Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Февраль
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Пистолет-пулемет ППШ-41: простой, надежный, востребованный

0
Пистолет-пулемет ППШ-41: простой, надежный, востребованный Осенью 1940 года конструктор Георгий Шпагин представил для испытаний модель так называемого пистолета-пулемета ППШ, которому суждено было стать одним из символов Победы в грядущей войне. В чем же заключался залог успеха знаменитого «папаши» (как прозвали пистолет-пулемет солдаты), который и спустя 80 с лишним лет продолжает эксплуатироваться в некоторых странах? Благодаря чему это оружие стало массовым, узнаваемым и популярным? Ответы на эти вопросы – в данной статье.

Пистолетам-пулеметам быть!

На протяжении нескольких веков основным для солдата-пехотинца являлось оружие, способное вести лишь одиночную стрельбу. Начало прошлого столетия бойцы встретили с магазинными винтовками в руках, что ускоряло ведение огня и процедуру перезарядки, но не более того. Идея использования автоматического оружия в пехоте всерьез была озвучена только в годы Первой мировой войны, когда вопрос о скорострельности и кучности стрельбы стал важнейшим для пехотных частей.

Создаваемые тогда пистолеты-пулеметы должны были представлять собой довольно компактное оружие, снаряжаемое пистолетным патроном и способное вести автоматический огонь, благодаря отдаче свободно движущегося затвора. При штурме вражеских укреплений, а также «работе» в городских условиях, подобное оружие могло стать гораздо полезнее тогдашних габаритных винтовок. Тем более, что высокая дальность и сверхточность стрельбы от него не требовались.

В боях Первой мировой отметились немецкий пистолет-пулемет Bergmann MP-18 и итальянский Beretta M1918. Российские оружейники от своих западных коллег не отставали. В 1916 году успешно прошел испытания первый отечественный автомат конструктора Владимира Федорова, разработанный под винтовочный патрон. Образец вполне мог стать первой вехой в истории российского автоматического оружия, но дальнейшим разработкам помешали революционные потрясения 1917 года и последовавшая за ними разрушительная Гражданская война.

К разработкам вернулись уже во второй половине 1920-х годов. В 1927-м свой вариант пистолета-пулемета представил Федор Токарев, предложивший в качестве боеприпаса патрон от револьвера «Наган». Через три года стартовал конкурс на создание нового оружия под вновь созданный патрон калибра 7,62 мм (размер 7,62 на 25 мм). Победу в конкурсе одержал конструктор Василий Дегтярев, чья разработка под наименованием ППД-34 была принята на вооружение в 1935 году. Предполагалось, что его детище станет основным оружием красноармейцев, но…

Недостатки дегтяревского творения ярко заявили о себе во время войны с Финляндией. На сборку оружия, состоящего из 95 деталей, уходило 15 так называемых человеко-часов. Даже трехсменная работа заводов-производителей не давала возможности оснастить армию нужным числом пистолетов-пулеметов. При этом один экземпляр ППД, весящий в заряженном положении 5,45 кг, вместе с набором необходимых запчастей стоил 900 рублей. Эта сумма была сопоставима со стоимостью ручного пулемета, весящего 11,8 кг, конструкции того же Дегтярева – 1150 рублей.

Оружие массового производства

Задача, которую поставил Наркомат вооружения перед конструкторами, заключалась в следующем: в короткие сроки разработать варианты нового пистолета-пулемета, по характеристикам схожего с ППД, но более дешевого и простого в производстве, способного стать массовым видом вооружения. Кроме уже существующего образца Василия Дегтярева, на конкурс были предложены разработки Георгия Шпагина и Бориса Шпитального. В октябре 1940 года 25 пистолетов-пулеметов Шпагина и 15 единиц конструкции Шпитального были готовы к испытаниям.

Изначально более высокие оценки получил образец Шпитального. Представленный им пистолет-пулемет на 3,3% превосходил конкурента по скорости стрельбы и на 23% – по кучности. Важным плюсом стало и наличие 97-патронного барабанного магазина. Однако все вышеперечисленные достоинства перекрывались серьезным недостатком – временем изготовления. На один экземпляр детища Шпитального уходило 25,3 станко-часа, тогда как творение Шпагина собиралось за 5,6 станко-часа. В итоге выбрали ППШ. И не прогадали.


Он состоял из 87 деталей, которые изготавливались методом так называемой штамповки. Подобная технология позволяла собирать оружие на любых заводах, оснащенных маломощным штамповочным оборудованием. В 1941 году затраты на производство ППШ составляли 500 рублей, а уже в 1943-м они были снижены до 142 рублей за счет налаживания массового производства и внедрения конструкторских изменений.

Пистолет-пулемет Шпагина мог вести непрерывный огонь, а также производить одиночные выстрелы. Приклад и деревянная ложа изготавливались из березы. Барабанный магазин вмещал 71 патрон, которые располагались по спирали. Однако полностью магазин старались не снаряжать во избежание заклинивания патронов.

«Папаша» на фронте

Пистолет-пулемет Георгия Шпагина поступил на вооружение в декабре 1940 года. Массовое же производство нового оружия началось перед самой Великой Отечественной войной, в мае 1941-го, в подмосковном Загорске (ныне – Сергиев Посад). В первые месяцы войны завод был эвакуирован в Кировскую область, где в ноябре того же года возобновил работу. К концу 1941-го Красная армия получила около 90 тысяч новых единиц оружия. Через год – еще полтора миллиона. К концу войны число произведенных ППШ превысило шесть миллионов единиц.

Претерпела изменения и конструкция оружия. Вместо секторного прицела на 500 м стали использовать перекидной, позволявший вести огонь на 100 и 200 м. В реальных боевых условиях такая дистанция была вполне достаточной. Кроме патронов с обычной свинцовой пулей были разработаны бронебойно-зажигательные и трассирующие. От производства латунных гильз ввиду дороговизны практически отказались, заменив их стальными. В 1942 году одновременно с барабанным стал применяться и секторный магазин емкостью 35 патронов.

За время войны появились и модификации ППШ.

Экспериментальным вариантом стал «ППШ-Брамит», снабженный дополнительной пистолетной рукояткой перед магазином и системой бесшумной стрельбы. Разрабатывали «Брамит» для специальных подразделений и разведгрупп, работавших во вражеском тылу. А в 1945 году ковровские оружейники представили «кривоствольный» вариант пистолета-пулемета, ствол которого был выгнут на 30 градусов. Оружие предназначалось для стрельбы из окопов, а также для экипажей танков и бронемашин.

Однако у «папаши» есть и недостатки. В первую очередь – габариты и вес. За счет деревянного приклада общая длина оружия составляла 843 мм. Весил же он в снаряженном состоянии 5,3 кг. Для разведывательных и диверсионных групп, которые вооружались автоматическим оружием, использование столь габаритного оружия было весьма неудобным. Пистолет-пулемет даже заслужил на фронте еще одно прозвище – «дубина». С другой стороны, такая «дубина» неплохо служила солдату во время рукопашной.

Интересно, что ППШ-41 снискал популярность не только у красноармейцев, но и… у немецких солдат. Гитлеровцы высоко ценили трофейные экземпляры «папаши», дав им обозначение МР717(r) и МР41(r): MP означает Maschinenpistole (нем. – пистолет-пулемет). Последний был переделан под патрон «парабеллум» 9х19 мм. Впрочем, эта переделка была минимальной: за счет замены ствола оружие быстро возвращалось в исходное положение калибра 7,62 мм.

На заслуженный отдых не ушел!

За свое легендарное изобретение Георгий Семенович Шпагин в 1941 году получил Сталинскую премию, а в 1945-м был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Однако к середине 1960-х годов его творение уступило место автомату Калашникова. Несмотря на то, что на Родине «папаша» был снят с вооружения, он продолжил свою службу за пределами Советского Союза (а после его распада оставался в арсеналах некоторых стран СНГ).

ППШ использовали в Австрии и Албании, ГДР и Польше, Китае и Северной Корее, Вьетнаме и Афганистане, Никарагуа и на Кубе. Албанцы до середины 1990-х годов держали пистолет-пулемет Шпагина на вооружении, а иракцы использовали его в боевых действиях против США в 2004-м. До следующего 2005 года ППШ-41 официально находился на вооружении белорусской армии.

Память о гениальном творении советского оружейника продолжает жить. Сегодня мы видим ППШ в военных фильмах, на многочисленных памятниках советским солдатам, в арсенале героев различных компьютерных игр. В 2019 году Банк России даже выпустил 25-рублевую монету с изображением пистолета-пулемета Шпагина в рамках серии «Оружие Великой Победы». Но ППШ вошел в историю не просто символом Победы. Он навсегда остался одним из самых узнаваемых символов всей Советской армии.

Теги:  армия и вооружение , стрелковое оружие





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Андрей Воробьев посетил артель «Кузьминский», где коровы сами «решают», когда им доиться





Сергиев Посад

День открытых дверей


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Сергиев Посад на Moscow.media
Московская область

Андрей Воробьев посетил артель «Кузьминский», где коровы сами «решают», когда им доиться



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Большой театр

Большой театр и петербургский цирк на сцене калининградской драмы: 4 постановки фестиваля «Башня»




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ФК «Динамо Пушкино» заняли второе место в межрегиональном турнире Laffy Cup 2024

Баскетболистки из Ленинского округа получили награды на Первенстве Московской области

Подмосковные дзюдоисты вышли в финал летней Спартакиады учащихся России


ATP

Сумасшедший матч «Реала», Медведев опустился в рейтинге ATP. Главное к утру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Пациенты больницы принял участие в фестивале



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России