Добавить новость
Главные новости Севастополя
Севастополь
Январь
2021

Трагедия «Адмирала Нахимова»: сколько человек погибло в самой страшной катастрофе в Черном море

0

Начиная с VIII века до нашей эры (начала периода активного судоходства на Черном море, по данным историков) в этой части Мирового океана произошли многие сотни кораблекрушений – как военных, так и грузопассажирских судов. Они уходили на дно не только в ходе многочисленных военных конфликтов, проходивших в этой акватории, но и в мирное время. Причем подчас по весьма загадочным причинам, о которых спорят до сих пор.

Линкор «Императрица Мария»: что с ним случилось?

Авторы весьма подробного исторического исследования кораблекрушений в этой акватории Мирового океана (книга так и называется – «Катастрофы в Черном море») Евгений Шнюков, Лев Митин и Владимир Цимко со ссылками на документы приводят десятки случаев гибели разного рода кораблей – как во время войн, так и в мирное время.

В этой связи особенно интересны истории кораблекрушений, которые будоражат внимание общественности до сих пор. По мотивам публикаций и документов разной степени давности об этих трагедиях снимаются художественные и документальные фильмы, телепередачи, пишется книги. История гибели линкора «Императрица Мария» – один из таких случаев загадочных кораблекрушений.

Как сообщал Морской генштаб, ранним утром 7 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя на линкоре «Императрица Мария» воспламенились носовые погреба боеприпасов. Команда корабля «самоотверженно пыталась погасить возгорание», но безуспешно: пожар спровоцировал врыв, и судно через час затонуло. Погибло более 200 человек экипажа, включая офицеров и нижних чинов.

Согласно записям вахтенного журнала линейного корабля «Евстафий», стоявшего на рейде рядом с «Императрицей Марией», возникновению пожара предшествовали несколько взрывов (они продолжались и после возгорания).

Комиссия, исследовавшая причины гибели «Императрицы Марии», так и не пришла к окончательному выводу о том, что же послужило причиной затопления линкора. Историк Анатолий Елкин, нашедший в 1940-х в развалинах одного из кенигсбергских замков фото моментов взрывов на линкоре, сделанных с берега, приводит убедительные доказательства немецкой диверсии (в момент гибели корабля шла Первая мировая война).

Потопление «Новороссийска»: диверсия или халатность?

Через 39 лет, также в севастопольской бухте, затонул советский линкор «Новороссийск», в прошлом принадлежавший итальянскому ВМФ и называвшийся «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»). Корабль, которому на тот момент было уже более 40 лет, достался ВМФ СССР по программе репатриации. В 1940 году его топили англичане, «Джулио Чезаре» поднимали из морских глубин. В 1945 году он снова затонул после бомбардировки, линкор вновь пришлось поднимать. Впоследствии «предрасположенность» к потопляемости, по мнению специалистов, и сыграла с «Новороссийском» роковую роль.

Согласно заключению правительственной комиссии, стоявший на рейде линкор взорвался и опрокинулся (в результате погибло свыше 800 членов экипажа линкора и других спасательных судов) вследствие срабатывания немецкой донной мины с часовым механизмом. Гибель большого количества людей и затопление боевого корабля поставили в вину командованию линкора и лично командующему Черноморским флотом Виктору Пархоменко. Возможность диверсии комиссия не исключала, но и не подтверждала.

Гибель «Адмирала Нахимова»: не разошлись как в море корабли

Столкновение пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Петр Васев» с 28 тыс. т ячменя на борту в начале сентября 1986 года стоило жизни 423 пассажирам и членам экипажа «Нахимова», это была самая большая катастрофа судов на Черном море после Великой Отечественной войны. «Нахимов» (бывший «Берлин», спущенный со стапелей в Германии в 1925 году) тоже достался Совфлоту по репатриации, судно также было затоплено во время Второй мировой (тогда оно было гитлеровским плавучим госпиталем) в 1945 году и спустя 2 года поднято со дна и отремонтировано.

«Васев» и «Нахимов» не разошлись в море на подходе к Новороссийску. Судя по выводам одной из экспертной комиссий, главными виновниками кораблекрушения были оба капитана судов, им дали по 15 лет лишения свободы. «Адмирал Нахимов» и сейчас лежит на глубине 47 метров в Цемесской бухте.





Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев сообщил о ликвидации последствий сильного ливня в Севастополе





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Севастополь

Михаил Развожаев: «Бессмертное имя «Севастополь» знает весь мир»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Севастополь на Sevpoisk.ru


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России