Программа кадрового резерва Державинского высоко отмечена на PriorityFest – 2024
Программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи» признана лучшей практикой управления человеческим капиталом на PriorityFest – 2024. Фестиваль лучших практик вузов программы «Приоритет-2030» проходил в Москве в течение двух дней. Участники – ректоры, руководители проектных офисов вузов, представители бизнеса и органов государственной власти и другие специалисты – изучали передовые практики, анализировали существующие в России проблемы и вызовы, а также обсуждали реализацию программы «Приоритет-2030».
В феврале Минобрнауки России и Социоцентр объявили конкурсный отбор ведущих практик программы «Приоритет-2030». От 85 вузов страны поступили 211 работ. Университетские команды предложили свои практики научно-исследовательской и образовательной деятельности, управления кампусом, выстраивания кооперации, развития человеческого капитала и работы с молодёжью, реализации стратегических проектов.
В итоге программа кадрового резерва Державинского «Будущие преподаватели и исследователи» была признана экспертами «Лучшей практикой управления человеческим капиталом».
Куратор программы Максим Гаврилов отметил, что её цель – пополнение состава молодых остепененных преподавателей до 39 лет, своевременное замещение кадрового дефицита, сокращение периода адаптации и снижение текучки кадров среди молодых специалистов. В Державинском университете, как и во многих других вузах страны, по словам Максима Гаврилова, молодых сотрудников не так много, как их старших коллег. С целью привлечения молодых учёных в университет и была разработана и успешно внедрена программа кадрового резерва «Будущие преподаватели и исследователи».
Участниками программы могут стать студенты специалитета предпоследних курсов, магистранты, аспиранты 1-го курса, молодые преподаватели без учёной степени, возраст которых не превышает 35 лет. И речь не обязательно о студентах Державинского университета. В программе могут принять участие молодые специалисты из любого вуза России.
Соискатели отбираются на конкурсной основе, с ними заключается ученический договор, по которому молодые люди должны пройти разработанную для них обучающую программу, защитить кандидатскую диссертацию в установленный срок и остаться работать в университете после защиты.
Отмечается, что за три года существования программы в ней приняли участие 36 человек.
Возрастное ограничение 16+