Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Севастополя
Севастополь
Октябрь
2022

Туристический сбор: кто и сколько должен будет платить за отдых в регионах России

Ирина Мишина

Ремонт Провала в Пятигорске, «чтобы он слишком не проваливался», известный по нетленным «12-и стульям» Ильфа и Петрова, был по факту осуществлен не Остапом Бендером, а в наше время, благодаря так называемому курортному сбору, который недавно начали взимать с туристов.

«Туристы, это стало возможно благодаря вам»

Провал – это на самом деле природный колодец на южном склоне горы Машук, на дне которого находится озеро с минеральной водой. Местные власти говорят, что именно курортный сбор позволил отремонтировать и восстановить ограждение озера.

А вот в Анапе курортный сбор, хоть и принес только за 2019 год ни много ни мало 61 миллион рублей, так и не помог сделать в городе ливневую канализацию, из-за чего город во время дождей периодически превращается в одну сплошную зловонную лужу, по которой отдыхающие, добросовестно платящие от 50 до 100 рублей в день за право быть туристами в родной стране, перемещаются по колено в грязной воде.

Также факт отсутствия качественных очистных сооружений, которые по идее должны быть отведены далеко о пляжа, нередко превращает море в источник канализационных стоков и ротавируса, от которого традиционно болеют анапские туристы.

В целом благодаря курортному сбору по Краснодарскому краю собрано 225 миллионов рублей при плане 150 миллионов. Из собранных средств 75,3 миллиона были направлены на благоустройство курортных территорий. В 2019 году на Кубани отдохнули и поправили свое здоровье 17,3 миллиона человек, а годом раньше 17 миллионов. Помнится, наша редакция направляла неоднократно запросы губернатору Краснодарского края с просьбой пояснить, что именно не позволяет установить , например, в Анапе, ливнёвку и качественные стоки канализации, но молчание было нам ответом. Остается надеяться, что туристический сбор все же будет использован в нужно направлении. Когда-нибудь…

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые регионы регулярно отчитываются об использовании средств, поступивших от туристического сбора. Например, на Ставрополье, в городе Ессентуки, благодаря курортному сбору был отремонтирован парк «Курортный» – место с почти 200-летней историей. На одной из основных входных групп парка установили 77 лавочек и 179 светодиодных светильников на декоративных опорах. Говорят, получилось очень красиво. Туристический налог также позволил отремонтировать в Пятигорске территорию сквера в районе источников минеральной воды, а также «Поющий фонтан». «В Кисловодске благодаря курортному сбору в парках установили скамейки, обустроили фонтаны. Рядом были установлены таблички «Туристы, это стало возможно благодаря вам». Такие вещи наглядно показывают пользу курортного сбора. Хотя мера это не бесспорная», - рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Одним - доход, другим - проблемы

Курортный сбор – это своеобразный туристический налог, который платят отдыхающие за пользование курортной инфраструктурой. Максимальную планку сбора установят федералы. На сегодня в различных регионах он установлен в размерах от 10 рублей до 150 рублей в день за человека. Все деньги по идее должны оставаться в регионе и идти на развитие туризма. Эксперимент с курортным сбором должен закончиться в этом году. Его затеяли пять лет назад в Крыму, на Алтае, Кубани и Ставрополье. Только успехом эксперимент увенчался не везде.

Пока Алтай, Кубань и Ставрополье зарабатывали сотни миллионов на сборе, глава Крыма Сергей Аксенов так и не смог получить ни копейки с туристов.

Сейчас возможность заработать может появиться у каждого региона. Только речь идет уже не о 50 рублях в сутки, а о 100 рублях, написано в проекте закона. Заинтересовались этим уже 18 субъектов. Властям идея, что называется, зашла. Действительно, в таких городах, как Суздаль, где население всего 4 тысячи, местного бюджета не хватает на поддержание в достойном виде всех достопримечательностей и туристической инфраструктуры – ведь регион ежегодно посещает больше миллиона туристов!

«Чтобы понять перспективы применения туристического сбора, надо вспомнить, что введению в порядке эксперимента курортного сбора в 2018 году предшествовала острая дискуссия между органами власти и бизнес- сообществом при активном участии РСПП, ФНПР и РСТ. В итоге был достигнут компромисс, согласно которому средства, полученные от сбора, полностью возвращались из регионального бюджета курортному муниципальному образованию. Был предусмотрен механизм общественного контроля за их использованием и многочисленные льготы для различных групп населения. В итоге закон получился гибким и эффективно применимым только в регионах, где созрели для этого предпосылки», - заявил «НИ» почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

О каких именно регионах идет речь? В первую очередь это регионы, пользующиеся традиционным спросом с достаточно высоким чеком, на фоне которого туристический сбор будет не так уж и заметен. А вот в регионах, где спросом в большей степени пользуется частный сектор, как, например, в Крыму, туристический сбор вынуждены были отменить. «В Краснодарском крае и Республике Крым с введением сбора возникло больше проблем, в том числе потому, что применение его, особенно при высокой ставке сбора, еще больше усиливало недобросовестную конкуренцию классифицированным отелям со стороны «частного сектора», - поясняет почетный президент РСТ Сергей Шпилько.

Есть и регионы, где туризм только набирает обороты, например, северные регионы России, Башкирия. На этих развивающихся в туристическом плане территориях туристический сбор будет выглядеть достаточно спорно.

В чей карман пойдет сбор

«Туристический сбор ввели по аналогии с зарубежными курортами. В Дубае, Барселоне, в Венеции, например, количество туристов зашкаливает, и там сбор касается иностранных туристов. В России иностранных туристов в последнее время по понятным причинам крайне мало, таким образом основная нагрузка должна лечь на отечественных путешественников. Вокруг этой меры возникли споры. К примеру, стоит ли туристический сбор направлять в бюджет муниципалитета или региона. Были вопросы по администрированию и расходованию средств. С точки зрения муниципалитетов такой доход естественно «в плюс». Но с точки зрения нынешней ситуации, когда границы фактически закрыты, когда ситуация в стране сложная, туристический сбор рискует стать непопулярной мерой», - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

С ней согласен и почетный президент РСТ Сергей Шпилько: «Необходимо отложить распространение курортного или, как теперь предлагается, туристического сбора на другие регионы до выхода индустрии туризма из глубокого кризиса, в котором она сейчас находится по независящем от себя обстоятельствам, т.е. как минимум до 2025 года. И, тем более, не надо спешить с увеличением максимального размера сбора с 50 до 100 руб. в сутки. Потому что для семьи из трех человек, например, за неделю такого сбора будет набегать на стоимость еще одного дня проживания в отеле, что, согласитесь уже слишком большая финансовая нагрузка на потребителя. Да и на гостиницы, поскольку для них каждый рубль в стоимости проживания для реализации своих услуг и доходности бизнеса имеет критически важное значение. А со сбором проживание в них будет обходиться дороже. Значит, продать услуги будет сложнее, а доходы не прибавятся».

Эксперимент с курортным сбором должен завершиться 31 декабря 2022 года. И пока точно не известно, что с ним будет дальше. Но в 2019 году Минфин предложил включить в Налоговый кодекс гостиничный сбор, который, как ожидается, должен с 2023 года заменить курортный. Согласно законопроекту, платить гостиничный сбор будут гостиницы, санатории и объекты курортного отдыха.

В то же время о желании ввести курортный сбор в 2023 году заявили власти Севастополя и Калининградской области. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что курортный сбор должен действовать на постоянной основе. За время действия эксперимента регион дополнительно привлек 784 млн руб. Эти деньги позволили благоустроить 48 объектов.

Тем временем, курортный сбор, еще до принятия на законодательном уровне, стал фактически обязательным почти на всех курортах. Уже предусмотрены даже штрафные санкции за его не перечисление. «Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения. Например, закон Ставропольского края указывает, что оператор должен перечислить курортный сбора в местный бюджет по истечении срока фактического проживания не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, а в декабре — не позднее 28-го числа», - гласят нормативные акты.

Однако законодательная инициатива о туристическом сборе вызвала в Госдуме неоднозначные отклики. «Для развития внутреннего туризма курортный сбор надо отменять, а не повышать, как это делают кубанские власти. Сбор этот практически ничего не меняет в качестве сервиса, но негативно сказывается на восприятии отечественных курортов, особенно на фоне зарубежных, где никаких поборов нет. Курортный сбор давно пора отменить, это антиреклама внутреннего туризма» - заявил руководитель фракции партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» Сергей Миронов.

Лично я по своему туристическому опыту помню, как в Краснодарском крае с каждого из членов семьи, включая ребенка, в отеле попросили этот самый сбор в размере 100 рублей в день за человека. И только вернувшись, я узнала, что в Анапе, сумма этого сбора была ниже. Но я буду рада, если изъятые у моей семьи деньги пойдут на благие дела, а не в карман чиновников и местных олигархов туриндустрии.

 





Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Михаил Развожаев наградил победителей международного фестиваля по спортивному программированию «Код Мира»





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Севастополь

Развожаев предупредил жителей об учениях морского флота в Крыму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Борцы Калмыкии - призеры турнира «Сильные дети»

Совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО обсудил выборы Главы Калмыкии в 2024 году

В Туле осудили виновника ДТП, погубившего Юлию Алёшину


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Севастополь на Sevpoisk.ru


Сергей Шубенков

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России