Добавить новость
Главные новости Симферополя
Симферополь
Октябрь
2020

Генерал-лейтенант Сергей Чварков: «Сегодня Турция осуществляет медленно ползущую экспансию в ряде районов Грузии»

Собеседник «АН» – академик, член президиума Академии военных наук РФ, академик Международной академии информатизации образования, член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат технических наук, доктор военных наук, профессор, ветеран боевых действий, специалист в области управления, информационного обеспечения, информационной безопасности, военного искусства, генерал-лейтенант Сергей ЧВАРКОВ.

СЕРГЕЙ Васильевич, по вполне понятным причинам внимание наших читателей приковано к событиям в Закавказье. На фоне армяно-азербайджанского конфликта отчётливо просматривается интерес Анкары к этому региону. Её связь с Баку комментариев не требует, а вот турецкая экспансия в Грузии происходит не столь заметно. Насколько велик интерес Анкары к рынку, территории, возможностям этой республики?

- Исторически так сложилось, что «демонстрация» интересов Турции (Османской империи) зиждилась прежде всего на понимании исключительно важного геополитического положения Грузии как своеобразного барьера между христианским и мусульманским миром. В этой связи история «взаимодействия» Турции и Грузии имеет многовековую не всегда пацифистскую базу. В частности, в 1121 году грузинский царь Давид одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к всеобщему объединению Грузии. Однако это не освободило Грузию от «внимания» османов в последующем. Об этом свидетельствуют слова Реджепа Эрдогана – президента Турции в 2016 году в университете города Ризе: «В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считают, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря».

Сегодня Турция осуществляет «медленно ползущую» экспансию в ряде районов Грузии (Аджария, Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия), делая ставку на долговременную политику расширения своего влияния посредством религиозных, экономических и образовательных программ. При этом необходимо отметить, что основные образовательные и гуманитарные проекты в Грузии осуществляются в основном под покровительством турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию TIKA, деятельность которого поддерживается MIT – Национальной разведывательной организацией Турции. Также Турция активно взаимодействует с достаточно многочисленной азербайджанской диаспорой в Грузии. Несомненно, учитывая достаточно сложную экономическую ситуацию в Грузии, в основу своих «проектов» Турция закладывает прежде всего экономику. Однако эта экономика преследует в первооснове турецкие интересы.

Несмотря на то что мусульманское население Грузии составляет немногим более 10% от всего населения страны, турецкие миссионеры с начала нулевых годов активизировали проведение различных мероприятий, направленных на расширение исламизации страны. Свидетельством этому является открытие в Грузии – одном из старейших христианских государств при непосредственной финансовой поддержке Турции – исламского медресе, слушатели и выпускники которого ведут активную протурецкую пропаганду в стране.

В настоящее время в Грузии функционируют несколько протурецких молодёжных организаций, таких как «Хузур», Общество мусульман Грузии и Общество образования и помощи молодёжи Грузии. Координацию усилий этих структур осуществляет посольство Турции. Эти организации под руководством турецких миссионеров ведут активную общественную, религиозную, гуманитарную и образовательную деятельность на территории Грузии. В этой деятельности активно участвуют и работающие в Грузии турецкие бизнесмены.

– Скажите, пожалуйста, какие отрасли грузинской экономики Турция пытается подмять под себя?

– В круг экономических приоритетов турецких «бизнесменов» входят прежде всего строительная, транспортная и медицинская сферы. До определённого момента (в конце 2018 года правительство Грузии ввело запрет на владение грузинской землёй иностранными гражданами) турки активно скупали земельные ресурсы и сельскохозяйственные угодья в Грузии. Необходимо отметить участие Турции в развитии авиационной инфраструктуры Грузии – в строительстве и реконструкции грузинских аэропортов. Причём аэропорт Батуми фактически используется турками как внутренний, что способствует не только развитию туризма и торговли, но и росту таких негативных аспектов, как торговля людьми, незаконная миграция и наркотрафик. Эта проблема с течением времени всё больше актуализируется.

Сильны позиции турецкого бизнеса и в других сферах экономики Грузии, например, в игорном и гостиничном бизнесе, водоснабжении, энергетике и связи. На удивление, серьёзных инвестиций в сферу производства в Грузии турки почему-то до настоящего времени не делали.

Вместе с тем, несмотря на активное проникновение в Грузию, Турция, как и Россия, является соседом, который не имеет к ней территориальных претензий. Данную позицию Турция на словах подкрепляет своей политической инфантильностью к наращиванию своего влияния в Грузии. Но это лишь на словах. На самом деле имеющиеся экономические активы Турции в Грузии позволяют ей иметь достаточное количество агентов влияния. Наилучший пример тому – деятельность Михаила Саакашвили в бытность его президентом Грузии и его матери в настоящее время.

– Предполагается ли военный союз Тбилиси и Анкары, возможен ли триумвират Баку–Анкара–Тбилиси?

– Скорее всего, нет. Устремления Тбилиси давно очевидны – это НАТО, но и им, похоже, скоро не сбыться, несмотря на все усилия США по оснащению армии Грузии вооружением и военной техникой, обучению специалистов, развитию программ военного и военно-технического сотрудничества. В НАТО не все страны однозначно к этому относятся. Кроме того, по большому счёту агрессивные устремления Турции на Ближнем Востоке, в Северной Африке не могут не беспокоить прогрессивную часть населения Грузии. И ещё, в Грузии до сих пор помнят о конфликте, который мы условно называем «08.08.08», и с опаской относятся к военным авантюрам. Поэтому ни военного союза с Турцией, ни триумвирата мы в ближайшей перспективе не увидим. Нужна серьёзная экономика, а о ней говорить в условиях кризиса не приходится.

– Не является ли сдерживающим фактором в грузинско-турецких связях конфликт Турции с Евросоюзом и США?

– Не хотелось бы, чтобы словесные «ристалища» Реджепа Эрдогана со своими партнёрами по НАТО мы воспринимали как конфликтные. По сути, ни одного очевидного барьера или препятствия в отношениях между Турцией, США, Евросоюзом, НАТО не просматривается, идёт обычный «торг» за обладание определёнными преференциями в решении внутри- и внешнеполитических проблем, но и в этом нет ничего странного. Реально ничего конфликтного нет, а словесные перепалки между руководителями этих стран, они лишь подтверждают ту или иную позицию конкретной страны в реализации своих интересов.

– Допустим, ныне текущий карабахский конфликт Грузия переживает как нейтральная сторона, но возможна ли ситуация, когда Тбилиси примет сторону Баку уже сейчас?

– В принципе ситуация возможна любая. Но логика почему-то говорит, что, скорее всего, Грузия продолжит занимать нейтральную позицию в этом вопросе. Во многом это связано с внутриполитическими аспектами. В Грузии, как, впрочем, и в России в целом, позитивно уживаются азербайджанская и армянская диаспоры, и получить ещё одну проблему в стране вряд ли является целью руководства Грузии. О нейтральной позиции Грузии говорит и тот факт, что руководство Грузии заявило о готовности содействовать переговорному процессу по Нагорному Карабаху. Кроме того, во многих политических аспектах Грузия «оглядывается» на позицию США, а она, по крайней мере до выборов, однозначная – конфликт должен перейти в переговорное русло. Кроме того, не все в Грузии однозначно поддерживают экономическую экспансию Турции в стране, как, впрочем, и нарастающую исламизацию, прежде всего в Аджарии. Поэтому в данном случае внутриполитический разум сегодня должен взять верх над туманной внешнеполитической преференцией, которая может возникнуть в перспективе. А может и не возникнуть.

 

 





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма так поговорил с мэром, что тот решил уйти с работы





Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

«Рабочая поездка». Глава Крыма знает, что в Керчи не так



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Калмыкии стартовал Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди подростков

Илья Авербух подарил матери квартиру в Крыму: "Место силы"

Безопасность проведения матча по футболу в Майкопе обеспечили росгвардейцы


Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Симферополь на Sevpoisk.ru


Крым

Мэр Керчи получил предупреждение главы Крыма за плохую работу



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России