Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Аргументы недели»
Июнь
2023

Новый фильм Такеши Китано «Шея» остался без наград Каннского кинофестиваля

На недавно завершившемся Каннском фестивале был представлен новый фильм Такеши Китано «Шея». К этой картине о дворцовом перевороте в Японии XVI века 76-летний мастер, по его словам, шёл всю жизнь и больше снимать кино не намерен. Китано и раньше обвиняли в излишней демонстрации жестокости на экране, а в «Шее» он просто превзошёл себя – кровища хлещет рекой два с лишним часа. Хотя это очень умное кино, а насилие необходимо режиссёру как приём, позволяющий сохранить масштаб страстей. Ведь если принять сегодняшние представления о ценности жизни, то придётся выбросить всю драматургию от Сенеки до Мисимы. Но таки были времена, когда доблесть и честь почитались выше жизни, а судебное разбирательство ещё не вытеснило из жизни поединок. В фильмах Такеши позор по-прежнему хуже смерти.


ПРО ТАКЕШИ Китано часто пишут, что он-де самый известный и дерзкий японский режиссёр, потому что «нарушает законы жанра». Но это можно сказать про любого известного кинематографиста! Ведь ещё никто не стал знаменитым, повторяя ходы предшественников, а «законы жанра» нарушали и Михалков, и Гайдай, и Тарантино. В творческом пути Китано по-настоящему уникально другое: дух его поздних фильмов полностью противоположен духу ранних. А «Шея» – кульминация этого процесса.

С юности Такеши был хватким парнем. Сын маляра без блата поступил на инженерный факультет престижного Университета Мэйдзи, который не окончил. Пожив в Токио, Китано не захотел идти с будущим дипломом в пожизненный корпоративный наём: работал то официантом, то лифтёром в стрип-клубе, где оброс знакомствами среди богемы и пробился на сцену с комическими номерами. Потом его пригласили сыграть в кино, а к 40 годам он за неделю снял свой первый фильм «Жестокий полицейский», который ему сегодня неловко пересматривать – такой, мол, детский сад.

Известность пришла к Китано в 1990‑е с «Сонатиной» и «Фейерверком», за который дилетант и самоучка получил несколько престижных наград, в том числе и венецианского «Золотого льва». В «Сонатине» злобный токийский гангстер Муракава со своей бригадой попал под неудачный расклад: его слили боссы. В ожидании неминуемой смерти якудза превращается в жестокого, растерянного и одинокого ребёнка на романтически прекрасной Окинаве. До Китано никому в японском гангстерском кино не приходило в голову показать человеческие слабости жестоких «людей чести», хотя их образы и выходили ходульными. В «Фейерверке» бывший детектив Ниси грабит банк и вместе с неизлечимо больной женой пускается во что-то вроде прощального свадебного путешествия. Всё это заканчивается, понятно, на пляже, где твёрдая земля обрывается, как и человеческая жизнь.

Вроде бы всё это уже снято-переснято – ан нет. Как раз в 1990-е и в Голливуде только появляются правдоподобные образы «плохих парней», за которых начинает болеть зритель. И парвеню Китано почувствовал тенденцию раньше опытных мэтров. В 2003 г. он снял первый коммерчески успешный фильм «Затойчи». Герой (слепой массажист и мастер боевых искусств) в Японии что-то вроде нашего Ильи Муромца: про него до Китано аж 26 фильмов наклепали, не считая выходившего много лет сериала. Но Такеши от души посмеялся над штампами самурайского кино (Затойчи в исполнении самого Китано, похожего на панк-рокера с крашеными волосами) и снял хорошую кассу.

Впрочем, подшучивая над самурайской этикой, Китано в целом не ставил под сомнение старые представления о рыцарской чести. Да, его живущие «по понятиям» полицейские и бандиты обречены, с таким этическим грузом им не выйти живыми из мясорубок с протоплазмой, у которой вообще никаких принципов нет. И эта интонация вкупе с шокирующей эстетикой очень нравилась зрителям. Но в XXI веке Китано резко изменил посыл: дескать, вся эта блатная романтика ни гроша не стоит, от неё только горе и кровь. В его трилогии «Беспредел» якудза – это просто жадные и глупые отморозки. А невиданно дорогой и масштабной «Шеей» мастер вбивает кол в сакральную древность самурайских ценностей, показывая, что циничными подонками местные рыцари были всегда.

В 1582 г. в киотском храме Хонно-дзи случилась буза, в ходе которой погиб Ода Нобунага – известный военачальник и жестокий тиран. У Китано сёгун Нобунага (Рё Касэ), чьи величественные портреты присутствуют в школьных учебниках японцев, – просто ошалевший от власти мерзавец, который правит неприлично долго. А на трон он залез, перебив всю родню. Его ближайшие соратники Араки Мурасигэ (Кэнъити Эндо) и Акэти Мицухидэ (Хидэтоси Нисидзима), даром что аристократы, готовы стерпеть от патрона любое унижение (вплоть до побоев) за шанс стать его преемником. Терпение Акэти лопнуло, когда Нобунага отобрал его земли: верные ему войска окружили храм Хонно-дзи, когда с боссом остался лишь небольшой отряд телохранителей. Это они-то носители самурайских ценностей?

А кто тогда? Храбрый военачальник Курода Камбэй, потерявший в сражениях ногу, может, и знал когда-то цену верности и чести, а сейчас такой же паук в банке. Крестьянин Мосукэ (Накамура Сидо) мечтает стать самураем, но вместо постижения вершин духа убивает лучшего друга, смеётся над трупами собственных отца, жены и ребёнка. Сам Китано играет в фильме Хасибу Хидэёси – бывшего крестьянина по прозвищу Обезьяна, который устроился при Нобунаге носителем сандалий и вырос до центра силы, которому удаётся выжить в начавшейся заварушке благодаря полной беспринципности. К слову, Хидэёси в официальной истории – выдающийся реформатор, объединивший Японию.

Фильм ужасно кровавый. Вначале по воде плывут трупы убитых воинов, у одного из которых нет головы, а из обрубка шеи выползают крабы. В финале победители рассматривают головы противников и не могут опознать их «хозяев». Когда Нобунага пытается сделать себе сеппуку, меч застревает в туловище сёгуна, а голова из-за неловкости оруженосца улетает в реку, откуда её отчаянно пытаются достать. Китано в «Шее» хочет показать, насколько жалки попытки бесчисленных воителей вписать свои имена в историю через кровь и ужас, которые они ради этого сеют вокруг. Да и внутри себя тоже.

Впрочем, несмотря на внятный месседж, красочную дорогую картинку и достойную актёрскую игру, Китано уехал с Каннского кинофестиваля без наград. Хотя «Шея» – вероятно, лучший его фильм. Но зрители, коллеги и критики привыкли к другому, куда более романтичному Такеши.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России