Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Сентябрь
2020

Второй полуфинал конкурса "Цифровой прорыв" стартовал в Приволжском IT-хабе

Второй полуфинал конкурса

Нижний Новгорода. 12 сентября. НТА-Приволжье — Второй полуфинал конкурса "Цифровой прорыв" стартовал в Приволжском IT-хабе.

Как сообщают организаторы, в субботу, 12 сентября, в Нижнем Новгороде стартовал второй полуфинальный хакатон конкурса "Цифровой прорыв" – одного из флагманских проектов президентской платформы"Россия – страна возможностей". За выход в финал будут бороться 142 IT-команды. Победители разделят призовой фонд в 3 млн рублей. Лучшие проекты будут сопровождаться вплоть до внедрения.

Согласно информации, топ регионов Приволжского федерального округа по количеству участников соревнования составляют Нижегородская, Самарская, Ульяновская области, Республика Татарстан и Пермский край.

"Мы очень рады приветствовать участников конкурса "Цифровой прорыв" из разных городов ПФО на хакатоне в Нижнем Новгороде. От Приволжского федерального округа на все мероприятия "Цифрового прорыва" зарегистрировались 7 тысяч человек, более тысячи из них – нижегородцы. Такое представительство – одно из самых внушительных среди регионов. Это неудивительно – в Нижегородской области очень много талантливых IT-шников: более 1000 компаний, более 29 тысяч IT-специалистов", – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В общей сложности на участие в хакатоне зарегистрировались более 1,5 тыс. человек. Им в ближайшие 48 часов предстоит справиться с заданиями по цифровизации, образованию, улучшению клиентского опыта, AI & Big Data, импортозамещению.

"IT-специалисты со всей России будут решать реальные кейсы. А это девять актуальных задач, предложенных региональными органами власти и компаниями. Помогать участникам будет сообщество экспертов и трекеров – больше 100 человек. Уверен, что уровень решений, которые предложат конкурсанты, будет высоким, и большинство из них удастся реализовать", – отметил в своем обращении к участникам хакатона генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров.

Уже 14 сентября назовут 27 лучших команд – по три в каждом из кейсов

По словам руководителя конкурса "Цифровой прорыв", директор РАЭК Сергея Плуготаренко,"кейсы "Цифрового прорыва" не только помогают в развитии бизнеса, но и решают конкретные проблемы регионов".

"Сегодня мы много говорим о трендах цифровой трансформации в различных отраслях и сферах: бизнес, госуправление, традиционные отрасли экономики, социальная сфера. В России много успешных примеров такой трансформации. Но чтобы идти в ногу с мировыми трендами, нужно не просто двигаться быстро, надо бежать в два раза быстрее. И заглядывая в "завтра" и "послезавтра", мы в РАЭК уже обсуждаем контуры нового явления – "Цифровую зрелость" различных отраслей экономики и рыночных игроков. Эти тренды и прогнозы однозначно сигнализируют о том, что необходимость в профессиональных IT-специалистах будет только нарастать. И наша задача (отрасли, бизнеса, государства, системы образования) – включить все имеющиеся механизмы для удовлетворения этого кадрового голода. Сегодня стартует полуфинал в Приволжском IT-хабе, в котором принимают участие конкурсанты разных областей: разработчики – 69%, дизайнеры – 16%, менеджеры – 9%, маркетологи – 4%, аналитики – 2%. Тематика кейсов "Цифрового прорыва" – это реальное отражение наиболее современных трендов IT-индустрии и потребностей: искусственный интеллект, анализ данных, цифровизация, образование", – поделился Сергей Плуготаренко.

В рамках полуфинала состоится серия деловых мероприятий, посвященных переходу от цифровой трансформации к цифровой зрелости Приволжья. Одно из них – ток-шоу "Трансформация в бизнесе" – откроет первый день полуфинала. Спикеры и эксперты ток-шоу обсудят адаптацию бизнеса к цифровой трансформации.

13 сентября запланирована дискуссия "Digital-трансформация сознания и процессов" – представители делового сообщества обсудят специфику ведения бизнеса в регионе и кадровую политику в новых условиях.

Завершающим мероприятием станет круглый стол 14 сентября, где первые лица регионов Приволжья и организаторы подведут итоги полуфинального хакатона, обсудят результаты конкурса, формирование кейсовых заданий в Приволжском IT-хабе, а также решения команд и перспективы их внедрения.

Среди кейсов – задача от министерства информационного развития и связи Пермского края по разработке прототипа геоинформационной системы для сельскохозяйственной отрасли. Также участникам предстоит создать инструмент для диагностики дефектов воздушных линий электропередач с использованием данных с квадрокоптеров для ПАО "Россети".

Актуальны задачи, связанные с дистанционным образованием. Участники должны создать для ПАО "Ростелеком" систему мониторинга поведения студентов, сдающих экзамены удаленно. Также им предложено создать платформу для обучения школьников по индивидуальному плану по заданиюСамарского областного центра детско-юношеского технического творчества. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области предлагает конкурсантам разработать систему, которая ускорит процесс оказания социальной помощи населению.

Для АО "Газпромбанк" участники проанализируют большие массивы данных о транзакциях, чтобы выявить бизнес-значимые события, а для АО "Почта России" – предложат идеи для новых услуг и веб-сервисов. По заданию госкорпорации "Росатом" специалисты разработают новое решение дляоптимизации системы финансовой отчетности на замену импортному ПО. Еще один кейс, от "Газпром-Медиа", подразумевает создание решения для автоматической модерации запрещенного контента.

"Мы предлагаем участникам решить реальную задачу, актуальную для атомной отрасли здесь и сейчас. Уверен, талантливые ребята, которыми славится "Цифровой прорыв", проявят себя и предложат свое инновационное видение ИТ-продукта. Победителей мы пригласим на стажировки в ИТ-блок "Росатома", а лучшим предложим вакантные позиции в штате", – отметил Евгений Абакумов, директор департамента информационных технологий госкорпорации "Росатом".

Полуфинальные хакатоны пройдут в восьми крупнейших IT-хабах. Следующий состоится в Сибирском федеральном округе 26-28 сентября.




Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Глава Самарской области взял на контроль ситуацию с преступлениями цыган в Сызрани





Москва

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Глава Самарской области взял на контроль ситуацию с преступлениями цыган в Сызрани



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самарские «Крылья Советов» уступили в первом контрольном матче

«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче

Контрольный матч. "Крылья Советов" уступили КАМАЗу.


Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Самара

На подъезде к Самаре хотят установить аппаратный комплекс "Умная дорога"



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России