Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
IT-Kernel
Июнь
2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

Чип для биохакера: фантастика или реальность?

0
Чип для биохакера: фантастика или реальность?

О «чипировании мозга» сегодня говорят даже те, кто живого чипа в глаза ни разу не видел. Именно эта часть публики больше всех проклинала Билла нашего Гейтса, который, по их мнению, вдруг возжелал чипировать всех землян. Зачем это Гейтсу, непонятно, но знающие люди утверждают, что в каждой капле вакцины от коронавриса таится чип, который будет заставлять людей покупать разные товары, – от тамагочи до яхты Абрамовича. Есть озабоченные чипами психи и у нас: это они в свое время запустили слух о существовании суперсекретной правительственной программы «Мозг, здоровье, интеллект: инновации на 2021–2029 годы» стоимостью в 52 миллиарда  рублей. А если серьезно, - чипирование уже реальность, или только прежнему плод воспаленного ума профессиональных городских сумасшедших?

Начнем с того, что чипирование – реальность. Уже не первый год идут, например, эксперименты по вживлению электродов в человеческий мозг, что может помочь при многих болезнях, считающихся сегодня неизлечимыми. В принципе, технически осуществить это можно уже давно, - известна технология изготовления безопасных имплантов и электродов, как известна и технология операций по вживлению в мозг этих произведений технического гения.  Медики так же давно догадываются о том, что внедрение в организм системы, работающей в головном мозге, может помочь при лечении таких неприятных болячек, как болезнь Паркинсона, эпилепсия, болевые синдромы, проблемы со зрением, или паралич конечностей.

Есть, например, российские разработки нейроимпланта, который должен помочь вернуть зрение слепым людям. Дело в том, что даже у потерявшего зрение есть зрительный опыт, накопленный в зоне зрительной коры. В эту зону имплантирут электроды, стимулирующие зрительную кору электричеством, а под кожу вшивают микропроцессор, управляющий этими электродами. На голову человека надевают обруч с камерой, соединенной с микропроцессором и электродами. Такое пиксельное бионическое зрение дает возможность даже совершенно слепому человеку видеть очертания предметов. В этом нет ничего нереального, ведь любой из нас видит все такие не глазами, а мозгом, получающим и перерабатывающим информацию об окружающем мире.

Пока такие эксперименты проводятся на животных, но, возможно, уже через пару-другую лет эту технологию начнут испытывать на незрячих добровольцах. А вот американцам  в рамках растянутого до 2023 года эксперимента уже удалось вживить зрительный имплант шести незрячим людям, и эта операция прошла успешно.

А как быть с болезнью века – инсультом? Тут перед исследователями стоит задача - получить информацию из головного мозга, чтобы с помощью специальных реабилитационных тренажеров залечить структуры мозга, отвечающие за передачу сигналов рукам и ногам человека.  Ведь инсульт как раз чаще всего и повреждает именно двигательную функцию конечностей. Здесь работает интерфейс «мозг-компьютер». А действует он так: на пациента надевают шапочку с проводящими электродами, считывающими онлайн  активность коры головного мозга. Задача: передать функции поврежденного участка мозга неповрежденным структурам. Это вполне выполнимая задача для нашего пластичного мозга, способного заново формировать нейронные связи.

Потом к делу – вернее, к телу пациента – подключается экзоскелет, с помощью которого восстанавливается двигательная активность. Мозг посылает сигнал – а рука выполняет команды мозга с помощью робота.

Еще одна сфера применения чипирования мозга – управление транспортными средствами от автомобиля до самолета. При всей фантастичности – и это уже реальность: есть ведь  инвалидные электрокары, управляемые силой мысли пациента. В принципе, такие  нейроинтерфейсы могут работать хоть при управлении самолетом, - но пока они обучены только исполнению трех-четырех мысленных команд. Но уже можно представить себе будущее, в котором человек, со специальным обручем-нейрогарнитурой на голове будет управлять и транспортом, и «умным» домом посредством мысленных команд.

Можно ли вживить электроды непосредственно в мозг, чтобы они  стали частью нашей нейросистемы? Это пока сложно, - дело в том, что наша черепная коробка сама по себе оказывается блокиратором многих сигналов. Но электроды, расположенные в коре головного мозга, сделают этот мозг настоящим компьютером. Конечно, пока это только теория, но в этом направлении уже ведутся и практические разработки, когда чипы вживляются непосредственно в мозг подопытных животных. Правда, в западных СМИ время от времени появляется информация о внедрении чипов в человеческий мозг, но тут речь идет о добровольцах с редкими неизлечимыми заболеваниями, и, увы, к выздоровлению такие эксперименты никого не привели.

Кстати, в отличие от опытов с клонированием человека, подобные исследования сегодня нигде законодательно не ограничены и не запрещены, так что прогресс в этой сфере не за горами, и лет через десять мирр получит медицинские устройства, работа которых основана на чипах, вживленных в человеческий мозг.  

Первой ласточкой здесь стал существующий сегодня биохакинг, - искусственное наращивание биологических возможностей человека с помощью технологий. У нас он пока в моду не вошел даже среди мажоров, но на Западе среди состоятельных людей очень даже популярен. Сфер тут много – от самостоятельных научных экспериментов «на кухне», до улучшения своего тела с помощью специальной диеты и биодобавок, или переливания молодой крови в старое тело для замедления процессов старения. Пролще говоря, люди пытаются взломать биологические ограничения – отсюда и название «биохакинг». У него есть три генеральных направления - нутригеномика, DIY биология, гриндеринг. Если фанаты нутригеномики воздействуют на организм едой и фармакологией, то адепты DIY (эта аббревиатура означает у англичан «сделай сам») проводят свои опыты «в гараже», когда объектом экспериментов становятся их собственные тела, - речь идет о создании генномодифицированных организмов с помощью «выращивания» ДНК. И, наконец, гриндеры, - эти улучшают свое тело с помощью гаджетов, химических инъекций и имплантатов, превращая себя в настоящих киборгов. С помощью вживленных под кожу имплантатов гриндер  может, например, открывать двери без электронного ключа, или контролировать уровень глюкозы в своем организме.

Уже есть всемирно известные биохакеры, вроде американца Дэйва Аспри из Кремниевой долины, придумавшего Bulletproof Diet  или «Пуленепробиваемую диету». Был некий биохакер, который в 2015 году ввел в свои глаза химическое соединение, хлорин Е6, чтобы повысить светочувствительность зрительных клеток и обрести способность к ночному зрению. И у него получилось: он может видеть силуэты людей в ночном лесу! Правда, что будет с его зрением дальше, никто не знает.

Еще есть гриндеры, вживляющие в свои тела RFID-чипы в качестве электронных ключей, вставляющие в уши усилители звука, и прочее, - но, опять же, никто не может предсказать, к каким негативным последствиям для здоровья это может привести. Тем более, когда речь идет о совсем уж безбашенных биохакерах, вроде нашего соотечественника Сергея Фаге, ежедневно принимающего по 70 таблеток, среди которых не только относительно безобидные БАДы, но и такие сильные препараты, как модафинил, метформин и препараты лития. На все про все этот биохакер уже истратил более 200 тысяч долларов. Есть и сторонники дофаминового голодания, вполне способного привести к анорексии, булимии, сердечной недостаточности и пониженному иммунитету. Есть и вовсе сумасшедшие люди: например, основатель биохакерского стартапа Odin Джосия Зайнер сделал себе инъекцию, чтобы добавить в ДНК гены мышечной суперсилы, и  попытался встроить в себя гены медузы, чтобы светиться в темноте. Но дело не выгорело.

Между прочим, в этой сфере крутятся уже немалые деньги. Так, геронтолог Обри де Грей, утверждаеющий, что с помощью биохакинга люди смогут дожить до тысяячи лет, создал Фонд Мафусаила, привлекший огромные инвестиции. Только основатель PayPal Питер Тиль прислал на счета фонда более 6 миллионов долларов. А на сайте AngelList можно отыскать список из 542 инвесторов, вкладывающих в компании биохакеров.Так что, не исключено, что те, кто купит сегодня дешевые акции этих компаний, завтра сможет повторить подвиг первых акционеров электронных компаний, - и если уж не помолодеть, то хотя бы разбогатеть.

Кто знает…





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Алексей Сёмин

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России