Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Аргументы недели»
Март
2021

Как сохранить биологическое разнообразие планеты​

Менее чем через десять лет после обнародования «Карты Жизни», глобальной базы данных, которая отмечает распространение известных видов по планете, исследователи Йельского университета начали еще более амбициозный и, возможно, важный проект - создание карты мест, где жизнь еще не зародилась. 

Для Уолтера Джетца, профессора экологии и эволюционной биологии в Йельском университете, который возглавил проект «Карта Жизни», новые усилия являются требованием, которое может помочь поддержать открытие и сохранение биоразнообразия во всем мире.

«При нынешних темпах глобальных изменений окружающей среды нет никаких сомнений в том, что многие виды вымрут прежде, чем мы когда-либо узнаем об их существовании или сможем рассмотреть их судьбу», - сказал Джетц. «Я считаю, что такая ситуация недопустима, и мы в долгу перед будущими поколениями, чтобы быстро закрыть эти пробелы в знаниях».

Новая карта неоткрытых видов была опубликована 22 марта в журнале Nature Ecology & Evolution (Великобритания).

Ведущий автор Марио Моура, бывший научный сотрудник Йельского университета в лаборатории Джетца, а ныне профессор Федерального Университета Параиба (Бразилия), сказал, что новое исследование смещает акцент с вопросов типа «Сколько существует неоткрытых видов?» на более прикладные вопросы, такие как «Где и что?»

«Уже известные виды являются «рабочими единицами» в процессах сохранения, поэтому неизвестные виды обычно не участвуют в планировании, управлении и принятии решений по сохранению», - сказал Моура. «Поэтому поиск недостающих частей головоломки биоразнообразия Земли имеет решающее значение».

По научным оценкам, формально описано лишь от 10 до 20 % видов на Земле. Пытаясь найти некоторые из этих пропавших без вести видов, Моура и Джетц собрали исчерпывающие данные, включая местоположение, географический диапазон, даты исторических открытий и другие экологические и биологические характеристики около 32000 видов известных наземных позвоночных. Их анализ позволил сделать выводы, какие типы неизвестных видов четырех основных групп позвоночных еще предстоит идентифицировать, как и то, где они могут находиться.

Ученые рассмотрели 11 ключевых факторов, которые позволили команде лучше предсказать места, где могут быть обнаружены неоткрытые виды. Например, более вероятно обнаружение крупных животных с широким географическим ареалом в населенных пунктах. Новые открытия таких видов в будущем, вероятно, будут редкостью. Однако более мелкие животные с ограниченными ареалами, которые живут в более труднодоступных регионах, не обнаружены до сих пор.

«Шансы быть обнаруженными и описанными на раннем этапе у разных видов не равны», - сказал Моура. Например, эму, большая птица в Австралии, была обнаружена в 1790 году вскоре после начала таксономического описания видов. Однако небольшой, неуловимый вид лягушек Brachycephalus Guarani не могли обнаружить в Бразилии до 2012 года. Это позволяет предположить, что таких амфибий еще предстоит найти.

Моура и Джетц показывают, что шансы на открытие новых видов сильно различаются по всему миру. Анализ показывает, что Бразилия, Индонезия, Мадагаскар и Колумбия обладают наибольшими возможностями для выявления новых видов в целом, с четвертью всех потенциальных открытий. Неопознанные виды земноводных и рептилий, скорее всего, появятся в неотропических регионах и индо-малайских лесах.

Карта неоткрытой жизни может помочь сосредоточить новые усилия, отметил Джетц. Эта работа будет приобретать все большее значение по мере того, как страны всего мира соберутся, чтобы обсудить новую Глобальную программу по сохранению биоразнообразия в рамках Конвенции о биологическом разнообразии в конце этого года и взять на себя обязательства по предотвращению утраты биоразнообразия.

«Более равномерное распределение таксономических ресурсов может ускорить открытие видов и ограничить количество «навсегда неизвестных» исчезновений», - сказал Джетц.

Вместе с партнерами по всему миру Джетц и его коллеги планируют в ближайшие годы расширить свою карту неоткрытой жизни на растения, морские виды и беспозвоночные. Такая информация поможет правительствам и научным учреждениям решить, как сохранить биоразнообразие Земли.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году





Москва

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России