касимовский царевич, чингизид Шах Али (Шигалей), хотя и номинально, был главнокомандующим Русской армии. И по моим подсчетам, служилых татар в русской армии в то время было не менее 10%.

Представители татарского купечества играли большую роль в продвижении интересов страны на Восток, в Туркестан в эпоху Екатерины II. Она была представителем имперской идеологии нового времени, прекрасно осознавала, что Россия многонациональная и поликонфессиональная империя. И активно привлекала татар для продвижения геополитических интересов на тюркские территории.

У татарского народа служение государству заложено в генах, у него, как и у русских, имперское мышление. Как-то я задал вопрос своему иностранному коллеге о том, как он воспринимает татар. Он подумал и сказал: «Крымские татары — это воины, мишаре — это бизнес, казанские татары — просветители».

Фото: предоставлено пресс-службой историко-культурного конкурса «Тархан»

«Идеи пантюркизма — это какой-то анахронизм»

— Советский стереотип о татарах как наследниках татаро-монгольского ига еще не изжил себя?

— Сейчас он, к счастью, ослаб. В связи с этим вспоминается один показательный случай. Еще в школьном возрасте мне посчастливилось принять участие в археологических раскопках Сарай-Бату в составе экспедиции Московского университета. Я окончил 9-й класс, мама отправила меня в Астрахань. Отец созвонился с известным ученым Вадимом Леонидовичем Егоровым, который был руководителем этой экспедиции. Меня должны были встретить на машине, но из Астрахани надо было добираться на пароходе еще 200 километров.

И на этом пароходе я познакомился с местным жителем. Для меня он был уже взрослым дядей, хотя ему было лет тридцать. Он был навеселе, мы разговорились. И он спрашивает: ты откуда? Из Казани, говорю. Почему-то люди часто путают это с Казахстаном. Я объяснил, что это Татарстан. Но второй его вопрос был потрясающим. Он сочувственно посмотрел на меня и сказал: «А как вы там с ними живете?» — «С кем?» — «С татарами». Мол, они же потомки монголов. Я достал паспорт, показал ему графу «национальность». Он был глубоко удивлен. Потом долго извинялся, говорил, что кино насмотрелся.

Конечно, стереотипы есть, мы постоянно с ними сталкиваемся. И на конкурсе «Тархан» мы постоянно работаем над тем, чтобы у учащегося формировалось мировоззрение человека XXI века, ведь ребята готовятся к конкурсу по той литературе, которую мы рекомендуем. Поэтому стереотипы мы ломаем.

— Актуален ли пантюркизм в современном мире?

— Это снова к вопросу о стереотипах. Пантюркизм и славянофильство — это дореволюционные термины, и сегодня они не актуальны. Нации в современном понимании этого слова сложились в XIX веке. Татар, казахов, киргизов объединяют только общие тюркские корни. Как нации они совершенно разные — по уровню культуры, политического сознания, экономического развития. Поэтому идеи пантюркизма — это какой-то анахронизм.

Другое дело, что у нас любят все это нагнетать. У Тукая есть очень хорошее стихотворение «Не уйдем!», а ведь его предыстория не всем известна. В то время был один депутат (Владимир Пуришкевич, – прим. Т-и) – крайний, монархический, достаточно скандальный политический деятель. Он выступил с пламенной речью о том, что Россия — для русских, а татары и другие народы должны уехать. И появилось это стихотворение.

Татары являются частью большой российской цивилизации, это такой же государствообразующий народ. На мой взгляд, Россия должна стать одним из ключевых игроков в большом тюркском мире.

Фото: предоставлено пресс-службой историко-культурного конкурса «Тархан»

«Сам бог велел сделать проект «Тархан» общероссийским и международным»

— Раиль Равилович, как вы относитесь к своей роли телеведущего историко-культурного конкурса «Тархан»?

— Мне нравится работать с любой аудиторией. Конкурс «Тархан» мне близок по теме, и, конечно, в этом проекте я получил большое удовольствие от творческой работы, интересных собеседников. Понравились сами ребята. Поначалу они излишне волнуются, и моя задача как ведущего – их расшевелить. Чувство удовлетворения я получаю и от общения с творческой группой проекта. Это сплоченный коллектив, работать в таком просто удовольствие. Слаженность и дружба в команде — важная составляющая успеха, она придает доверительный колорит этому телепроекту. Спасибо команде, которая снимает, тащит этот проект. Здесь я получаю удовольствие, мне это нравится, и каждый год мы вместе выходим на новый уровень.

— По какому принципу строился конкурс «Тархан»? Вы участвовали в формировании списка вопросов?

— Конечно, мы делали это вместе с преподавателями двух кафедр ИМО, вместе составляли вопросы и принимали участие в съемках. Мы горим этим проектом, каждый год меняем подходы, реализуем новые идеи, совершенствуемся. Например, в прошлом году мы шли по пути хронологии, а в этом выбрали тематический подход, который был интересен и самим участникам.

Это же наши будущие студенты, нам важно увидеть их возможности и показать, как им будет интересно учиться в Казанском федеральном университете. Вы же знаете, что главный приз конкурса «Тархан» – это возможность стать студентом ИМО по профилю «История тюркских народов». Пять финалистов уже стали нашими студентами в прошлом году и показывают себя с наилучшей стороны.

Фото: предоставлено пресс-службой историко-культурного конкурса «Тархан»

— Какова практическая роль Министерства культуры в проекте «Тархан»?

— Это совместный проект Министерства культуры РТ и Казанского федерального университета. Я очень благодарен Минкульту, при их финансовой поддержке «Тархан» состоялся и смог стать качественным и масштабным. Ирада Хафизяновна [Аюпова] — человек с харизмой, она тонко улавливает значимость и приоритеты процессов. Это настоящий министр культуры. Часть съемок проходила в Национальной библиотеке РТ, так что проект — результат работы большого количества людей и организаций.

— Какими вы видите перспективы конкурса?

— В любом проекте должны быть несовершенства, и совершенству тоже, как известно, нет предела. Мне, как ведущему, хотелось бы большей харизматичности участников, особенно на старте проекта. На первом этапе ребятам, конечно, сложно. У них нет привычки работать на камеру, это тоже навык, которому нужно учиться. К финалу участники уже совсем другие – активные, раскрепощенные, даже несмотря на волнение.

А стратегические моменты мы каждый год обсуждаем и с министром культуры, и с первым проректором КФУ, и с продюсером конкурса. В следующем сезоне нам уже хочется больше участников из разных регионов России. В заочном туре в «Тархане» уже участвовали школьники из ДНР и ХМАО, а на очные этапы приезжали представители Башкортостана, Саратова и Астрахани.

Есть планы ездить в регионы и дружественные страны, ближнее и дальнее зарубежье, презентовать конкурс. Сам бог велел этим воспользоваться и сделать проект общероссийским, а в перспективе — международным, а не только татарстанским.

Фото: предоставлено пресс-службой историко-культурного конкурса «Тархан»

Историко-культурный конкурс «Тархан» реализуется с 2021 года Институтом международных отношений КФУ по инициативе Министерства культуры РТ в формате телевикторины. Победитель и призеры игры получают приоритетное право поступления в вуз на профиль «История тюркских народов». Участники конкурса – школьники 10-х и 11-х классов и выпускники ссузов. За три сезона на заочный этап конкурса заявилось более пятисот желающих из 186 населенных пунктов. В каждом сезоне 40 участников проходят в очный этап, 6 лучших принимают участие в финале конкурса.

Среди тем третьего сезона телепроекта «Тархан»: история и культура России и Татарстана в домонгольский период (1/8 финала), этнография народов Поволжья (1/4 финала), просвещение и 220-летний юбилей КФУ (полуфинал). В финале конкурса, который был посвящен истории Волжской Булгарии и прошел в Болгаре, участников ждал сюрприз – обращение Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и его специальный вопрос о письменном источнике, который лег в основу государственности Волжской Булгарии и его судьбы.

Телеверсия историко-культурного конкурса «Тархан» демонстрируется на канале ТНВ еженедельно по воскресеньям в 10:30. Имя победителя третьего сезона станет известно 30 июня 2024 года.





Губернатор Рязанской области Павел Малков
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Рязанской области Павел Малков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алёна Апина

Автор песен Алены Апиной и Стаса Пьехи приехал на пензенский фестиваль «Когда цветут сады»




Спорт в Рязанской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рязанцы поучаствовали в турнире по боксу в честь воинов-десантников погибших на СВО

ФК «Рязань» одержал волевую победу в домашнем матче с командой из Хабаровска

В Рязанской области прошёл чемпионат по автокроссу в память А.Н. Дадаева


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арцах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России