Добавить новость
Главные новости Щербинки
Щербинка
Май
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Дефицит средств на капремонт в Нижегородской области превысил 10 млрд рублей

0
Дефицит средств на капремонт в Нижегородской области превысил 10 млрд рублей

Источник: GiperNN Источник фотографии В Нижегородской области не хватает денег на капитальный ремонт многоквартирных домов. Чтобы выполнить план прошлого года, требовалось потратить свыше 15 млрд рублей, в случае чего счет регионального оператора ушел бы в минус более чем на 10 миллиардов. Об этом стало известно на заседании комитета регионального Заксобрания по ЖКХ и ТЭК 18 ...

The post Дефицит средств на капремонт в Нижегородской области превысил 10 млрд рублей first appeared on 20ГА.РУ.

Источник: GiperNN

Источник фотографии

В Нижегородской области не хватает денег на капитальный ремонт многоквартирных домов. Чтобы выполнить план прошлого года, требовалось потратить свыше 15 млрд рублей, в случае чего счет регионального оператора ушел бы в минус более чем на 10 миллиардов. Об этом стало известно на заседании комитета регионального Заксобрания по ЖКХ и ТЭК 18 мая, где депутаты заслушали отчет областного Фонда капремонта.

Масштабная программа обновления общего имущества жилого фонда была разработана в 2014 году сроком на 30 лет. В нее вошли свыше 23,5 тысячи многоквартирных домов Нижегородской области, в которых проживают порядка 2 млн человек. Очевидно, что объем ремонтных работ в этих многоэтажках требует колоссального финансирования, но, как показала практика, изыскать его в существующих реалиях не представляется возможным.

Все пошло не по плану

Основной статьей дохода Фонда капремонта являются средства, собранные с населения и муниципалитетов. Небольшую часть работ софинансирует бюджет. Из-за нехватки денег организация формирует ежегодные краткосрочные планы по восстановлению жилья, куда входят дома, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. Реализация такого плана в 2022 году оценивалась в 15,3 млрд рублей, но в связи с недофинансированием его пришлось сократить почти на треть — до 5,4 миллиарда.

Из заявленного объема на деле смогли реализовать мероприятия на еще меньшую сумму — в 4,4 млрд рублей. Как рассказал заместитель гендиректора по организационно-правовым вопросам Фонда Владимир Колтунов, средства потратили на капитальный ремонт 774 домов. В том числе привели в порядок 285 зданий на территории областного центра: в них обновили крыши, инженерные системы, фундаменты, подвальные помещения и лифты.

Остаток средств на счете оператора на конец 2021 года составил 2,8 млрд рублей, на конец 2022 года — 1,5 миллиарда. […] С учетом финансового обеспечения Фонда при выполнении плановых показателей прогнозный дефицит средств на конец 2022 года составил бы 10,4 млрд рублей, — заявил Владимир Колтунов.

Что изменит рост тарифа?

Для решения проблемы с нехваткой средств региональный оператор проводит работу по взысканию долгов с населения. Замдиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Нижегородской области Владимир Колтунов рассказал, что собираемость взносов год от года растет. Так, в 2022-м она достигла 95,6% — это на 3,1% больше по сравнению с позапрошлым годом. Но поступившие деньги все равно не могут покрыть огромные расходы компании.

Вместе с тем власти пытаются восполнить образовавшийся дефицит путем увеличения тарифов для нижегородцев. В течение первых семи лет работы программы размер взноса составлял 6 рублей 30 копеек. Затем с 2021 года плата несколько раз увеличивалась: сначала до 6 рублей 50 копеек, потом до 6 рублей 80 копеек. В последний раз тариф изменился в начале 2023 года — теперь жители Нижегородской области платят за капремонт по 8 рублей за «квадрат».

Мы понимаем, что 8 рублей на весь тот объем, что мы видим по финансовой необеспеченности, не хватает. Очень тонкая материя, конечно. Тут надо анализировать все стороны вопроса, — отметил Владимир Колтунов.

Установленный размер тарифа не является пределом, поскольку Минстрой рекомендует еще больше поднимать платеж для населения, добавил Владимир Колтунов. Он привел в пример Владимирскую и Ивановскую области, где жители платят по 8,4 и 8,5 рубля за квадратный метр. Фонд капремонта в Нижегородской области прорабатывает разные варианты, в том числе изучает возможность внедрения дифференцированного платежа, который будет рассчитываться в зависимости от типа многоквартирного дома.

Но даже очередное увеличение взносов не покроет сложившуюся потребность Фонда в дофинансировании, считает руководство компании. По словам Владимира Колтунова, на 2023 год организация поставила перед собой задачу выполнить работы на общую сумму от 5 до 5,5 млрд рублей. Это тот же самый объем средств, который был запланирован на прошлый год, когда действовал еще старый тариф.

Увеличение взноса принципиально никогда ничего не даст. Инфляция все быстро съест, жители станут все больше должать. Нужно искать другие пути, откуда взять деньги. Из кармана граждан — никак. Здесь только один вариант — изменить структуру финансирования работ за счет бюджета. В первую очередь, федерального с включением софинансирования из региональной казны, — считает председатель комитета Заксобрания по ЖКХ и ТЭК Владимир Беспалов.

Первоочередные меры

В ходе дискуссии было предложено поставить во главу угла региональной программы капитальный ремонт крыш. По мнению некоторых участников заседания, это одна из острейших проблем многоквартирного жилого фонда Нижегородской области, которая требует незамедлительного решения.

Совместно с районными администрациями было подсчитано, что на восстановление крыш в регионе требуется порядка 1,5 млрд рублей. Работы предложили разбить условно на пять лет с ежегодным финансированием по 300 млн рублей. При этом депутаты подчеркнули, что во многих регионах такие меры уже приняты, и там жители забыли о проблеме с протечками.

Вся тема капитального ремонта — это прежде всего безопасность крыши, проводки и других элементов и систем. Нужно выходить с инициативой на федеральный уровень — другого выхода я не вижу. Можно напридумывать какие-то паллиативные решения, но они вряд ли принесут результат, — полагает председатель профильного комитета ЗС НО Владимир Беспалов.

Однако некоторые из присутствующих отметили, что регион вполне может потянуть работы самостоятельно, как в случае с заменой лифтов. По словам замдиректора нижегородского Фонда капремонта Владимира Колтунова, между организацией и Щербинским лифтостроительным заводом заключен двухлетний контракт на общую сумму 8 млрд 725 млн рублей. Согласно его условиям, компания обязуется заменить 2393 подъемников в 709 многоквартирных домах Нижегородской области. В план на 2023 год входит замена 905 лифтов, на 2024-й — 1488 лифтов. Выплата средств подрядчику будет вестись с отсрочкой до 2030 года.

Глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Михаил Морозов добавил, что работы по замене лифтов уже начались. В настоящее время компания ведет демонтаж 185 подъемников в 48 многоквартирных домах — это порядка 20% от плана на текущий год. Министр отметил, что поставленная задача абсолютно выполнима и должна быть завершена до конца декабря.

Как быть дальше?

По итогам обсуждения, длившегося около полутора часов, председатель комитета регионального парламента по ЖКХ и ТЭК Владимир Беспалов подвел итоги. Он попросил депутатов направить в комитет предложения по решению проблемы нехватки средств для ремонта многоквартирных домов. В качестве возможной меры нижегородские депутаты предложили инициировать разработку программы по обновлению жилфонда на высшем уровне. Если она появится, средства будут выделяться из федерального бюджета. Также народные избранники считают, что можно увеличить долю софинансирования со стороны региональной казны.

Кроме того, Владимир Беспалов обратился к представителю Фонда капремонта с требованием уточнить все цифры, касающиеся поступления денег и выполнения работ. По его словам, данные отчета разнятся со сведениями в презентации, которую ранее представили депутатам для рассмотрения. Цифры необходимо выверить либо дать пояснения, почему возникли расхождения. Исправленный отчет предложили повторно рассмотреть на комитете по ЖКХ, а затем вынести его на обсуждение регионального Законодательного собрания в июне 2023 года.

Источник

The post Дефицит средств на капремонт в Нижегородской области превысил 10 млрд рублей first appeared on 20ГА.РУ.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Щербинка

Праздничное мероприятие состоится 23 июня во Дворце культуры городского округа Щербинка


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Щербинка на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Щербинка

Определены лидеры среди пожарных



Частные объявления в Щербинке, в Московской области и в России