Добавить новость
Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2022

Ни одно краснокнижное растение при строительстве на Хрустальном в Севастополе не пострадало

0

Материал ForPost об инциденте с предполагаемой вырубкой деревьев возле кластера на Хрустальном получил продолжение. В частности, выяснилось, что опасения учёных, направивших тревожное письмо в редакцию, как минимум преждевременны. Да, действительно, в рамках строительства различных объектов на Хрустальным предполагается снос зелёных насаждений. Однако среди них нет краснокнижных, и взамен убранных растений обещают высадить настоящий зелёный парк с многолетними деревьями.

Как уточнил Севприроднадзор, в ситуации с вырубкой зелёных насаждений на улице Капитанской на мысе Хрустальном действительно был выдан порубочный билет в рамках реализации мероприятий по строительству «Парка Музейно-мемориального комплекса „Защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.”».

Согласно этому документу, вырубке подлежат 594 дерева и 1878 кустарника, среди которых нет краснокнижных деревьев. При этом 83 дерева и 253 кустарника на данной территории будут сохранены. Ознакомиться с порубочным билетом можно на сайте ВИС «Зелёный фонд».

Необходимо отметить, что для компенсирования вырубленных деревьев и растений выделены 14,959 млн рублей на счёт «Зелёного фонда» для озеленения данной территории. После завершения строительства парка Музея защитников Севастополя по поручению Президента Российской Федерации будет благоустроена большая парковая зона вокруг.

Севприродзор подчеркнул, что туи и кипарисы не являются краснокнижными растениями, в чём можно убедиться там же, на сайте, в справочнике зелёных насаждений. В случае когда под вырубку попадают деревья и растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, разрешение на их вырубку в порубочном листе выдаёт Росприроднадзор, а не Севприроднадзор.

Что краснокнижных деревьев рядом с Морским гидрофизическим институтом нет, о сносе которых переживали учёных из научной организации, также отметил в своём письме редакции ForPost директор института Сергей Коновалов. Он заявил, что «в институте работают физики, а не биологи, чем и объясняется поспешность заявлений».

Кроме того, директор Гидрофиза добавил, что строителями вблизи одного из деревьев действительно была выкопана траншея для прокладки технологических линий, но при этом ни одно дерево срублено не было.

«Эти работы вызвали озабоченность сотрудников Морского гидрофизического института, а отсутствие внятных пояснений со стороны людей, выполняющих строительные работы, лишь усилило тревогу», — заявил Сергей Коновалов.

Директор Гидрофиза заявил, что во время его общения с директором департамента природных ресурсов и экологии Юлией Гавриловой выяснилось, «что спил данных деревьев не предполагался и не предполагается».

Для того чтобы выяснить, каким образом будет проводиться озеленение мыса Хрустального на месте возведения культурного кластера, ForPost обратился к пресс-секретарю подрядчика (АО «Арго») Наталье Григорьевой.

Она рассказала, что в культурный и музейно-театральный образовательный комплекс входит 6 объектов: театр оперы и балета, академия хореографии, музейный комплекс (там расположится Российская государственная картинная галерея. — ForPost), дом для сотрудников и артистов, а также не входящие в территорию культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном производственно-складской комплекс и второй жилой дом для артистов и сотрудников. Более подробно с этапами строительства можно ознакомиться здесь.

В рамках строительства каждого вышеназванного объекта предусмотрена определённая программа по благоустройству, по его озеленению.

«Например, жилой дом для артистов, который мы сдаём в ближайшее время: там в рамках благоустройства будет посажено порядка 700 разных растений. Абсолютно разные кустарники, роза и виноград девичий, туи», — заявила в беседе с ForPost Наталья Григорьева.

По её словам, похожее озеленение будет производиться по объекту театра оперы и балета, по хореографической академии, в которой будет разбит зимний сад под открытым небом, где высадят около 40 растений, в числе которых большая акация, стелющийся можжевельник и другие растения.

Количество же высаженных растений вокруг всех культурных объектов будет исчисляться сотнями.

«Деревья, которые у нас были вырублены в рамках строительства, были вырублены строго по порубочным листам. Там не было ни одного краснокнижного дерева. Среди них более всего преобладало высокоинвазивное растение Айлант высочайший, дерево-сорняк. На месте этих деревьев в рамках компенсационных работ мы высаживаем то, что нам Севприроднадзор регламентирует посадить. У нас всё это включено в стоимость проекта, и мы не можем сделать меньше или больше», — отметила пресс-секретарь «Арго».

Более того, в ходе разговора выяснилось, что не за все строящиеся на мысе Хрустальном объекты отвечает АО «Арго». Пресс-секретарь отметила, что объекты, которые относятся к культурному кластеру, огорожены забором, а всё, что не огорожено, отношения к кластеру не имеет.

Например, вышеназванный «Парк Музейно-мемориального комплекса „Защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.”» не является объектом культурного кластера, но входит в его ансамбль. При этом всеми строительными работами и подготовкой площадки для музея занимаются город и назначенные им подрядчики, которые и производят благоустройство улицы Капитанской.

«Вся эта зона будет благоустроена, то есть вот этот кластер и все эти транспортные артерии, которые проходят через его территорию, — всё будет благоустроено. Уверена, что там будут пешеходные дорожки и деревья. Это будет визитная карточка города. Через небольшое время у нас появится новый совершенно интересный парк», — заявила Наталья Григорьева.

Следует напомнить, что вся территория мыса Хрустального — это степная зона с каменистой почвой, редкими низкими деревьями и кустарниками. Особенно сильно ощущается неприветливость этой местности в знойный летний полдень, когда спрятаться от палящего крымского солнца просто некуда. Когда будет произведено вышеперечисленное озеленение, мыс Хрустальный действительно преобразится и будет встречать своих посетителей тенистой прохладой и великолепными морскими видами.

Инга Налеч





Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Глава Севастополя заявил, что из-за шторма в историческом центре города пропал свет





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Севастополь

Губернатор Развожаев предупредил жителей Севастополя о тренировках флота



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Севастополь на Sevpoisk.ru


Севастополь

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России